元宵夜随意燃放烟花爆竹,延城发生五起火灾

来源:大武夷新闻网  2013年02月26日09:46

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  大武夷新闻网讯 24日,正是元宵佳节,不少人都有燃放烟火助兴的习惯。但由于一些群众不注意燃放场所和方式,导致当晚火灾频发。记者昨日从市消防部门了解到,24日18时至25日零时,市区消防官兵先后出警5次,及时扑救5起阳台火灾。另据统计,除夕至元宵期间,全市消防部队共接到烟花爆竹引起的火灾报警共23起。

  24日19时10分左右,市区横排路某居民家中阳台发生火灾。经过消防战士及水南派出所民警十几分钟的努力,大火终于扑灭。而刚扑灭这起大火,在离横排路百米之外的景宏花园某居民家中的窗台也着火了。事后经调查,这两起火灾都是由于燃放焰火不慎,引燃阳台杂物而造成的,所幸都没有人员伤亡。

  当晚,市区八一路恒达大厦某居民家的阳台也遭遇了燃放烟花爆竹带来的损失,摆放在阳台的洗衣机、衣服等物品全部化为灰烬。随后,闽江支路、剑津路香樟名苑居民家中的阳台也连续发生火灾,幸好消防官兵扑救及时,损失都控制在阳台以内。

  消防官兵提醒市民,燃放烟花爆竹要选择空旷的地点,严禁在阳台、室内、人员密集场所和易燃、易爆场所燃放。建议市民不要在阳台上堆放易燃、可燃物品,注意关闭好门窗,避免烟花爆竹的火星飞落阳台或者室内造成火灾事故。

  (许斌 曾兴冰 张捷)

  电暖器烤衣服引发火灾

  大武夷新闻网讯 21日晚,住在市区横排路的一位老人使用电暖器烘烤衣物时,不慎引起火灾,所幸老太太腿脚还算敏捷,成功逃生后立即报警,消防官兵及时赶到把大火快速扑灭,但老太太居住的卧室已被烧毁。

  老太太今年70多岁了,膝下有一双儿女,但都在外地工作。几年前老伴去世,就剩她一人独居。原本儿女为她请了保姆,但春节期间,保姆放假回家去了。好好的一套房子为何会突发大火?

  原来,连日来的阴雨天气,让换洗的衣服一直干不了,老太太就把湿漉漉的衣服放在取暖器上烘干。考虑到取暖器烤衣服可能不安全,她把排插关了,然后把湿衣服覆盖在还有余热的电暖器上烘干。过了一会,老太太准备去洗澡,为了一洗好就能躺在温暖的床上,一时糊涂的她,插上电热毯的插头后,又把排插的电源打开。当老太太走进卫生间准备冲澡时,忽然听到了卧室传来“噼里啪啦”的声音,打开卫生间的门一看,整个卧室已经是一片火海。老太太夺命而逃,并拨打119电话报警。

  接警后,市消防支队特勤中队迅速奔赴现场。由于扑救及时,过火面积被控制在一个卧室内。客厅和其他卧室虽然没有被烈火吞噬,但也被浓烟熏烤得面目全非。

  (曾兴冰)

  友情提醒

  电暖器的摆放位置要远离床铺、窗帘、沙发等可燃物,若房屋太小无法分开,在电暖器与可燃物之间要加垫不燃的隔板;在使用中,电暖器不要与水和金属接触,不用时应切断电源,以防长时间通电蓄热酿成事故;此外,切勿把电暖器当烘干机使用。


相关报道:南平两轿车溜坡相碰 网友支招山城半坡停车技巧 2013-02-25 16:01:27
          南平七旬老太电暖器当烘干机 引家中大火 2013-02-25 10:15:36
          南平:治理水土流失面积将达40万亩 2013-02-25 10:01:15
          南平夫妻公交车站吵架 路人观看引来一顿拳脚 2013-02-25 10:00:01
          情迷"姐弟恋" 南平货车司机杀死富婆抛尸水库 2013-02-22 10:10:16
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于延城 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)