南平:继千亿绿色食品产业之后,千亿旅游产业扬帆起航

来源:福建日报  2013年04月09日09:44

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

秀美的武夷风光 (黄星源 摄)秀美的武夷风光 (黄星源 摄)

  建设全国绿色发展示范区,南平的发展步伐注定坚实有力。

  继打造千亿绿色食品产业之后,南平又启动千亿旅游产业行动计划——

  到2017年,南平市旅游接待总人数达到5000万人次,总收入达到1000亿元,力争提前到2016年实现;

  争取新增国家5A级旅游景区5家、4A级旅游景区20家以上,努力实现4A级以上旅游景区和四星级以上饭店10个县(市、区)全覆盖;

  基本建成产品多元、服务一流的国际知名旅游养生目的地、区域旅游集散中心和独具特色的自然文化旅游中心……

  4月3日,南平市在武夷山召开培育千亿旅游产业动员大会,吹响旅游业加快发展的集结号。

  跨越发展正当时

  旅游是朝阳产业,是南平绿色发展的重要支撑产业,实现“百姓富”与“生态美”和谐发展的最好产业。

  打造千亿旅游产业,是南平市决策者结合自身资源、产业基础、发展条件等作出的一项重大决策。

  南平美,美在山水,美在文化。

  “优美的环境、清新的空气也是竞争力。”作为全国四个世界自然与文化双遗产地之一,武夷山每年吸引大批国内外游客前来旅游,还有邵武天成奇峡、顺昌华阳山、延平溪源峡谷等丰富的自然旅游资源。闽越文化、朱子文化、茶文化、齐天大圣文化、太极文化等,一大批代表性的人文资源积淀于此。仅“印象大红袍”山水实景演出一场戏,去年就接待观众54.3万人次,营业收入近7000万元。南平的旅游资源禀赋可谓天生丽质。

  有了资源还不够,必须提供便利交通,让游客进得来是关键。

  近年来,南平市大力推进包括高速公路、铁路和机场等现代立体交通体系建设,全力打开对外交通便捷通道。

  截至去年,浦南、武邵、宁武、松建高速相继开通,全市高速公路通车里程跃居全省第一;京福高铁、南三龙铁路加快建设。随着交通的改善,届时将形成武夷山连通福州、杭州、南昌、上海、北京等大中城市的快速通道,形成辐射周边的旅游集散地。

  武夷山在加快机场改造升级的同时,加密了武夷山至北京、上海、广州、厦门的航班,恢复了武夷山至深圳的航班,新增了武夷山至青岛航线。

  交通瓶颈的突破,为南平旅游资源的开发利用提供了良好基础。

  随着经济社会的发展,人们对生活环境和生活质量的追求越来越高,开始追求“吃得健康、活得幸福”。中央和省里高度重视发展旅游产业,国务院将福建定位为“我国重要的自然和文化旅游中心”,福建省提出要重点建设以武夷山为中心的闽西北旅游经济协作区,南平市也制定了加快旅游业发展的意见,南平旅游赢得前所未有的发展机遇。

  2012年,南平市旅游接待总人数1868万人次,旅游总收入223亿元,分别比增22.9%、22.8%,但还有很多旅游资源没有充分开发。潜力意味着商机,也意味着更好更快发展的良机。打造千亿旅游产业,南平正当时!

  抱团发力谋升级

  南平打造千亿旅游产业有基础、有条件、有潜力,但又该如何着手?

  舞活龙头、带动周边、铸长链条、形成体系,这是南平市提出的旅游产业发展思路。

  龙头就是武夷山。去年以来,云河漂流、数字茶博馆、自驾游营地投入试运营、“欢乐武夷”花车嘉年华实现常态化巡演,武夷千古情城、希尔顿酒店等一批高端旅游项目开工建设,杜坝旅游服务园区、大安红色旅游区等提升推进,武夷山旅游从传统单一的“观光游”,变为度假、休闲、养生、文化多种项目相结合,在全市旅游产业发展中当先锋、打头阵、挑大梁。

  在提升武夷山品牌的同时,南平坚持全市一盘棋,充分发挥武夷山旅游龙头作用,打造旅游“大联盟”,加快构建大武夷旅游经济圈。如邵武推出瀑布林温泉和云灵山漂流,顺昌打造华阳山和合掌岩景区,建阳建设考亭朱子文化旅游区等,都是主动与武夷山对接,通过建设一批精品旅游景区,走特色化、差异化发展路子。

  旅游业是综合性强、关联度高的产业。触觉敏锐的南平市决策者,在传统旅游吃、住、行、游、购、娱“六要素”基础上,还提出“养”和“学”两个新要素,促进旅游产业与一、二、三产业的融合,加快培育旅游新业态,形成南平大旅游、大产业的发展格局。“养”就是养生,“学”就是充分挖掘深厚的历史文化。如今,中信武夷生态疗养度假区已然落地,武夷山星境界国际养生度假区、武夷养生学院等项目稳步推进,文化体验游、养生度假游、康体疗养游等多元化旅游产品体系正在成形。

  从武夷山一枝独秀到各县市区后起跟进,南平市旅游产业不断升级,旅游业发展步入快车道。

  激发活力抢先机

  推动旅游产业发展是一项系统工程,必须解放思想、开拓思路、放活机制、创新体制,调动社会各界共同推进旅游发展的积极性。

  有多大的胸怀和气魄,就能做多大的事业。

  南平市围绕千亿旅游产业行动计划推出279个重点项目,依托大城市、建设大项目、构建大联盟、打造大业态、强化大营销、完善大平台,按照目标任务和时间要求加快建设。

  看崇阳溪两岸的新风景:南平市正在规划从武夷新区南林核心区到武夷山度假区,长达58公里的旅游观光和度假养生带,把一流的生态、一流的文化、一流的水体等全部串起来,成为闽北千亿旅游产业发展的大平台。

  看各地突破框框,大胆创意的新思路:顺昌打造大圣文化体验,邵武营造全城都动起来的张三丰太极文化氛围,建瓯创建“中国根雕之都”,政和推出奇险佛子山与高山运动养生,光泽依托圣农建设金鸡文化等,形成“一县一精品、一县一特色、一县一示范”。

  当然,机遇是留给有准备的人,只有超前谋划、积极作为,才能抢占先机、赢得发展。

  贯穿南平全境的京福高铁将于2014年通车,届时将有大量的游客涌入闽北旅游。南平准备好了吗?为此,南平市筛选了一批迎接高铁时代重点项目,倒计时推进15个旅游饭店、32个旅游景区以及5个旅游交通设施项目建设,真正做到与高铁同步建成、同步发挥效益。

  南平市决策者提出,旅游要有城市支撑,城市建设要体现旅游功能。为了更好地发展大武夷旅游,南平围绕建设“世界遗产地、绿色生态城”,在建阳与武夷山之间全面展开武夷新区建设,高起点、高标准地打造闽浙赣三省交界的新兴中心城市。各县(市、区)积极推进绿色城市、特色乡镇和美丽乡村建设,全力加快“六个一”项目建设,着重整治一条主街道,开工建设一家以上大型城市商贸综合体,新建或改造提升一家以上高星级饭店,打造一条特色美食街,建成一条8公里以上绿道,建设一个产业专业园区,把整个城市作为旅游吸引物打造,争取把每一处新建的公共设施都建设成为旅游景观、把每一座城市都建设成为旅游景区。

  南平市今年安排2000万元财政资金作为旅游发展专项资金,争取到2016年达到5000万元。通过放宽旅游市场准入,打破行业、地区壁垒,简化审批手续,鼓励各地将最优质、最有价值的旅游资源,以最优惠的政策吸引央企或有经验、有实力的民企前来投资。进一步完善旅游信息化、标准化、旅游队伍管理等保障旅游发展的平台,提高旅游服务水平。各级各部门把发展旅游业作为分内之事,主动作为,合力推进。

  南平旅游从业者发出倡议书,要推行大武夷旅游整体营销,塑造大武夷旅游整体形象,打造大武夷旅游共同品牌。

  好风凭借力,扬帆正当时。千亿旅游产业将在南平强势崛起。

  ☉刘辉 吴柳滔

  (原载4月8日《福建日报》)


相关报道:南平成立罗从彦研究会 系闽学奠基人下传朱熹李侗 2013-04-07 09:40:28
          南平香樟名苑小区建筑垃圾乱堆放一年多无人理 2013-04-05 13:46:04
          大中型客货车驾考均得去南平 科目二、三全省统考 2013-04-04 11:06:28
          清明:南平车务段临时加挂16节车厢 2013-04-03 10:15:26
          南平少年驾车致老人死亡案签订和解协议 2013-04-03 10:14:11
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于旅游产业 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)