南平市消委会公布2012年度十大消费侵权案件

来源:大武夷新闻网  2013年03月19日09:30

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

漫画 张隽漫画 张隽

  昨日,市消委会公布2012年度十大消费侵权案件,浦城县小区自来水管道频频破裂、汽车车身倾斜退赔等案件被列入“黑榜”。

  自来水管道频“罢工”

  自来水管道频频破裂,自来水公司认为铺设的是质量合格的PE管道,拒绝免费更换小区自来水网管,只肯对破损管道进行简单修复。为此,2012年8月23日,浦城县名桂世家470户小区业主联名向县消委会、县工商局12315服务台投诉。

  调查结果显示,PE供水管道因无法承受小区自来水供水压力,才导致多次破裂。经调解,浦城县自来水公司更换了小区内600米管网。

  车身倾斜退换货遭拒

  花6.85万元买的汽车居然车身倾斜,维修多次没能解决问题,退换车的要求又遭拒,林先生无奈于2012年2月向延平区工商部门投诉。

  林先生在延平一家汽车贸易有限公司购买了一辆江淮帅铃系列HFC5045XXXK4T汽车,报完车牌后,他才发现车身尾部右低左高,相差2公分左右。

  林先生将车送到指定维修点,可多次修理也没能解决问题。对他提出的退车或换车要求,经销商一口拒绝。

  经延平区工商局12315服务台多次调解,3月22日,经销商退还林先生全额购车款及报牌费用8.9万元。

  复合地板冒充实木地板

  新买的实木地板表面起了泡,经过调查,彭女士才知道不良商家拿复合地板糊弄了她。

  这批地板是彭女士2012年5月5日购自浦城一家建材店。安装过程中,她发现地板木在没受到外界化学药剂污染的情况下表面出现“起泡”现象。而店主以所售地板木是合格产品为由,拒绝退货。

  经浦城县工商局12315服务台调查,这家建材店卖给彭女士的其实是复合地板,而不是双方事先口头约定的实木地板。6月6日,建材店全额退还了购物款。

  割草机刀片断裂伤人

  赵先生万万没想到,一次割草作业会致自己骨折,还背上高额治疗费。

  赵先生是邵武市吴坑村人,2011年12月12日,他在使用肩负式割草机进行割草作业时,右小腿被突然断裂的飞速旋转刀片击中,导致骨折。为治伤,赵先生前后花了4万多元。可经销商认为是赵先生使用不当造成,拒绝承担治疗费用。赵先生生活因此陷入窘境,只得向邵武市消委会投诉。经调解,2012年春节前夕,他拿到了2万元补偿金。

  竹筏翻排游客落水

  竹筏翻排掉落水中,不仅人受伤,还造成财物损失,周先生一行这趟出游那叫一个闹心。

  2012年8月12日,周先生等5人在武夷山市九曲溪乘坐竹筏。不料天气突变,刮起大风,竹筏翻排导致5人落水。受竹筏、河床撞击,5人不仅受伤住进医院,随身携带的手机也因进水报废。而武夷山竹筏公司认为天气突变属不可抗拒力,拒绝赔偿。

  周先生等人出院后,向武夷山风景区12315服务中心申诉。经多次调解,武夷山竹筏公司、中信旅行社共同承担他们的医疗费、路费、财产损失等各项费用合计35471.98元。

  顾客摔倒超市难免责

  2012年3月,因顾客在购物时摔倒,松溪一家超市掏了万余元赔偿金。

  这家超市有一道6米长的斜坡,路面较滑,以致来购物的潘女士不慎摔倒,造成左手粉碎性骨折。出院后,潘女士要求超市方赔偿2.36万元遭拒。

  接诉后,松溪县消委会、县工商局、县公安局组成联合调解小组,经多次调解,经营者同意一次性赔偿1.15万元,并在斜坡处采取防滑保护措施,设立提醒和警示标志。

  瑕疵合同引发消费纠纷

  除去入选相册的婚纱照,再付4万多元才能拿回剩余底片。这套“天价”婚纱照底片,你是买还是弃?

  2012年6月29日,武夷山市的张先生携未婚妻李女士到上海巴黎婚纱摄影有限公司拍摄一套价值19800元的婚纱照。摄影师共拍摄了476张场景照片,按照双方事先约定,张先生能免费获得46张选入相册的底片,剩余的毛片电子版婚纱摄影公司不予赠送。

  在国外长大的李女士不知“毛片电子版”与“底片”有区别,误认为底片全部赠送,而店员也没有加以解释。当李女士要求将剩余婚纱照拷回时,店员告知,底片额外收费,一张100元,需再付4.3万元。

  武夷山和上海两地消委会调查发现,这家婚纱摄影公司与消费者签订的书面合同条款不严密,经营者的口头承诺有瑕疵,特别是对婚纱摄影的相关费用、“毛片电子版”与“底片”没有明确说明,导致消费者产生误解。

  经多次调解,婚纱摄影店同意李先生支付1万元拷贝剩余电子照片。

  新买的楼房多处开裂

  开发商一次性赔偿3万元,开裂处自行修复。在松溪县消委会、县工商局的帮助下,黄女士与房地产公司终于达成了和解协议。

  2010年12月,黄女士向松溪一家房地产开发有限公司购买了一套商品房。2012年8月31日,黄女士在装修房屋时,发现楼板、主梁等处开裂,便向开发商提出补偿5万元维修费用。房地产公司却迟迟不予解决。

  松溪县消委会认为,黄女士的商品房出现的开裂现象,不属于建筑物主体结构存在安全隐患的质量问题,但属于质量瑕疵,房地产开发公司应承担修复责任。

  邮寄的手机“不翼而飞”

  手机寄丢了,魏先生要求建阳市申通快递公司赔偿2400元的全额购机款。申通公司以魏先生没有对贵重物品进行保值邮递为由,只同意按快递物品费用的3倍金额赔偿。

  建阳市消委会认为,对贵重物品保值邮寄是消费者明知的事项,快递单据上也有保值选项,消费者拥有选择保值或不保值邮寄的权利。因此,魏先生应承担次要责任。经调解,申通公司赔偿魏先生1500元。

  业务员代签保单无效

  提前退保,损失万余元。好在3份保单是由保险公司业务员代签,属无效保单。保险公司全额退保,秦先生只需承担退保手续费1000元。

  2009年5月,经保险公司业务员小刘介绍,邵武市的秦先生为在异地的两个儿子购买了三份寿险保单,小刘还代秦先生的两个儿子在保单上签了名。2011年11月,得知家中存款被父亲买了保险,急需用钱的秦家兄弟决定解除保险合同。

  秦先生办理退保手续时,才知道提前退保,已交付的54000元保费只能取回39000元。后经邵武市消委会调查,三份保单是由业务员代签,依据相关法律规定,应属无效保单。


相关报道:南平浦城9岁男童坠楼脑死亡 母亲捐儿器官救4人 2013-03-15 09:39:43
          林宝金:南平的责任在生态 出路也在生态 2013-03-13 10:32:24
          南平网友反映农村交通不便问题 获省委书记回复 2013-03-13 10:31:12
          南平:各高中年内全面向外来工子女开放 2013-03-13 10:28:17
          南平两幼童出门玩耍溺死水塘 40分钟后尸体浮起 2013-03-11 09:48:57
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于十大消费侵权 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)