2012年度南平市惩治和预防腐败体系建设工作综述

来源:闽北日报  2013年03月26日09:27

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  去年,我市各级党委、政府和纪检监察机关坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,严格执行党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,以体制机制制度为支撑的全市惩防体系基本框架已经形成。

  凝聚推进工作的合力

  市委、市政府切实承担起抓反腐倡廉建设的政治责任,始终坚持围绕发展抓廉政,抓好廉政促发展,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。通过召开市委常委会、政府廉政工作会议和惩防体系建设领导小组会议等,研究部署全市惩防体系建设工作。市委书记裴金佳23次对反腐倡廉工作作出批示,提出明确要求。市委副书记、市长林宝金对政府系统廉政建设提出明确要求,7次召开市政府常务会议研究反腐倡廉工作。市委常委、市纪委书记邱天华经常深入基层调研,提出具体指导意见。市、县及市直部门都建立党委(党组)“一把手”负总责的领导体制,认真履行“一岗双责”,在抓好业务工作的同时,抓好分管部门和单位的党风廉政建设。市委、市政府领导班子成员组织研究和参加分管范围内的有关反腐倡廉建设工作169次,人均9.94次。市纪委组织协调落实反腐倡廉工作25项;市直惩防体系牵头单位和协办单位普遍建立联席会议机制,加强协调配合,形成工作合力。

  突出体系建设的重点

  在开展惩治和预防腐败体系建设中,各级党委、政府和纪检监察机关围绕2012年10月前全面完成惩防体系建设2008-2012年工作规划任务目标,注重突出重点,倒逼进度,强化督查,把教育的说服力、监督的制衡力、惩治的威慑力、纠风的矫正力、制度的约束力、改革的推动力有机结合起来,切实增强惩治和预防腐败体系建设的综合效能,我市惩防体系建设2008—2012年工作规划确定的78项任务落实到位。突出抓好“反腐倡廉制度落实年活动”、案件查处、“四个重点领域”、“四个中心”、廉政教育、廉政风险防控、办事公开标准化建设、规范权力公开运行、公共资源市场化配置、为民服务全程代理、网上行政执法平台建设等工作,以点代面,整体推进反腐倡廉建设。

  我市再次被评为中央纪委农村党风廉政建设工作联系点先进单位,成为全国唯一连续五年获此表彰的设区市。浦城县获评“全国村务公开民主管理示范单位”;松溪县获评“全国农村集体‘三资’管理示范县”;建瓯市立医院获评“全国院务公开示范点”等称号。

  强化狠抓落实的措施

  市惩防体系建设工作领导小组制定《南平市2012年惩防体系建设工作主要任务分工意见》,将惩防体系建设的6类81项工作任务分解到市直各有关部门,明确牵头、协办单位责任。市纪委制定下发《2012年度南平市纪检监察工作任务分工方案》,分解为8大项117小项工作,落实到各位领导、各室,明确责任,抓好协调、督查,促进工作落实。各级各部门通过签订或下发《党风廉政建设责任书》、制定工作流程和推进时间表等形式,逐级将任务分解到岗、到人,形成了横向到边、纵向到底的工作机制。坚持经常检查与集中检查相结合,市委年中召开党风廉政建设和反腐败工作形势分析会;年底由市委领导带队对各县(市、区)和由市政府领导带队对市直部门进行检查。坚持专项检查与全面检查相结合,先后开展办事公开标准化建设、廉政风险防控、公共资源市场化配置、为民服务全程代理制等专项检查12次;通过现场会、经验交流会、情况通报和部门自查等形式,加强面上督查,推动工作开展。市委、市政府组织开展了2012年度县(市、区)、市政府工作部门推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制工作考评,创新考评方法、形式、内容,实施会前测评、现场问卷调查、“点题”述职述廉、民主评议、民主测评等新做法,增强考评实效。市委把惩防体系建设纳入科学发展综合考核,结果作为班子评价、干部奖惩任用的重要依据,确保任务落实。2012年,全市各级纪检监察机关对推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制不力的11名党员干部实施了责任追究。☉本报通讯员


相关报道:南平打假行动:公安局开通打假举报电话邮箱 2013-03-25 10:56:05
          南平梅山街道:外来育妇同享“计生服务套餐” 2013-03-25 10:46:25
          南平:首次加入“地球一小时”我做“绿V客”活动 2013-03-25 10:32:49
          南平: 强对流天气明后天将卷土重来 2013-03-25 10:25:22
          南平沉船事故最后两名失踪者已遇难 共15人死亡 2013-03-25 09:53:11
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于南平市 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)