林宝金:南平的责任在生态 出路也在生态

来源:经济观察网  2013年03月13日10:32

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  经济观察网(记者 沈念祖 实习记者 胡丹)素有“绿色金库”之美誉的福建南平,一直以来面临着经济发展与保护生态的困境。作为南平市长,林宝金现在最大的希望就是把具有“生态文明示范”特色的武夷新区推出去,以支持福建省南平市创建全国绿色发展示范区,寻求生态保护与经济发展的双赢局面。

  武夷新区范围4132平方公里,包括武夷山市全境、建阳市城关及部分区域,以及武夷山自然保护区涉及邵武市、光泽县部分乡镇;毗邻浙西和赣东北,处于长三角经济圈和海峡西岸经济圈的叠合区内。武夷新区建设,对南平市进一步拓展发展空间,发挥武夷山"双世遗"品牌优势,发挥闽浙赣边联接沿海、拓展腹地的新兴中心城市的集聚、辐射、带动作用。

  林宝金介绍,依托武夷山和其他生态资源是作为山区城市的南平发展经济的重要优势。南平武夷山是中国仅有的四处“世界自然与文化遗产地”之一,拥有国家重点自然保护区、重点风景名胜区、旅游度假区等众多国家级金牌,又被誉为中国唯一的茶文化艺术之乡,为武夷新区的建设创造了品牌优势。

  “南平的优势在生态,南平的责任在生态,南平的今后发展出路也在生态”,林宝金介绍,保护生态一直是南平市的主题,为此,未来武夷新区的发展也将利用南平生态优势,努力塑造新兴中心城市、自然文化旅游中心、新兴产业基地,着力塑造中国“生态绿谷、旅游中心、养生圣地、创意新都”的城市形象。

  同时,林金宝坦言:“毕竟南平是山区,纵使现有政策加上自身的努力发展,可能还会落后于全省。”

  因此,寻求国家层面的政策支持成为目前南平发展武夷新区重要手段。记者了解到,早在2012年10月,南平市市委、市政府将武夷新区总体战略定位为“世界遗产地,绿色生态城”,目前已完成申报财政部、住建部绿色生态城区示范项目。这是福建省唯一申报绿色生态城区的新区。但是立项政策一直到现在也没有下来。

  因此南平市人大代表们的一个共同建议就是希望尽快出台生态补偿条例,以求更好扶持南平经济的发展。

  “南平作为山区、苏区财政比较薄弱,现在城镇化过程中,如果加大对公共设施建设的补助力度,加强引导,这样能更好的抓住机遇,提高城镇化水平,提供更多就业机会,让市民享受更高的服务。”林宝金表示。

  “目前南平还有还有光泽、邵武、顺昌三个县未通高速公路。”林宝金也向有关部门提出建议,希望能提供资金支持,逐步改善铁路航空这些交通基础设施。

  另外,据悉未来2-3年,南平市政府将由延平区搬至武夷新区。林宝金说,“这不会对延平区造成打击,毕竟一些大产业还在这里。相反,延平区作为设区市的区,市政府搬迁后,将会腾出更多的发展空间。”

  因此,他认为政府搬入武夷新区件双赢的事情。“市政府迁进去了,武夷新区也会因此发展起来”


相关报道:南平两幼童出门玩耍溺死水塘 40分钟后尸体浮起 2013-03-11 09:48:57
          南平流浪汉睡觉被车惊吓 连扎60辆车胎泄愤 2013-03-11 09:48:09
          被拐9天的江西男孩终于能回家了 南平警察救了他 2013-03-08 09:58:14
          “空气游”成旅游新亮点 三明南平迎生态商机 2013-03-08 09:46:52
          南平金仕堡会员可通过法律途径维权(后续) 2013-03-07 10:23:39
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于林宝金 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)