高铁时代就要到来 一批铁路建设新项目加快推进

来源:闽北日报  2013年05月21日10:04

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

京福高铁Ⅵ标项目 (资料图片)京福高铁Ⅵ标项目 (资料图片)

  本报讯 20日,记者从市铁路建设办公室获悉,今年我市铁路建设项目有序推进,将加快建设京福高速铁路、南三龙铁路和向莆铁路南平连接线,做好浦建龙梅铁路和衢宁铁路南平段前期工作,争取十二五期间开工建设。此外,既有铁路改造工作也在继续推进。

  京福高速铁路作为南平市构建现代立体交通体系的龙头项目,对海西绿色腹地跃升发展的带动作用非常明显,其在闽北境内全长197.3公里,总投资233亿元,途经武夷山、建阳、建瓯、延平。自2009年底开工建设以来,工程建设有序推进,截至4月底已累计完成投资142.3721亿元,其中今年完成投资10.3721亿元。2014年底京福高铁将通车,届时,南平至福州只需40分钟、到北京6个多小时。

  南(平)三(明)龙(岩)铁路建成后将成为长三角经海峡西岸经济区至珠三角最便捷的快速通道。我市境内长43公里,设计标准为国铁Ⅰ级,双线电气化,时速200公里,计划投资26亿元,该项目可行性研究报告已获国家发展改革委的批复,计划于年内开工。

  从浦城站引出,经武夷山东站、邵武、建宁、龙岩到广东梅州的浦建龙梅铁路,是沟通长三角、海西经济区、珠三角地区的重要交通工程,线路已完成初测,两省一部立项报告已报国家发改委待审查。

  衢宁铁路是闽北与闽东联结的出海新通道。线路从衢州引出,经龙泉进入福建境内,兼顾松溪政和建瓯屏南周宁至宁德,我市境内长110公里,计划投资80亿元,项目已召开预可研审查会。

  向浦铁路南平连接线外福段九峰隧道于2012年3月开工建设,目前工程进展顺利,已掘进670米,其中67米明洞建设全面完成。累计完成投资1.1858亿元。其中外洋段于去年9月份竣工通车。

  鹰厦铁路顺昌县城区段改线项目建议书已获铁道部批复,目前正编制可行性研究报告,工程力争年内建设开工。 (林嘉琦)


相关报道:南平大客车栽进6米深谷 安全带救了30条人命 2013-05-17 10:05:37
          南平:开展“拉家常”拉起“互信桥” 2013-05-17 09:44:16
          南平市区新水东大桥水下部分主桥墩桩基施工已全部完成 2013-05-15 10:48:10
          南平市举行“母亲健康1+1”募捐公益活动 2013-05-13 11:26:20
          南平市相关部门联合举办防灾减灾宣传活动 2013-05-13 11:11:09
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于高铁时代 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)