南平沉船再发现2名遇难者 已致13人死亡2人失踪

来源:东南网  2013年03月25日09:49

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

      前情提要:【昼如黑夜狂风大作 南平一渡船翻沉致11人死亡】

                【南平沉船事故11名遇难者为4女7男 仍有4人失踪】

  东南网-海峡都市报讯(N本报记者 侯希辰 欧阳进权 毛朝青)关注理由:众多网友在网络上“点亮”烛光,为消逝在江水中的10多条生命祈祷。昨天,是南平市延平区夏道镇渡船翻沉事故发生的第三天,救援人员仍在进行拉网式的搜寻。记者从南平市延平区政府获悉,昨天傍晚5点30分左右,救援人员又发现2具遇难者遗体,翻沉事故造成13人死亡,目前仍有2人失踪。

  遇难者最大64岁最小35岁

  昨天一大早,记者再次来到夏道镇,薄雾正从江面上散去,一艘艘搜救船正沿江寻找。不少搜救人员满眼通红,“几乎都没怎么睡,就想给家属一个交代”。记者从南平市延平区政府了解到,此前找到的11名遇难者为4女7男,除了渡船上的驾驶员和售票员外,9名遇难乘客年龄最大的为64岁,最小的为35岁,60岁以上的有4人。昨天傍晚又发现2具遇难者遗体,分别是一男一女,目前正对他们的身份展开辨认。目前仍有2名男子失踪。

  “9点左右坐渡船的,大多是到镇上买菜、办事的。”村民们告诉记者,事发时渡船应该是在跑第二三班。“第一班是早上7点半左右过来的,船上都是来上学的学生。”

  渡船驾驶员今年6月到年限

  针对村民们反映的渡船船工年龄太大(都在60岁以上)等问题,昨天,南平市延平区政府副区长胡庆雄向记者介绍说,渡船遇难驾驶员姓陈,1948年6月出生,船员职务适任证书的有效期到今年6月17日,“即将达到船工最高的年限65周岁”。闽南平渡4195渡船1996年12月建成,船龄12年,该船检验证书、航行签证簿等各类证书齐全。“这艘船属二类船舶,强制报废船龄为30年以上。”

  经调查,渡船核载40人,事发时配备了44件救生衣,包括2件儿童救生衣,2个救生圈等,“存放救生衣的柜子是否上锁,还在调查中。”胡庆雄说。目前省交通部门等已组成事故调查组,对翻沉原因展开调查。

  明年有望“渡改桥”

  夏道运输公司另外一艘渡船,已恢复从夏道渡口前往各乡村的航行。据记者了解,延平区不少乡镇沿河而建,渡船是村民出行的主要交通工具之一,目前该区有4艘短途客船和20艘乡镇渡船。

  在采访中,南平市延平区政府有关负责人坦言,目前船工的年龄普遍较高,“下一步将招募更多的年轻船工,并建立‘延平区水上交通安全GPS监控平台’”。但该负责人表示,最根本办法还是“渡改桥”,夏道镇正在修建夏道大桥,预计2014年10月通车,通车后将取消渡水路客运,此外还有樟湖大桥等桥梁在建。

  保险已预付400万元

  记者从延平区政府了解到,事发渡船投保了,已联系保险公司理赔“水路客运承运人责任险”和“自然灾害公众险”,政府将争取就高金额。搜救工作仍在继续。

  记者昨日获悉,福建保监局立即部署福建保险业启动应急处置预案,开展施救和查勘理赔工作。截至3月21日17时,目前福建保险业已预付赔款400万元。据悉,中华联合南平中心支公司承保了承运人责任险,每次事故每座人身伤亡赔偿金额25万元;人保产险南平市分公司承保了自然灾害公众责任险,每人伤亡赔偿金额10万元。


相关报道:李川代表:“南平机制”厘清“政”、“市”之责 2013-03-22 10:22:14
          南平:彭某吃“霸王餐” 还敢无证驾驶 2013-03-22 10:02:44
          南平:前妻不让看女儿 竟塞锁孔报复 2013-03-22 10:02:03
          南平沉船事故11名遇难者为4女7男 仍有4人失踪 2013-03-22 09:49:21
          昼如黑夜狂风大作 南平一渡船翻沉致11人死亡 2013-03-21 09:55:46
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于南平沉船 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)