南平樟湖库区大桥:浮台上面建大桥

来源:大武夷新闻网  2013年02月28日10:19

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  22日一大早,南平樟湖库区大桥工地上陆续有人声。宽阔的库区江面上,尚有薄雾蒸腾,四艘大船分别承载着两个钢结构平台,平台上,两座塔吊分别耸立,40多位工人们在平台上忙着打桩基,下放钢筋笼。远远望去,浮在江面上的平台煞是壮观。

  “那是主桥5号墩和主桥4号墩。”中铁一局桥梁公司南平樟湖库区大桥项目经理廖文华介绍,这种浮在江面上的操作平台是闽北首次采用“钢结构平台+浮式平台”的施工技术建设的。

  “之所以采用这种方法,是因为樟湖库区这片湖面。”廖文华指着宽广的库区湖面说。顺着他指着的方向,水面平静,一眼望不到底。由于下游的水口水电站横亘在闽江之上,使得桥址附近形成了一个水位41.6米左右的深水库区。“这种水位,在传统大桥建设中是很少见的,这大大增加了施工的难度。”

  特殊的水文环境使围堰筑坝、沉井基础等施工方法派不上用场。一时间,确定科学合理的施工方案显得十分关键。

  “为了解决这一难题,我们多次邀请专家现场考察、比选方案,最终采取‘钢结构平台+浮式平台’施工技术,解决了水深、水位变化幅度大等难题。”廖文华说。江面的两个平台就是通过这种方法建设的,通过两艘600吨驳船并排支撑,巧妙搭建了一个钢结构的施工平台,并在平台上安装了40吨龙门塔吊,满足各种施工需求。

  “浮式平台于2012年12月就建成使用,给项目施工节约了近2个月工期,节约工程造价百余万元。”廖文华笑着说。新技术的使用就是为了保证质量,加快施工,争取早日建设大桥。“我们大年初二就全员上岗,开始继续建设,采取24小时轮班的方法,全身心投入施工。”

  樟湖库区大桥长约788米,宽12米,概算投资1.26亿元,计划于2015年建成通车。届时,连接樟湖镇、巨口乡和古田县黄田镇的公路得以贯通,制约北岸库区移民发展难题可随之得到解决。☉廖晨星


相关报道:南平市加大单用途商业预付卡市场督查力度 2013-02-27 09:53:22
          南平市四届人大常委会第八次会议召开 2013-02-27 09:51:11
          《2013年深化重点领域改革实施意见》南平行政区划将调整 2013-02-27 09:50:27
          南平市人民代表大会常务委员会 批准任免的检察人员名单 2013-02-27 09:49:29
          南平:市委市政府确定今年为民办22项实事 2013-02-27 09:46:42
          网爆南平后花园溪源峡谷 看个桃花要价15元 2013-02-26 09:53:23
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于建大桥 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)