南平:2013人才紧缺百余岗位虚席以待 敬请对号入座

来源:大武夷新闻网  2013年03月28日10:04

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  大武夷新闻网讯 昨日,记者从南平市公务员局了解到,《南平市2013年度紧缺急需人才引进指导目录》已于19日发布。该目录根据我市重点产业、行业、领域、项目,特别是高层次人才需求情况,提出紧缺急需人才引进的指导性意见。

  哪些岗位急需人才

  《指导目录》依据《南平市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》和市委、市政府实施人才强市战略的部署,分析了我市现有人才资源数量、质量、结构、分布状况及人才培养能力,广泛征集人才需求信息,以服务全市经济社会发展和人才队伍建设为出发点,确定我市年度紧缺急需人才引进的主导方向。涉及我市紧缺急需人才分布的重点产业或行业19个,主要涉及领域39个,主要涉及岗位118个,所需专业486个。

  《指导目录》对我市医疗卫生、交通、水利、建设、城市规划系统将分不同区域放宽准入条件,引导海外和区外人才以多种形式向我市紧缺急需人才的重点产业、行业、领域、项目、学科及地区流动。同时,进一步引导人才向今年市政府确定的267个重点建设项目、基础设施和产业发展及武夷新区、荣华山产业组团流动,为重点项目建设和武夷新区、荣华山产业组团开放、开发提供有力的人才支撑。

  此外,《指导目录》坚持科学的人才评价体系,根据不同产业、行业、领域和岗位的不同情况以及专业技术、经营管理、特殊技能等各类人才的不同特点,从实际需要出发,提出引进紧缺急需人才的原则条件要求。

  一些行业放宽限制

  《指导目录》中大多数被引进的要求为:具有硕士学位或副高以上职称、年龄在40或45周岁以下、有较强的研发能力和专业技术水平等,符合条件的人才将采用考核聘用的方式。但某些领域,条件略有放宽。

  市公务员局流动调配科工作人员告诉记者,相较于往年,在今年发布的指导目录中,对部分紧缺急需专业,条件有适当放宽,符合《指导目录》的专业范围,依据用人单位需求可采取考核或面试加考核的方式直接办理聘用手续。

  如水利水电、交通运输、城市建设的建筑工程等三个行业,要求放宽至35岁以下的“具有本科及以上学历学士学位本一类高校毕业生”,这类专业人才主要针对市属交通、水利、建设、城市规划系统以及全市各重点工程。各县(市、区)相关系统,只需本科及以上学历学士学位即可。

  此外,县(市、区)属各医院或疾控中心则需要具有全日制本科及以上学历学士及以上,而各乡镇卫生院、计划生育服务所、社区卫生服务中心只需普通全日制大专及以上学历。

  人才享受哪些优惠

  《指导目录》立足当年,每年制定、发布一次。为保证人才引进的实效性,《指导目录》中也列出不少针对各类人才的优惠措施。

  工作人员告诉记者,根据省上相关文件精神,我市各事业单位对依据《指导目录》引进的具有副高以上职称或普通全日制硕士以上学位的人才(含台湾地区高层次人才),由省财政按每人每月800元标准逐年发放5年生活津贴。

  此外,各类企业引进人才的生活津贴,由引进企业负责发放,其支出作为工资项目按现行有关规定给予税前扣除;并享受省上有关文件和中共南平市委、南平市人民政府《关于海西绿色腹地产业创业创新团队及领军人才队伍建设的实施意见》和《关于加快武夷新区城镇建设和产业发展人才集聚的实施意见》及《南平市高层次人才享受市政府津贴实施意见》等文件所规定的引进人才优惠待遇。

  (邹 玒)


相关报道:南平一毒贩卧底派出所当协警多年 深受同事信赖 2013-03-27 15:01:03
          南平:十县(市 、区)实现两级政府律师法律顾问全覆盖 2013-03-27 10:24:59
          南平:23条10千伏线路、318台配变全部恢复供电 2013-03-27 10:20:58
          南平4月2日至7日将开通免费专线保障市民祭扫出行顺畅 2013-03-27 10:18:25
          南平警车刹车失灵 民警为避行人撞石柱重伤 2013-03-27 09:56:57
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于岗位,人才 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)