南平幼儿瓜籽卡肺部 网友微博接力助其求医

来源:新浪福建健康频道综合  2013年02月21日19:27

今天(2月21日)下午4点左右,网友@扣子呀 在新浪微博发布求救微博,称建瓯一名八个月大的宝宝被瓜子米咔到了肺部,呼吸困难,需紧急动手术救命。母亲尤女士一家正带着宝宝包车从建瓯赶往福州,但一直未找到接收的医院,希望大伙一起帮忙找找医院。微博一经发出,便牵动无数网友的心,求救微博得到大范围的转发,@新浪福建健康频道 @福建身边事 @新浪福建 @东南快报 等媒体微博大号和微博网友纷纷在微博上进行接力,帮忙寻找合适的医院。后来孩子顺利住进福建医科大学附属协和医院,所幸的是无生命危险!

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  微博截图

                        网友@扣子呀 求助微博截图

  今天(2月21日)下午4点左右,网友@扣子呀 在新浪微博发布求救微博,称建瓯一名八个月大的宝宝被瓜子米咔到了肺部,呼吸困难,需紧急动手术救命。母亲尤女士一家正带着宝宝包车从建瓯赶往福州,但一直未找到接收的医院,希望大伙一起帮忙找找医院。

  微博一经发出,便牵动无数网友的心,求救微博得到大范围的转发,@新浪福建健康频道 @福建身边事 @新浪福建 @东南快报 等媒体微博大号和微博网友纷纷在微博上进行接力,帮忙寻找合适的医院。由于担心孩子被送进城的时候,遇到交通高峰期,网友们还发出微博号召,呼吁车友们给 接送宝宝的专车让出生命之路!

@新浪福建健康频道 微博截图@新浪福建健康频道 微博截图

  下午五点半左右,小宝宝被顺利送到福建医科大学附属协和医院,由于宝宝在来福州的路上吃了奶,而术前需要禁食,所以院方决定手术最快将安排在晚上10点后,或者观察一晚后明天再动手术。此后宝宝接受了各项检查,情况稳定。

  幼儿异物卡气管怎么办?

  近期,花生米等细碎食物呛入婴幼儿气管的新闻频频出现,特别是春节期间。2月5日下午,惠安的张先生女儿曦妤就被花生碎粒呛入气管,突然剧烈喘 气,呼吸困难。镇里、县里的医院都不收,最后张先生将女儿送往厦门市第一医院,医生从曦妤的支气管中取出7个小花生块,孩子才终于脱离了危险。

  医生提醒:3岁以下幼儿吞咽功能还不完善,最好不要吃花生、瓜子、豆类及各种坚果和果冻,馒头、面包、年糕也不要大口吃,以防发生意外。

  孩子吃东西时不要逗着玩

  由于婴幼儿咀嚼能力差,咳嗽反射又不健全,异物很容易呛入气管。如桂圆、花生米、西瓜子、豆类等表面光滑、体小质轻的物体,均具有呛入气管的可 能。气管异物和食道异物的患者,大多为低龄孩子。像气管异物,一至三岁的孩子占到了95%。气管异物最凶险,一旦气管被完全堵住,就会因窒息死亡。

  花生、瓜子等坚果是春节期间常见的小零食,而这些恰恰是孩子气管异物的元凶。

  对于幼小的孩子,家长不要给他们吃花生、豆类、瓜子等,吃西瓜时最好将瓜子去掉;小孩口中含有食物时,不要引逗他们哭笑、说话或惊吓,以防将食物吸入气管;应教育小孩不要把纽扣、硬币、玻璃球等放入口中玩耍。

  三岁以下的孩子,家长一定要监护好,不要把瓜子、花生、甘蔗、豆类等放在孩子能摸到的地方。不要让孩子边玩边吃,更不要在吃的时候去逗孩子笑,或者把剩下吃的东西抢走,使孩子大哭。一笑一哭乃至一说话,都可能会让这些东西呛到气管里。

  一旦孩子被呛住了,家长先要急救

  当异物呛入小孩气管时,家长不要惊慌失措,切勿用手掏异物,应当机立断将小儿双脚倒拎,头部朝下,另一手拍小儿背部以震抖异物,此时小儿因异物刺激产生剧烈咳嗽,气流可能将异物冲出气道,从而挽救小儿生命,如情况严重应快速就近送往医院,以免延误抢救时机。

上一页 1 2 下一页

相关报道:南平:4个县(市)获省级生态县(市、区)称号 2013-02-21 09:55:25
          南平:2013年将开工十六个重点水利项目 2013-02-21 09:53:19
          【南平旅游攻略收集】南平十大必吃美食 2013-02-20 15:32:06
          关于调整南平武夷山招聘计划的紧急通知 2013-02-20 10:52:12
          南平一重型车嵌进民房 司机当场身亡 2013-02-20 10:48:53
          南平:光泽推行农村计生家庭意外伤害保险工作 2013-02-20 10:47:09
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于南平幼儿 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)