元朝文人与武夷茶(下)

来源:闽北日报  2013年03月08日10:59

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  茶文、茶诗不断推层出新,与元代皇家御茶园的影响力不无关系,与当时巧夺天工的制茶技艺更是唇齿相依。

  至元二十年,政和县黄华起事抗元,围攻建宁府,时任浙西宣抚使的高兴受命入闽平乱,平定事态后又入武夷山,亲自监制贡茶。大德元年(1297年),高兴复拜福建行省平章政事,又派员进武夷山监制贡茶。由于高兴数度入武夷山制贡茶,使皇上和朝官得以美好享受,因而得到朝廷赏识。大德五年(1301年)时任福建行省邵武路总管的高兴之子高久住奉命到邻近的武夷山监制贡茶,翌年,指派崇安县邑人孙瑀在武夷山九曲溪四曲南畔(今武夷山茶叶研究所周围)兴建皇家御茶园,专门制作贡茶。

  武夷岩茶的入贡,始于宋代,但御茶园的创设,却在元大德六年(公元1302年)。据志书记载:御茶园初创时,曾经盛极一时,园内建筑的大致布局是;前有仁凤门,后有拜发殿(亦名第一春殿)、清禅堂,四周有思敬亭、焙芳亭、燕嘉亭、宜寂亭、浮光亭等,著名的赵孟頫为之撰写《御茶园记》。

  正是武夷茶与日俱增的生产规模和不断提高的工艺品质,为文人们书写茶文、茶诗提供了源源不断的创作源泉。当然,茶文、茶诗的繁盛,反过来也提高了武夷茶的名气。与两宋时期的茶道理学相比,元代的文人们赋予了武夷茶更加浓郁的生活气息。

  武夷茶在元代迎来了一个辉煌的时期,主要体现在制茶水平的提高上。茶人们在前代制茶技艺的基础上,不断传承、发展、创新,不厌其烦、不厌精细地改进各项制茶工艺,使武夷茶的制作水平整体迈上了一个台阶。这个时期,武夷茶的外观精美,巧夺天工,龙团凤饼名副其实:有龙的尊贵,凤的华丽,所谓“元来敕献密云龙,品比小团更为贵。尤其值得一提的是,从元初至元顺帝至正末年,崇安县茶工由六十户迅速增至二百六十余户,天下贡茶四千斤,武夷茶九百九十斤,占据了其中的四分之一。


相关报道:南平金仕堡会员可通过法律途径维权(后续) 2013-03-07 10:23:39
          南平市海峡茶业交流协会常务理事会召开 2013-03-07 10:22:37
          南平延平区新建村里丹巷:民房起火瘫痪老人遇难 2013-03-07 10:18:43
          南平党政一把手走访南平市工商联 2013-03-07 09:46:08
          南平市领导裴金佳等参加义务植树活动 2013-03-07 09:44:47
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于元朝文人 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)