宁德霍童线狮舞起中华雄狮的灵魂

来源:新华网福建频道  2012年07月19日11:31

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

宁德霍童线狮宁德霍童线狮
宁德霍童线狮宁德霍童线狮

 

  新华网福州7月1日电 据东南广播报道,说到舞狮,很容易让人联想起舞狮人头戴狮子帽,身披狮子衣,踩着狮子步上窜下跃的传统舞狮杂技,但是霍童线狮却是用手拉绳子将狮子舞得活灵活现,其表演技艺精湛,可谓"中华一绝"。

  霍童镇位于宁德市蕉城区西北50公里,南距福州市127公里。霍童是闽东历史文化古镇,早在一万年前,就有先人在这里繁衍生息。境内有霍童溪穿流而过,有支提寺、仙岩寺、双峰公园、邑板原始森林、瀛洲击水游览区、霍童线狮等文化旅游景观。

  一个阳光灿烂的午后,沿着风光秀丽的霍童溪,记者一行来到了位于宁德市区西北方向的霍童小镇,慕名拜访了这里的陈姓线狮队。

  舞狮历史悠久,在早期中国社会就已经非常普遍,霍童线狮又是以怎样独特的艺术魅力令人叹为观止,被称为"中华一绝"呢?陈姓线狮队队长陈承法解开了一路上盘亘在记者脑中的疑问。“据我们所了解,中国目前其他地方还没有发现这种线狮,在浙江有,跟我们不一样,浙江象泉州的提线木偶,它小,我们三十多公斤,最小的也十几二十公斤。我们的线狮,它的框架结构就以竹篾,毛就是塑料,通过绳子拉动来展现整个表演的技艺,把一个死的东西表演成活的东西,会舔毛,会抢珠,会衔到嘴巴里,两只狮子会互相让珠。”

  陈姓线狮艺术源于盛唐时期泉州、南安一带的提线木偶,清朝康熙年间,陈姓先民由南安迁到霍童镇后,也将这一门艺术带到了霍童,发展延续至今。霍童民众延续一个独特的传统--每年二月初一要表演线狮,为什么要选在二月初一呢?这里面有个故事,陈队长说道:"霍童开山大祖黄鞠公,他当时是唐代谏议大夫,因为皇帝开发运河,他谏议,现在民不聊生,群众生活那么苦,你要搞这么大的工程就会劳民伤财,谏议以后皇帝不听他的话,认为'我皇帝做事情还要你干涉?'。后来他为了群众的利益一再提,一直反映,皇帝恼火起来,要追他的责任。过去得罪皇帝要犯杀头之罪,株连九族。当时他就弃官跑掉,跑到我们这里14公里的咸村。霍童原来有一个姓朱的朱公。黄鞠公认为霍童有发展前途,一次晚上在喝酒当中就和朱公商量,你到我咸村来,霍童给我开发。朱公就答复黄公和他对换。回去朱公把这件事情给老婆讲了一下,老婆就感到不高兴,说'我们这个霍童很好,咸村没有霍童好,干嘛和他换'?过去讲话算话呀,君子一言出去不能收回来呀。两个人第二次喝酒谈天谈到这个事情,朱公说'我答应的事一定做到,可是老婆很不高兴,我现在左右为难',黄鞠公讲'你回去和老婆讲,不要不高兴,每年的二月初一是你的生日,我每年二月初一把你请下来庆贺你的生日,铁技呀,舞龙、舞狮呀给你看。'从那个时候延续到现在,每年二月初一,不管经济多困难,不管年代多紧张,都要搞这个。"

  线狮的外观古朴、设计巧妙,表演逼真极具欣赏性,与泉州木偶有着异曲同工之妙。 关于线狮产生的历史,从古至今流传着两种说法:一种是说有小孩哭,大人抱着小孩子玩耍,霍童有钱人建的房子窗户上都有雕刻人文动物,其中有一个狮子刻在那边,小孩子要这个狮子,大人就想个办法,把雕刻的狮子用简单的东西做一下,用布,竹篾扎一下,太师椅翻过来作为架子,用线来拉动,用这个逗小孩子乐,从这个基础上发展到现在;一种的传说就是泉州的木偶演变下来的,提线木偶是人站在上面提,线狮是在框架后面拉线表演,人在外面拉,表演艺人距离线狮五米多,远的十米多,动作是根据它演变出来的。

  霍童线狮与泉州木偶都是通过神奇的"线"来表演的两种不同的中华民间艺术。几条线构成了"线狮"全身的神经系统,这些线一头系在线狮身体的各处部位,做到张驰得当,错落有致,另一头穿过几米见方的"表演台"掌握在表演者的手中。线狮能够那么活灵活现,主要就是靠"线",所谓的"线"可不是什么普通的绳子,它可是大有讲究的。

  "线狮会跳跃主要靠绳子,绳子不是一般的绳子,街上的塑料根本不行,又不是大麻绳,是一种比较特殊的大麻做的,这种材料在外地很少,霍童本地有,还要自己特别去做。因为其它象麻绳,塑料绳会收缩,比方眼睛该眨,就差这一寸眼睛就不眨了。该跳,就差这一寸就变不跳了或跳得过猛了。比如说这个狮子头在前面,转一个大弯转到后面来的话,如果绳子绑不清楚的话,表演到一半路就不灵了。"

  除了对绳子有特殊的要求以外,线狮的制作工艺也很讲究,整个狮子最重可达30到40公斤,全身由多种材料制成,以竹蔑为框架,里面填充着棉花、布料、橡胶等,狮毛用特殊的彩色塑料丝制成。经过代代民间艺人的不断改革,线狮的体积从小如木偶发展到现在重达30多公斤,结构从简单到现在的复杂,制作工艺得到了不断发展和完善。陈姓线狮队陈承法队长和陈新发设计师都对线狮的制作工艺有深入的研究,他们从十几岁参加线狮表演时就开始琢磨如何改进、如何让线狮更加活灵活现。陈承法队长说:"上个世纪四十年代的线狮结构比较简单,材料也没有现在这么丰富。从原来的简单到现在的复杂,原来没有灯光背景,现在的有灯光背景,在晚上效果特别好。象金属钢片、不锈钢片都没有,现在我们不锈钢片拿去做狮的背后会发光。当时没有电,眼睛不会眨,也不会亮,后面就慢慢把电引上来,狮子眼睛会亮,会眨。原来我们里面是竹篾,很容易断,后来在很容易摩擦,很容易断的地方用其他材料代替。原来线狮的脚是竹篾做的,直直的很难看,后面发展到用木雕,也有关节,和狮子脚一摸一样。"

  陈新发设计师认为:"我们现在图面上改为立体,以前是平平的,比较平淡一点。再一个脚,以前是画的,现在都是用木料做成的。以前没办法抢球,现在就可以抢球,也可以转到后面抢球,比如说三头狮子的话,前面可以抢三个珠,后面还可以抢。"

  线狮不但制作起来复杂,表演起来也很费劲。在舞台上表演线狮的时候,表演者要站在框架外提绳子,人距离狮子少则5米多,远的要在10米开外。几十位训练有素的表演者分成数组,每组几个人,一人为主,数人为辅,表演者按照不同的节奏或频率拉扯绳索,手动线动,线动狮动。要想逼真的表演出狮子的各种动作和神态,对表演者的要求是很高的,长期参与线狮表演的两位民间艺人对此很有发言权。

上一页 1 2 下一页

相关报道:宁德美食之福鼎捞运糍 美美甜甜送顺好时辰 2012-07-19 11:00:56
          宁德美景之福鼎雁溪 2012-07-19 10:52:46
          宁德价格调控有效果 高增长低通胀CPI全省最低(2) 2012-07-19 10:17:17
          宁德价格调控有效果 高增长低通胀CPI全省最低 2012-07-19 10:17:17
          天气多变登山好手也迷路 出差宁德河南男子被困 2012-07-19 10:00:55
          渔船结束禁渔休渔管理 宁德1337艘相继备航出海 2012-07-19 09:50:25
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于宁德掌故 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)