南平市加大单用途商业预付卡市场督查力度

来源:大武夷新闻网  2013年02月27日09:53

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  大武夷新闻网讯 26日,记者从市经贸委了解到,为加大单用途商业预付卡市场督查检查力度,市经贸委对我市发卡企业进行摸底调查和梳理工作,并动员和组织注册地在本设区市的发卡企业按时完成备案工作,目前我市已经有11家符合条件的发卡企业纳入监管范围,其中一家企业已完成了备案工作。

  2012年11月1日,国家商务部正式实施《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,根据要求,我市制定了南平市单用途商业预付卡发卡企业备案流程。

  据介绍,备案企业必须是从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业,且工商登记注册所在地为我市辖区内的企业法人。企业所发行的单用途商业预付卡,指仅限于在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内兑付货物或服务的预付凭证,包括以磁条卡、芯片卡、纸券等为载体的实体卡和以密码、串码、图形、生物特征信息等为载体的虚拟卡。

  按规定,发卡企业未在开展单用途卡业务之日起30日内按规定办理备案且逾期仍不改正的,将处以1万元以上3万元以下罚款;发卡企业终止兑付未到期单用途卡的,发卡企业和售卡企业应向持卡人提供免费退卡服务,并在终止兑付日前至少30日在备案机关指定的媒体上进行公示,逾期仍不改正,将处以1万元以上3万元以下罚款。

  同时,我市还将充分运用信息化手段加强对发卡企业的监督管理,并对发卡企业和售卡企业的单用途卡业务活动、内部控制和风险状况等进行定期或不定期的现场及非现场检查。 (张 莎)


相关报道:网爆南平后花园溪源峡谷 看个桃花要价15元 2013-02-26 09:53:23
          南平两轿车溜坡相碰 网友支招山城半坡停车技巧 2013-02-25 16:01:27
          南平七旬老太电暖器当烘干机 引家中大火 2013-02-25 10:15:36
          南平:治理水土流失面积将达40万亩 2013-02-25 10:01:15
          南平夫妻公交车站吵架 路人观看引来一顿拳脚 2013-02-25 10:00:01
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于商业预付卡 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)