南平地税纳税人评价满意率99.89%从何而来?

来源:人民网  2012年05月07日09:53

  去年12月,南平市延平区地税局城区分局税管员肖承友打开纳税纪录一看,发现有一户纳税户有点不对劲:其前面纳税申报都很及时,唯独这个月没有申报。而且,这位纳税户前面每个月都有通过网络申报缴纳300元的印花税(其注册资金60万,印花税300元),难不成他每个月都有新注资?这显然不可能!

  了解到这一情况后,他马上打电话给这个纳税户,刚开始对方一直不接电话,好不容易电话接通了,对方说话的语气也非常不奈烦:“不就差一个月的税没缴吗?我缴滞纳金就是!”肖承友跟他说,“我并不只是催你一个月的税款,我还想告诉你,你多缴了3个月的印花税!”至此,对方才愧疚地说,“难怪你一直打电话,不好意思,我误会你们了!”

  类似的委屈,不仅是肖承友,在南平采访时,几乎每个南平市地税局干部身上都发生过同样的“故事”。

  2012年,纳税人对南平地税干部的评价满意率高达99.89%。

  这一满意率究竟如何得来?记者在南平的采访揭开了这一答案。

  服务纳税人比学赶超

  创先争优打造三个一流

  “打造一流的干部队伍、一流的服务水平、一流的工作业绩”,近年来,南平市地税局给自己提出了三个“一流”的工作目标,持久深入地开展了形式多样的创先争优活动。自创先争优活动开展以来,南平市地税在全系统结合争创“文明单位”、“青年文明号”、“学习型党组织”,突出开展了“共产党员先锋岗”、“十佳税管员”评选等活动,形成了创先争优的良好工作氛围。

  南平公交公司副总经理吴文魁亲身感受到了这种南平地税人在创先争优服务纳税人过程中的脉脉温情。他说,这几年油价、人工成本一直大幅上涨,公司运营成本大幅提升,但是票价没变,这给企业带来了非常大的困难,导致驾驶员流失非常严重。“我们跟地税反映这件事后,地税局直属分局主动上门沟通,最后我们公司的车船税予以免征、土地使用税和房产税也在考虑企业实际困难的情况下进行了减免。按说我们这样不赢利的企业不是地税的重点关注对象,但地税工作人员还是会经常来上门走访,我们跟他们就象同事、朋友间一样。”

  无独有偶,福建南纺股份公司副总经理吴作贻同样感同身受:“2010年南平遭遇大洪灾时,我们自己只一心忙于救灾,没有心思去想别的东西。没想到,南平地税局长亲自带队进来我们企业了解损失情况。当年,为我们企业减免了房产税、土地使用税120万元,这对我们来说,无疑就是雪中送炭!”

  服务纳税人“骂不还口”的例子,最近南平市延平区地税局规费科科长王国福就遭遇了一例。今年4月份,有个服装厂的下岗女工,在延平区地税局办了社保代扣代缴。2009年9月份时,这个下岗女工已经50周岁了,达到法定退休年龄,税务系统不再对其做社保费代扣代缴。

  这些年因为这位女工家中发生了很多变故,没有到社保部门做个人账户分解,今年才发现两年多来一直没有代扣代缴社保费,急了。

  “她当时就跟我们大吵大闹,骂得非常难听,边骂边流泪。”原来,她前面才缴10年的社保,国家规定必须缴满15年才能拿到退休工资,少扣了两年也就意味着退休要延迟两年,迟领两年的退休工资。得知这种情况后,王国福马上帮她联系社保中心,问象她这种情况能否补缴,社保也说没办法补缴。后来,王国福了解到省里刚出台一个文件规定,2010年12月31日达到退休年龄的,可以当月缴满15年,次月就能领退休金。他就此征询社保中心后,确认这位下岗女工的情况获合这个政策。于是,这位下岗女工一次性补缴了5年的社保费。

  “她下个月就可以领退休金,比原来要到2014年9月退休整整提前了2年零4个月。”王国福说,这件事办妥后,这位员工高兴得向他连声道谢:“太感谢你们了!当初,我不该错怪你们!”

  南平市地税局人的付出,纳税人记在了心里,记者最新获悉该局今年来纳税人对其评价满意率高达99.89%。

  推动网上办税服务体系建设

  在全省率先推出“无假日办税”

  在争先创优的同时,南平市地税局还在全市范围内积极推动网上办税服务体系建设,推行税库行联网和POS机缴税,扩大网上申报覆盖面。

  目前,全市电子缴税户2.59万户,申报入库税费款11.4亿元,占总入库税费款的47.34%;全市已开通网上申报的纳税户1.17万户,占总登记户数的16.22%,多元化电子申报方式已成为纳税人的主要申报方式。同时,进一步完善12366热线建设,建立了12366热线、对外门户网站、短信发送平台等相互配套、相互补充的咨询服务体系,2011年全市12366热线语音咨询受理4631次,网上12366咨询答复168件,短信发送3547件。此外,南平地税局还推行了“同城通办”服务,现在各县(市、区)范围内的纳税户均可在城区办税服务厅办理登记、变更、申报等涉税业务。

  最让纳税人满意的是,2002年南平市地税局征收分局率先在福建省地税系统推出了“无假日办税”服务。“无假日办税”持续推行10年来,工作人员放弃了1000多个节假日,该项服务曾被评为南平市“青年文明号”为民办实事十佳项目。

  为了更好地服务纳税人,南平市地税局还要求各县市区地税局办税大厅,按照功能需要划分办税服务区、自助办税区、咨询辅导区、自助填写区和休息等候区五个功能区域。在办税厅入口处设置导税台,对进入办税服务厅的每一位纳税人进行接待,指引到相关窗口。特别是在纳税人在初次办理涉税业务或对所要办理的涉税事宜还不熟悉时,由导税员进行全程引导服务,直至纳税人办理完毕,为纳税人提供了“零距离”的税收服务。而对老人、军人、残疾、军人和孕妇等纳税人,更是开辟了绿色通道,使他们随到随办。

  为营造征纳双方和谐双赢氛围,南平市地税局还提出了办税不延误、程序不中断、差错不出现、态度不生硬、执法不错位、形象不受损“六不”服务要求。

  “事后查处”变“事前纠错”

  倡导廉政文化防范执法风险

  近年来,税务干部的违法违纪仍时有发生,究其原因,有些单位管理粗放,安排过于随机,工作配比失调,造成岗位职责不清;工作过程和细节缺乏严密性,工作质量不高,工作效率低下;在具体岗位上,凭感觉、凭经验造成工作错误的现象随处可见,内部管理缺少一套行之有效的内控制度,风险防范意识淡薄。

  如何建立一个系统的内部工作机制,使每个岗位的风险频率降到最低,实现从“纠错”向“防误”的转变,南平地税局摸索出了一条自己的路。

  “近年来,南平市地税局紧紧围绕‘以廉为荣,以贪为耻’的主题,重点实施了以读书养廉、教育引廉、环境熏廉、亲情助廉、制度保廉、考评励廉的廉政文化建设模式。”南平市地税局有关负责人向人民网记者介绍。

  据了解,南平地税局通过长期的探索和实践,建立了三项富有地税特色的廉政制度:岗位风险防范工作机制、税务督察员工作制度和分局长述职述廉制度。

  南平市地税局率先在建瓯地税局试点岗位风范防范制度,探索建立综合执法风险、行政风险、廉政风险三险联防的“全岗全防”机制,规范了19项工作流程,细化201个岗位风险点的考核标准、预警方案,形成了标准化、规范化的防范模式和处置措施,将风险防范由“事后查处”向“事前纠错”转变。

  与此同时,南平地税局还要求各基层单位领导干部在全局范围内的述职述廉会上,带头公开承诺,不收送“红包”。此外,该局还建立了社会监督员制度,在各行业人群中聘请监督员,不定期地进行暗访,加大监督力度。对受到举报并经查实存在不廉洁行为的单位,直接扣去相应分数,情节严重的,取消先进班子评选资格。

  通过上述一系列的廉政制度建设,南平市的廉政文化建设取得了实实在在的成效。几年来,南平市局及所属基层单位全都被评为 “省级文明单位”,实现文明单位“满堂红”,南平市局机关和各县(市、区)局效能建设、行风评议在当地政府评比中均名列前茅。

  对领导班子进行三项考核

  连续两年倒数第一将做调整

  “要求一般干部做到的,班子成员首先要做到!”南平市局领导说,地税干部队伍在群众中的满意度高低,最关键的一环还是班子自己要率先垂范。

  为此,自2003年起,南平市地税系统便开展了以“三项考核内容、四种考核形式、三十个扣分标准”为基本框架的先进县局级领导班子考核评比机制。

  据了解,三项考核内容包括制度建设与执行、综合业绩、群众和领导测评三个部分,在对领导班子的考核中,南平市局采取量化打分的方式进行,按4:4:2比例设定权重,满分为100分。四种考核形式包括对照检查与领导督查、谈话了解与群众测评。三十个扣分标准突出了两个原则。首先是科学合理地确定了最能反映县局级领导班子工作能力、工作过程、工作成效的指标内容,其次是各类指标分值应直观反映领导班子德才表现和工作实绩,做到既突出重点,又兼顾全面。

  “每年市局领导都要带队下去进行先进班子考核。总分前三名的,授予‘先进领导班子’奖牌,并通报表彰;连续三年获得先进班子的,班子集体记三等功。对考评得分排序最后一名的领导班子,向市局党组上报书面整改意见,由市局主要领导对其进行集体谈话、限期改进,视情况必要时进行组织调整;连续两年在考评中排序最后一名的,进行组织调整。”南平市地税局有关负责人接受人民网记者采访时说,“有了考评,干部争优创先的氛围就更浓了,大大提高了工作效率,工作作风也更加扎实了。”

  “带好队,收好税”,在南平市各级地税班子的身先士卒下,南平市地税局的各项工作走在了福建地税的前例,其先后荣获了“全国青年文明号”、“全国巾帼文明示范岗”、“全国税务系统先进单位”、“省级文明单位”等一系列荣誉称号。


相关报道:南平市电力公司员工“五一”坚守安全岗 2012-05-04 09:36:53
          武警南平支队二中队组织开展新兵实战演练 2012-05-04 09:19:33
          南平市委昨日传达贯彻省委九届四次全会精神 2012-05-03 09:50:20
          南平工商局出台政策 帮扶中小型企业 2012-05-03 09:28:52
          南平近日持续强降雨 部分区县公路多处受损 2012-05-02 09:47:48
          南平市建筑施工现场全面推行安全标准化建设 2012-05-02 09:26:28
          贵州南平商会成立 南平企业家超两千人 2012-05-02 09:20:49
          南平金字招牌特产:和平豆腐 2012-04-28 11:25:33
          南平市局对使用明胶的企业进行监督检查 2012-04-28 09:37:14
          南平市人大到建阳调研侨台工作 2012-04-28 09:32:40
          南平市造纸厂女职工开展经济技术创新活动 2012-04-28 09:31:13
          南平市共青团助考减压心理辅导讲座在延举行 2012-04-28 09:21:29
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于南平 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)