松溪至建瓯高速公路18日已正式全线建成通车

来源:大武夷新闻网  2012年12月19日09:33

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  大武夷新闻网讯  18日,国高长深线松溪至建瓯高速公路正式全线建成通车,并于当日12时向社会车辆开放。至此,我市高速公路通车里程达757公里,跃居全省首位。

  松建高速公路起于闽浙省界的松溪旧县木城,与浙江省龙庆高速公路相连,终于建瓯城东的弓鱼枢纽互通,全长106.66公里,双向四车道,设计时速100公里,是国家高速公路网第三纵长春至深圳线在福建省境内的重要路段,也是我省“南联北接”的重要快速入闽主干道。

  2009年底,松建高速公路全线开工,历经三年建设完成,凝聚了广大参建者与沿线干部群众的心血和期盼。市长林宝金向他们致以崇高的敬意,并对松建高速的建成通车表示祝贺。他说,高速公路是区域经济发展的大动脉,松建高速建成通车后,进一步完善了我市高速公路主骨架网,大幅缩短了内陆山区与长三角的时空距离,对于南平打开山门、走向沿海,加快推进山海协作,全面促进山区扶贫开发,实现经济社会跨越发展具有十分重要的意义。

  “松建高速建成通车,对完善海西高速公路网,建设现代化立体交通运输体系,推进海西经济区建设意义重大,希望通车后,有关部门要加强标准化管理和服务,为沿线经济社会发展和广大人民群众出行提供优质服务。”福建省高指副总指挥、省高速公路有限责任公司董事长黄祥谈说。

  当日,在长深线闽浙收费站前,简单举行了松建高速公路通车仪式。省交通运输厅巡视员、省高指副总指挥唐建辉宣布:“国高长深线松溪至建瓯高速公路通车!”市领导林宝金、周秀光、张建光、许维泽,浙江省丽水市的来宾,各参建单位、各县(市、区)党政主要领导、市直有关部门负责人和沿线的干部群众代表一同见证了松建高速公路通车。

  (本网记者 邱游惠 李文超)

  我说松建

  浙江省丽水市政府副秘书长姚志强:松建高速开通,不仅拉近了丽水和闽北的时空距离,还为双方在能源、技术等领域深入合作创造了有利条件。希望与松建高速公路相连的浙江龙泉至庆元高速公路也能尽快竣工通车,一同改进当地的区域交通运输条件,助推欠发达地区加快发展。

  松溪县旧县乡下段村支书李焕华:高速刚开建时,村民们每隔几天就来看看工程进展情况,现在终于盼到通车了,大家心里别提多兴奋。下段村的经济来源主要靠蔬菜、烟叶种植,松建高速的开通意味着外销的新鲜蔬菜更快到达目的地。“要致富,先修路”,高速修到家门口,财富也进了百姓家。

  松溪县运输个体户潘兴根:对我们跑运输的人来说,路非常重要。以前松溪的路不好,尤其是出县城的寨岭路段,不少司机都发怵。那段近10公里的连续陡坡,不知损耗了多少新鲜农产品,而且发生多起交通事故。一些客人来松溪一趟就再也不来了,原因就在于路难走。高速开通,运输的安全系数就提高了,而且能够降低成本,此外还可以扩宽外销渠道,松溪土特产可以直接运达宁德三都澳港。到时,生意肯定会比现在“火”多了。

  建瓯市东峰镇成龙茶厂厂长刘成龙:道路通,则财源通。以往我们企业的产品发出去,在路上要转好多次车,很麻烦,而且要耗费很长一段时间。如今,松建高速公路东峰互通口离我们企业只有1公里,以后企业的产品一出厂就可上高速了,快速又便捷。我们的茶叶一定会更好卖,卖出好价钱,企业发展之路会越来越好。机不可失,我们一定要牢牢把握住高速公路开通的机遇,做大茶产业,打响茶品牌。

  建瓯市川石乡鸭头酒店老板董运华:松建高速通车,我打心眼里高兴。虽然不知道高速公路到底能为川石乡增加多少客流,但可以肯定的是,高速通了,并在川石设了互通口,我们与外界就近了,来川石投资、旅游的人一定会多起来。现在我正和店里的厨师研究新鲜“花样”,满足不同的消费者。

  ☉李文超 邱游惠 李典利 魏剑生


相关报道:南平市浦城千年古刹遗址现“转轮藏”基座 2012-12-18 17:01:41
          福建农林大学南平校区开展团体无偿献血活动 2012-12-18 09:35:34
          南平浦城冬春水利建设完成投资逾三千万元 2012-12-18 09:30:45
          强冷空气来袭福建继续降温 南平宁德今日迎雪 2012-12-18 09:21:05
          中国根雕城景区——南平建瓯通过国家3A评审 2012-12-18 09:20:09
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于松建高速 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)