候鸟来福建过冬 南平鸟友月拆除200多米鸟网

来源:东南快报  2012年11月19日09:22

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  被缠在捕鸟网的彩鹬 感谢鸟友“晚成鸟”提供图片  被缠在捕鸟网的彩鹬 感谢鸟友“晚成鸟”提供图片
  鸟友解救牛背鹭感谢鸟友 “晚成鸟”提供图片  鸟友解救牛背鹭感谢鸟友 “晚成鸟”提供图片

  东南快报讯(记者杨玉娟)近日,南平鸟友在福建省观鸟协会网站上,发了一条迁徙候鸟彩鹬被捕鸟网缠住,一死两伤的信息,引起了许多鸟友的关注。

  据了解,北方天气渐冷,候鸟们拉开迁徙大幕。我省处在国际重要鸟类迁徙通道上,每年迁徙季节都有大量鸟类过境。为了维持生态平衡,我省从11月1日开始未来10年禁猎鸟类,严重违反者或被追究刑事责任。可是虽然我省严惩非法捕鸟,但伤鸟害鸟行为仍然时有发生。因此,省林业厅和福建省观鸟会号召大家,如有发现捕鸟等伤害鸟类的情况,请市民积极拨打当地林业部门电话或110进行举报。

  三只罕见的彩鹬一死两伤

  前日晚上10时左右,南平鸟友“晚成鸟”在福建省观鸟网站发了一条“解救彩鹬”的信息,并配上了几张触目惊心的图片。图片里候鸟在挣扎,鸟网铺天盖地。许多鸟友看罢都很痛心。

  鸟友“晚成鸟”是南平武夷观鸟会的秘书长。她介绍了整个解救的过程。14日早上6点,她和其他两名鸟友一路从南平市走省道驱车去延平区南山镇观鸟,途中突然看到一块稻田里架着鸟网,便停车下田查看。

  “晚成鸟”说仔细一看,网上还缠着一只罕见的彩鹬,当时它已经被缠得动弹不了了。好在鸟还活着,估计是刚刚撞上去的。大家立即上前解救。

  这时突然来了一名男子,大喊这鸟是他的。“晚成鸟”说,“他以为我们是来收鸟的呢。”其中一名鸟友是南平林业局的工作人员,教育了这名男子一顿,并告诉他这是犯法的。男子这才马上应和,“马上拆,马上拆。”

  正在大家快将彩鹬解救下来时,那名男子却偷偷地溜走了。几名鸟友于是自己动手拆网,在收网的时候,又发现了一公一母两只彩鹬,其中公彩鹬已经气绝身亡。

  三人小心翼翼地将彩鹬解救下来,并放生。而他们收回来的捕鸟网竟然有80米之长。“这应该是专门以捕鸟为生的人架的,而且一般人也不会清晨在此守候鸟网。”之后,他们焚烧了鸟网。

  “距离上次发现彩鹬已经是很久以前的事了,没想到这次第一次近距离看到彩鹬,却是在这种情形下。”对此,大家心里沉甸甸的。

上一页 1 2 下一页

相关报道:南平高速交警支队六大队民警帮助货车司机加水 2012-11-14 11:11:25
          南平市四届人大常委会第十三次主任会议召开 2012-11-14 11:00:52
          南平习俗之建瓯民间艺术“舟歌” 2012-11-12 15:28:52
          南平市有效监督提高机关效能座谈会在延召开 2012-11-12 10:43:14
          截止8日,南平市居家养老服务覆盖所有社区 2012-11-12 10:35:25
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于候鸟 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)