李川代表:“南平机制”厘清“政”、“市”之责

来源:中国经济导报  2013年03月22日10:22

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  中国经济导报讯(本报记者 崔立勇)全国人大代表、福建省政协原副主席李川对农业的关注由来已久,1997年到2003年,他先后担任福建省南平市委副书记、市长、市委书记,在那个位于闽北的农业大市,探索实践着一条解决“三农”问题的有效路径——“南平机制”。

  李川告诉记者,自己出身农村,“农民情结”难以割舍。在南平工作期间,他每年都坚持深入农村,睡农民的床,吃农家的饭,交农民朋友。

  “高位嫁接”是“南平机制”的重要思路。李川说,“高位嫁接”本来是园艺中的词汇,如今则通过创新思维应用到社会管理中。

  李川详细介绍了“南平机制”的内容,包括选派科技特派员、村党支部书记、乡镇流通助理、乡镇金融助理等,让人力资源反哺农村,帮农民致富,使农业增效,促农村发展。

  “科技成果来自突破,而不是来自经验的积累。”李川说,农村与城市最根本的差异在于科技水平。在生物技术、基因技术日新月异的今天,如果广大农村得不到科技支持,将会越落越远。因此,派农业科技人员进村入户服务农民是一条现实解决之路。

  “不能单纯把农村当作培养干部的地方,而是要把农村当作干部贡献力量的地方。”李川说,要通过选派训练有素的干部,到农村解决切实问题,从而迅速改变农村落后的面貌。在南平,数以千计的干部分批深入农村,调解农村各种矛盾,解决农民生产生活中的困难。

  李川表示,农村的发展越来越强烈地受到“外力”的影响,是借助“外力”加速还是与“外力”相悖,取决于发展机制,而发展机制就是解决“三农”问题的具体路径。

  他分析说,随着我国经济社会快速发展和城镇化进程加快,农民未来存在两种可能:第一种是农民迁移至城镇成为当地居民,或者在农业产业化中成为新型农民;第二种是在时代发展中停留在原始的状态,被动地成为“土著”,或者在资本进入农村后茫然失措。

  农民是农村的细胞,只有发展提升农民,激活无数的细胞,方能夯实农村发展的基础。而要帮助农民,则必须深入农村。李川说,解决“三农”问题是党和国家工作的重中之重,对农村的支持不能是“下雨式”,要有持续性。

  在南平,科技特派员的收入也与农产品的收成挂钩。农产品品质提升了,产量上去了,科技人员离开的时候,农民拉着不让走。“如果科技特派员与农民没有形成利益共同体,科技人员让农民种什么不种什么,农民凭什么相信?”李川表示,农村工作要“行政后撤”——基层政府的功能少些“行政管理”,多些“市场牵引”,更深入地了解农民到底需要什么。


相关报道:昼如黑夜狂风大作 南平一渡船翻沉致11人死亡 2013-03-21 09:55:46
          南平市消委会公布2012年度十大消费侵权案件 2013-03-19 09:30:01
          南平市未来三天将频繁出现阵雨、雷雨天气 2013-03-19 09:27:48
          省委领导姜信治到南平调研基层党建工作 2013-03-19 09:22:18
          南平检方首次申请 强制治疗“武疯子” 2013-03-19 09:20:41
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于南平 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)