市工商局公布2012年十大商标侵权案件

来源:大武夷新闻网  2013年04月23日09:22

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  4月26日是世界知识产权日。昨日,市工商局向社会公布2012年南平市工商系统查办的十大典型商标侵权案件,以警示商标侵权行为者不得假冒他人商标,提醒消费者增强防范意识和保护意识。

  案例1:模仿百丽鞋糊弄消费者

  2012年2月15日,建瓯市工商局城东工商所对陈某经营的鞋店依法检查时,发现一批鞋子涉嫌侵犯“BeLLE百丽”注册商标专用权商品。执法人员查询了国家工商总局《中国商标网》,发现陈某所售商品的商标,虽然与注册商标不完全一样,但将他人注册商标作了近似使用和突出使用。依据《中华人民共和国商标法》规定,工商部门对当事人做出责令立即停止侵权行为、没收30双侵权鞋子,并处以4万元罚款的行政处罚。

  案例2:用别人商标包装自家产品

  2012年4月23日,浦城县工商局执法人员根据群众举报,在浦城工业园区查获某公司待出售的侵犯“DOW CORNING(道康宁)”注册商标专用权的硅酮密封胶、中性胶、水性胶、结构胶等产品。当事人的行为,违反了《中华人民共和国商标法》规定,构成销售侵犯注册商标专用权商品行为。工商部门对当事人做出责令立即停止侵权行为、没收侵权物品,并处3万元罚款的行政处罚。

  案例3:品牌专营经销商卖冒牌货

  2012年3月12日,邵武市工商局城区工商所根据上海晋春行服饰有限公司举报,在邵武“乐记”等注册商标商品的专营经销商聂某店内,查获假冒“NOEKI”、“NOEKI与乐记上下组合”商标和“三无”鞋子300双,案值3.57万元。邵武市工商局按照《商标法》、《产品质量法》等相关法律法规规定,没收聂某待售53双假冒“NOEKI”和“NOEKI与乐记上下组合”注册商标鞋产品(经上海晋春行服饰有限公司鉴别),责令其将247无厂名、厂址,也没有检验合格证的鞋产品标注“处理品”后降价出售,并给予罚款。

  案例4:未经授权擅用“旺仔”商标

  2012年5月29日,建阳市工商局执法人员与广州旺旺食品有限公司福州分公司打假人员在建阳市某食品商行,现场查获涉嫌销售侵犯“旺仔”注册商标专用权的“旺仔”系列产品。当日,经广州旺旺食品有限公司福州分公司鉴别,确认所查扣物品均为假冒产品,当事人的行为,违反了《商标法》规定,构成销售侵犯注册商标专用权商品行为。建阳市工商部门对当事人做出责令立即停止侵权行为、没收侵权物品,并处以2500元罚款。

  案例5:商贸城管理员私自卖假烟

  2012年10月31日,武夷山市工商局与武夷山市烟草专卖局联合对武夷山市隆盛闽台特产商贸城进行检查时发现,商贸城管理人员涂某在未取得任何证照的情况下,私自购进七匹狼等卷烟67条,在商贸城二楼销售。武夷山市工商局依据市烟草专卖局出具的真伪鉴别书,依法作出了没收涂某待售的58.7条假冒卷烟,并处8261元罚款的行政处罚。

  案例6:钢筋冒用“闽光”品牌

  2012年11月30日,延平区工商局执法人员接群众电话举报,在夏道镇安济村查获14件涉嫌假冒“闽光”钢筋,经福建三钢打假办鉴定,这批钢筋属假冒产品。该局依法没收当事人三明某物资有限公司14件侵犯注册商标“闽光”专用权的热轧光圆钢筋,并处13万余元罚款。鉴于这批钢筋为合格产品,该局依法清除商标标识后拍卖7万元,上缴国库。

  案例7:假“安踏”棉衣一件不足百元

  2012年12月24日,光泽县工商局城关工商所执法人员接到举报后,在城关二一七路查获28件涉嫌侵犯安踏注册商标专用权的棉衣。

  据当事人庄某陈述,这批棉衣以一件50元的价格从石狮市服装城购进,以95元的价格出售,至案发时已销售了16件。经抽样送检,棉衣系侵犯该公司商标专用权的假冒产品。

  案例8:商标设计动手脚误导消费者

  2012年12月3日,政和县工商局执法人员接到投诉后,对叶某经营的食杂店进行检查,发现其涉嫌销售侵犯他人注册商标专用权的“元e禾必R-D”。

  经查实,叶某于2011年6月10日从厦门江厦堂生物科技有限公司购得“元e禾必R-D”985瓶,分别销往政和城关和石屯等地。厦门这家公司在注册商标中动了手脚,看起来与“元秘-D”近似,从而误导消费者。政和县工商局依法没收叶某尚未销售的商品,并罚款3940元。

  案例9:“大蓝猫”与“大脸猫”套近乎

  2012年4月22日,松溪县工商局根据福建贵祥纸业有限公司举报,在该县一纸巾厂现场查获与“大脸猫”注册商标的图形及文字相近似的“大蓝猫”生活用纸1840包、商品包装物标识2.5袋。该局依据《反不正当竞争法》的有关规定,对当事人作出没收未使用的侵权商品包装物标识2.5袋,销毁已使用的侵权商品包装物标识1840个,并处6000元罚款。

  案例10:外地货车运来冒牌浴霸兜售

  2012年10月23日, 根据投诉,顺昌县工商局城关工商所执法人员对位于双溪镇的某百货店进行检查,发现该店销售的“欧普”浴霸涉嫌侵犯他人商标专用权。

  据当事人叶某供述,她是于2012年3月底向一辆挂着外地牌照的货车司机购买了2台两灯吹风“欧普”浴霸、2台四灯挂壁欧普”浴霸、8台四灯吊顶“欧普”浴霸和20个“欧普”暖气泡。中山市欧普照明股份有限公司出具产品鉴定书,认定这些浴霸为假冒产品。为此,顺昌县工商局没收假冒浴霸,并对叶某处罚6000元。

  ☉朱玲 彭宏强


相关报道:南平铝业被认定为 国家“高新技术企业” 2013-04-22 10:28:08
          南平两人6年骗款1.54亿 非法吸收公众存款获刑 2013-04-22 09:47:53
          我市召开厦门对口援建南平灾后重建总结座谈会 2013-04-19 12:39:16
          “五一”小长假期间,南平八景区门票下调 2013-04-18 09:28:50
          国防专家在延举办讲座-用实际行动推动南平更富更美 2013-04-18 09:24:16
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于商标侵权 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)