“微旅游”来了--玩转南平风光 你还等什么

来源:大武夷新闻网  2012年12月06日10:13

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  景色怡人的武夷山大安源景区  景色怡人的武夷山大安源景区
  邵武瀑布林温泉备受游客欢迎  邵武瀑布林温泉备受游客欢迎

  编者按:南平风光旖旎,引人入胜,繁忙的工作之余,寻个短暂的闲暇时光,或漫步武夷山下,品岩骨花香、寻绿野仙踪;或登上茫荡山,体验“三千八百坎,坎坎有黄金”。若不想耗费体力去登山,那就悠然自得地走一走富有文化气息的古廊桥,或者去泡个惬意的温泉……今日起,本报将陆续推出“玩转南平”系列报道,从微旅游、农业观光游、生态休闲游、文化游、特色游、乡村体验游六个方面向市民介绍在南平不得不看的风景。

  空闲的时候不一定有钱,而有钱的时候却不一定有时间,这是许多旅游爱好者常常遭遇的尴尬。如今,随着人们旅游观念的转变,一种旅游新方式——“微旅游”逐渐成了人们的新宠。所谓“微旅游”就是指短小的旅行,随时可以出发,不需要太多的行装,不需要长时间精心计划和刻意安排。“旅游部门注意到了微旅游的市场,根据各地旅游资源特色,精心推出可供市民选择的旅游路线,并将不断完善交通配套设施,提高服务水平,为市民打造更加优质的旅游环境。”昨日,市旅游局相关负责人告诉记者。

  远离喧嚣,处处是风景

  市民王女士曾经有过无数次的旅游计划,但总是因各种各样的原因而“付之东流”。好不容易盼到假期,有了出行的机会,却又要饱尝路上交通拥堵、景区人满为患的痛苦。她不禁感慨:旅游的意义何在?与疲劳的长线游相比,如今她喜欢上了另一种休闲方式——“微旅游”。周末跟家人一起,或约上几个朋友,到附近的景点,与大自然零距离接触,体验农家乐,感觉远离了城市的喧嚣,处处是风景。

  王女士的感受,也是众多旅游爱好者的心声。位于南平市区解放路某旅行社的工作人员告诉记者,从前许多人旅游侧重于“到此一游”的结果,现如今,人们更加注重心灵的休憩。“微旅游”所追求的随遇而安、无拘无束,契合了人们逃离都市生活、寻求自然的需求,前来咨询是否提供微旅游路线的客人越来越多。

  据业内人士介绍,“微旅游”主要有周末游、周边游,以简捷、随性、价廉为特征。与传统的周边游不同的是,它对旅游品质和游玩的舒适度都有着更高的要求,同时更加注重个性化,主要以自主形式进行,但目前部分旅行社仍持观望态度。

  前景广阔,需抢抓商机

  “我市旅游资源丰富,本地游客较少光顾,我们的对外宣传如火如荼,当地宣传却显冷清,这一多一少、一热一冷,确实值得深思。”市旅游局局长温秀美介绍说,“让本地游客玩好,充分领略南平的魅力,‘微旅游’也能产生大效应,再多的广告,都不如口碑宣传。”

  温秀美告诉记者,实际上旅游部门和旅游业者都意识到了这方面的问题,因此加大了对这个市场的宣传和引导。眼下正是传统的旅游淡季,换做从前,市民可游玩的地方确实不多,但现在不同了,随着“微旅游”的兴起,我市各县(市、区)的农家乐、水果主题园、烧烤园等休闲度假场越来越受市民青睐。随着各种配套设施的逐步完善,服务水平的不断提高,一系列适应市场需求的产品将纷纷亮相,大大丰富“微旅游”市场。

  “‘微旅游’的兴起,体现了人们从传统观光迈向现代休闲旅游观念的转变。我市丰富的旅游资源为‘微旅游’创造了得天独厚的条件,南平每个县市都有能让本地游客生活慢下来,心态静下来的好去处。目前的问题是宣传太少,基础设施配套还不够。”温秀美说,“微旅游”前景广阔,但抢抓商机,还需在提升服务水平、提高接待能力和打造特色旅游产品上下功夫。

  呼朋唤友,一起微旅游

  “周末想约上几个朋友一起出游,却不知道可以去哪里?该怎么去?去了以后吃住如何解决?”采访中,众多市民表示疑惑。对此,市旅游局工作人员对我市各县(市、区)可供游玩的景点进行了简要介绍。

  到了武夷山,如果仅仅是“走马观花”那就太可惜了,为了让更多人领略游玩时的“慢”节奏,武夷山新推出了“岸上九曲”、“岩骨花香”、“绿野仙踪”三条慢游路线;参观建阳考亭书院遗址、书坊麻沙雕版印刷遗址、朱熹墓等景点,能让游客感受传统优秀文化撒播下的文明;来到建瓯,不妨看一看挑幡闽源风貌,品一品香茗美酒,尝一尝板鸭和吉阳四宝;若是想体验乡村风情,可到延平溪源峡谷或是茫荡山茂地、宝珠、筠竹,来一次避暑休闲氧吧游;到了顺昌,便可去宝山寻找大圣足迹,拜双圣庙,游高老庄;而冬天泡温泉,夏天玩漂流,邵武就是个好去处,还能顺便到和平一睹古镇古风;果熟季节,光泽的管密千亩梨园能让你体验采摘乐趣;而走一遭浦城观前村到三山会馆的古道,感受一下古代交通的繁华也是不错的选择;松溪三宝声名远扬,游览湛卢山、白马山之余,还能体会版画、宝剑、九龙窑的艺术魅力;在政和,尽可踏访幽谷深涧中先民遗留的文化瑰宝——古廊桥,亦可到“念山梯田”与“满城尽带黄金甲”亲密接触。


相关报道:弘扬宪法精神——南平市集中开展法制宣传 2012-12-05 09:50:51
          南平市“六五”普法法律知识竞赛举行决赛 2012-12-05 09:50:02
          省人口计生工作年度总评南平汇报会召开 2012-12-05 09:49:14
          南平老板生产毒豆芽上万公斤 一审获刑四年 2012-12-05 09:47:45
          南平再现"鸟网" 志愿者 一天拆网达600多米 2012-12-04 09:48:33
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于微旅游 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)