"淘汰猪"收购惊现南平 被注射大量激素不宜食用

来源:海峡都市报  2013年05月06日09:41

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  东南网-海峡都市报5月6日讯(记者 陈文浩 实习生 甘雅雯)“南平316国道边,有人竖广告牌,收购淘汰猪。”——昨日,网友“@NP世道”的一条微博引发关注。所谓“淘汰猪”,主要是指年纪大或不能生育的猪,也包括残疾猪。有网友担心,不少“淘汰猪”,此前是专门用于繁殖的母猪,许多养殖户为让母猪多产仔,给母猪注射激素,这些淘汰母猪流上餐桌,会危害消费者的健康。

  收购者:“淘汰猪”制肉泥

  网友“@NP世道”拍到的广告牌,位于南平316国道东坑段旁,广告牌上有收购者的电话。“淘汰猪”被收购后,会流向何处?昨日,记者拨打了广告上的电话。

  接电话的中年男子说,所谓淘汰猪,是指年纪大或不能生育的猪,收购价比正常猪低,每斤3.4元。该男子说,他们在南平收购到的“淘汰猪”,会统一运到三明尤溪屠宰,“猪肉经分割后,制成肉泥或肉丸,售往邻近省份。”

  养殖户:“淘汰猪”被注射大量激素

  “淘汰猪”能不能出售?昨日,记者拨打了12315热线,工作人员介绍,“淘汰猪”的猪肉可以出售,但在出售前须经过有关部门的检验。

  另据了解,由于“淘汰猪”肉质较差,国家规定,“淘汰猪”出售时,须向消费者明示。此外,国家还规定,专门用于繁殖的母猪不能用于加工、切片或按照部位加工成分割肉。

  一位养猪专业户告诉记者,不少“淘汰猪”是专门用于繁殖的母猪,许多养殖户为让母猪多产仔,会给母猪注射激素或喂催生素,这些激素会残存在母猪体内。这些淘汰母猪流上餐桌,人吃了,对身体有害。他建议,市民不要食用淘汰猪的猪肉。


相关报道:国土资源局服务绿色发展:用心绘制“数字南平” 2013-05-03 10:20:20
          南平:电话诈骗换汤不换药称网银升级须缴费 2013-05-02 10:29:57
          南平:连夜暴雨省道塌方堵车 公路部门紧急疏通 2013-05-02 10:25:02
          截至27日南平市H7N9禽流感监测结果全部阴性 2013-04-30 09:10:40
          南平:妻子重病 丈夫铤而走险跨省运毒 2013-04-26 10:39:26
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于淘汰猪 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)