国道边,有人收购“淘汰猪”食安办:“淘汰猪”≠病死猪

来源:大武夷新闻网  2013年05月07日09:25

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

国道边,有人收购“淘汰猪”食安办:“淘汰猪”≠病死猪国道边,有人收购“淘汰猪”食安办:“淘汰猪”≠病死猪

  5月4日,网友“什么世道”在闽北互动论坛上发帖:“南平316国道边,有人竖起广告牌,收购淘汰猪”(如图)。什么是“淘汰猪”?“淘汰猪”能被合法收购吗?收购之后又怎么处理?此帖引起不少网友的关注。记者昨日对此进行了走访。

  收购方:

  绝无病死猪,欢迎监督

  6日上午,记者来到了位于316国道东坑段的这家“淘汰猪”收购点,负责人表示,他们收购的都是周边养猪场不要的、一些年龄较大或者超过养殖年限无法继续繁殖的生猪。“运来的猪都是健康的,而一些大的养殖场的猪都有保险,死猪一般不会卖掉,我们不会收购病死猪”。

  “淘汰猪大都送到周边的肉联厂,而这些厂家都办理了正规的证件,通过正当渠道销售。”这位负责人告诉记者,他们只负责收猪,只要看起来健康的猪都可以收购,至于猪是否存在一些表面看不出的隐性疾病,在送到正规的肉联厂后,厂内的检疫人员会进行进一步检查。

  “收来的猪无论在哪个环节检疫发现问题,都必须直接高温销毁,有不放心的市民可以来现场看,我们欢迎大家监督。”收购点的负责人如是说。

  食安办:

  收购合法,屠宰前加强检疫

  “淘汰猪”究竟能不能出售呢?

  南平市食安办相关负责人表示,“淘汰猪”并不等于病死猪。国家规定,病死猪不允许销售,但是对于养殖场淘汰的一些不适合生育的“淘汰猪”并没有限制买卖。但“淘汰猪”的宰杀以及加工环节都要在正规的屠宰场以及肉联厂进行,且宰杀之前必须经过严格的检验检疫,确定健康后才能屠宰、加工,检验不合格的猪将被扣留、销毁。

  另据了解,由于“淘汰猪”肉质较差,国家还规定,“淘汰猪”的加工产品在出售时,必须向消费者明示。此外,专门用于繁殖的母猪不能用于加工、切片或按照部位加工成分割肉。

  ☉许斌 文/摄


相关报道:南平市区的士何时规范收费--广大市民及网友关注中 2013-05-06 09:54:29
          "淘汰猪"收购惊现南平 被注射大量激素不宜食用 2013-05-06 09:41:19
          国土资源局服务绿色发展:用心绘制“数字南平” 2013-05-03 10:20:20
          南平:电话诈骗换汤不换药称网银升级须缴费 2013-05-02 10:29:57
          南平:连夜暴雨省道塌方堵车 公路部门紧急疏通 2013-05-02 10:25:02
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于淘汰猪 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)