南平两人6年骗款1.54亿 非法吸收公众存款获刑

来源:东南快报  2013年04月22日09:47

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  本报讯(记者杨玉娟通讯员蔡荣秀刘荣)以经营公司需要大量资金为由,许诺他人高额利息,6年骗取了202名被害人1.54亿元。昨日,南平市延平区人民法院作出一审判决,被告人郑美英、林朝毅犯非法吸收公众存款罪,分别被判处有期徒刑九年六个月和四年六个月,分别处罚金人民币40万元和10万元。

  据了解,2005年5月至2011年10月间,被告人郑美英在投资经营南平市地王黄岐海鲜酒楼等多家公司过程中,因需要大量资金,便擅自以本人或通过他人公开宣传其投资经营的企业需要大量资金,许诺每月支付1.5%-3%不等的利息作为回报,且在一定期限内还本付息,在延平区向202名被害人以借款方式非法吸收资金共426笔,金额合计人民币1.54亿元。

  而被告人林朝毅明知郑美英非法吸收大量社会资金,仍于2009年12月9日至2011年10月11日间,为其借款提供担保共计37次,帮助郑美英非法吸收资金5618.5万元。

  案发后,郑美英、林朝毅主动到公安机关投案,郑美英还检举揭发他人犯罪事实,具有立功表现。延平区人民法院审理后认为,被告人郑美英、林朝毅非法吸收公众存款,数额巨大,其行为均已构成非法吸收公众存款罪。郑美英在共同犯罪中起主要作用,系主犯,但其投案自首,有立功表现;林朝毅系从犯,具有法定从轻处罚的情节。但二被告人非法吸收的款项至今尚未归还,均又具有酌情从重处罚的情节。遂依法作出上述判决。


相关报道:我市召开厦门对口援建南平灾后重建总结座谈会 2013-04-19 12:39:16
          “五一”小长假期间,南平八景区门票下调 2013-04-18 09:28:50
          国防专家在延举办讲座-用实际行动推动南平更富更美 2013-04-18 09:24:16
          报考后遭遇短信轰炸 南平49名"准教师"不堪其扰 2013-04-17 11:05:54
          南平首届校企人才技术对接座谈会举办 2013-04-17 11:04:39
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于南平 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)