店租两年涨四倍 南平文化地标小松书屋关门倒闭

来源:闽北日报  2013年01月28日10:36

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  小松书屋门口贴满打折售书的信息  小松书屋门口贴满打折售书的信息

  (张莎 陈官辉)

  民营书店经营的困境并不是今天才出现的问题,它一直存在着,只不过现如今由于网络和经营成本的双重压力,使它变得更加严峻了而已。

  民营书店逐渐凋零的同时,南平中心城区的一些民营书店也意识到了自身发展的不足,逐步谋求转型。

  惋惜

  “小松书屋,要转行了。”但这条微博在本月20日由网友“李嘉豪”发出再经网友“南平微新闻”转发后,5天时间转发、评论均破百。网友们的回复无一不大呼惋惜,网友“鱼香米饭”称,每次回家必到之处又少一个了。而网友“木木咖啡馆”则说:“好遗憾啊,朋友们一起帮‘小松书屋’出出主意吧!”

  “记得当年高中的时候,每天放学都会去小松转一转,总能淘到意想不到的书籍。”“心痛了,很多南平人学生时代最爱的书店,小松的名字对我来说就是文艺的象征。”回忆当年的网友也不在少数。

  更多的网友开始剖析原因,“如今网媒对纸媒的冲击确实太大了,能静下来读纸媒的人确实越来越少了。”“确实无奈,越来越电子化,我们还有几个人能定下心去看一本纸质书。”……

  曾经是城市文化地标的民营实体书店,正慢慢消失在城市地图中。网络书店是压倒民营书店的最后一根稻草,但绝不是唯一的稻草。

 新华书店里,看的人多,买的人少 新华书店里,看的人多,买的人少

  压垮

  “网络对我的书店冲击并不大,主要的原因还是房租和人工成本的上涨。”小松书屋老板曹小松认为,房租是压垮书店的主因。位于南平市区繁华路段朝阳路上的这间30平方米左右的店面,原先的店租是6000元/月,而从今年起即将涨至25000元/月。

上一页 1 2 下一页

相关报道:实拍:南平警方公交车上拿下“第三只手” 2013-01-25 09:49:57
          省宣传部领导看望慰问南平一中宏志班的学生 2013-01-25 09:44:22
          南平市工商系统将全面推进市场巡查痕迹管理 2013-01-24 09:19:42
          南平邵武:启动“肉品质量安全可追溯系统” 2013-01-24 09:13:08
          春运期间南平市汽车站新增27个车票代售点 2013-01-24 09:11:38
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于小松书屋 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)