南平多名小学生误食蓖麻子 致急性食物中毒

来源:海峡都市报  2012年11月08日10:01

南平一名小学3年级男生,上学途中捡了一些蓖麻子,带到班上后,与同学们开玩笑说这是“长生不老药”,还分给同学吃,结果导致不少学生急性食物中毒。其中,8名学生被紧急送到南京军区福州总医院抢救,目前大部分学生已脱离生命危险。

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

蓖麻子蓖麻子

  海峡都市报讯(记者 张志宏 王浩志) 南平一名小学3年级男生,上学途中捡了一些蓖麻子,带到班上后,与同学们开玩笑说这是“长生不老药”,还分给同学吃,结果导致不少学生急性食物中毒。其中,8名学生被紧急送到南京军区福州总医院抢救,目前大部分学生已脱离生命危险。

  蓖麻子当“神药” 小学生误食中毒

  3天前的一个下午,在南平政和石屯中心小学读3年级的男生小辉(化名)在上学途中,在路边的树下发现一些椭圆形的棕色果实。小辉并不知道这是带有毒性的蓖麻子,他捡了一些果实带到班上,与同学开玩笑说这是“长生不老药”。班上同学平时喜欢看神话电视剧,得知小辉有“神药”后,纷纷向小辉讨要,不少学生将蓖麻子吃掉,不久就陆续出现中毒症状。

  据石屯中心小学一位老师介绍,发现学生出现中毒症状后,班主任立即拨打了县医院的急救电话,把中毒的学生送到医院。当晚,经过洗胃等抢救措施,大部分学生情况好转,8名中毒比较严重的学生被送往福州总院治疗。

  昨日下午,在福州总院住院部,记者见到了送到福州治疗的8名孩子,大部分学生已经脱离了生命危险,父母都陪在身边。一位孩子的母亲告诉记者,前两天孩子情况严重,一直昏迷,现在看到孩子情况好转,她才不那么担心了。

  负责治疗的医务人员介绍,几名孩子中毒的事件,引起了卫生部门、教育部门领导的高度重视,要求医院全力救治。目前,送到福州总院的8名孩子,大部分情况已经基本稳定,暂时没有生命危险。

  医生:蓖麻毒素无特效解药 蓖麻子千万不能食用

  “蓖麻子毒素的毒性是氰化钾的上千倍!”福州总院的儿科医生告诉记者,蓖麻子有毒成分为蓖麻毒素及蓖麻碱。据记者了解,蓖麻毒素2mg,蓖麻碱0.16g可致成人死亡,小儿服生蓖麻子3~5颗即可致死。

  据介绍,蓖麻毒素是毒性很强的毒性蛋白质,但能被高温破坏,经煮沸2小时以上或加压蒸汽处理0.5小时后即无毒,并且蓖麻毒素难溶于水与有机溶剂,亦不溶于蓖麻油中,因此一般药用蓖麻油没有毒性。

  医生指出,不少儿童不认识蓖麻,不了解其毒性,一旦误食,往往造成意外中毒。2006年,国家卫生部发布第6号公告,公告指出,蓖麻子外观漂亮饱满,易被儿童当瓜子或花生仁误食,我国个别地区就发生多名学生因误食蓖麻子导致食物中毒事件。为此,卫生部门提醒市民,目前对蓖麻毒素无特效解毒药物,蓖麻子无论生熟都不能食用。


相关报道:宁德市组织观看十八大献礼影片《南平红荔》 2012-11-08 09:50:35
          南平三明龙岩铁路近九成是桥隧 全线将设9车站 2012-11-06 09:34:21
          南平7县区通高速公路 总里程达650公里 2012-11-01 10:20:21
          争创新业绩 喜迎十八大--延平南山镇 2012-11-06 09:26:40
          延平编制龙踞山生态旅游度假区概念性规划 2012-10-29 10:14:45
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于蓖麻子 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)