冷暖空气“互掐”我市未来一周多雷雨天气

来源:大武夷新闻网  2013年04月19日12:37

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  大武夷新闻网讯 告别一周的晴好天气,18日下午,强对流天气再度来袭,我市多个县(市、区)不同程度受灾。市气象台昨日提醒,未来一周我市多为雷雨天气,希望市民关注天气预报,做好安全防范工作。

  17日15时、17时,市气象台相继发布雷电黄色预警信号和冰雹橙色预警信号,还发布了10条短时临近气象,对强对流天气进行相关预警。18日下午,受高空槽和西南暖湿气流影响,我市遭强对流天气侵袭。因冷暖空气交汇,切变来回摆动,未来一周,雷雨天气仍会不时造访,但雨势会减弱。

  未来三天我市天气具体预报为:19日,阴有中阵雨或雷阵雨,局部大雨或暴雨,雷雨时伴有强雷电、短时强降水等强对流天气, 气温17-23℃;20日,阴有中阵雨或雷阵雨,局部大雨,气温12-18℃;21日,阴天间多云,部分有阵雨,气温11-20℃。

  据了解,如遇重大灾害天气,气象部门将通过报纸、电视、南平气象信息网、微博、“12121”热线等渠道,及时向公众发布气象信息。各级气象台站也将提供实时天气预报和灾害性天气预警信号。

  市气象台工作人员提醒市民,强对流天气发生时,瞬时大风容易造成树木折断和房屋倒塌,公众要远离易折断的树木、广告牌以及危房等。此外,要加强对雷电的防范,不要呆在空旷的环境中,应躲避到有避雷设施的建筑物里。(林嘉琦)

  强对流天气来袭致多地受灾

 17日晚的一场冰雹令顺昌县岚下乡的烟叶倒伏不少。 (陈柏材 黄秀芳 林丽娟 摄) 17日晚的一场冰雹令顺昌县岚下乡的烟叶倒伏不少。 (陈柏材 黄秀芳 林丽娟 摄)
 建瓯东峰康驰实业厂房屋顶被掀翻 (郑建民 摄) 建瓯东峰康驰实业厂房屋顶被掀翻 (郑建民 摄)

  17日、18日,我市遭遇强对流天气,延平、建瓯、顺昌等地不同程度受灾。

  东峰: 11家企业受损严重

  17日19时30分,建瓯市东峰镇坤口、井岐、湍下、长溪等4个行政村遭受短时强雷雨大风和特大冰雹袭击。瞬间风力局部达8级以上,冰雹最大直径为5-6厘米,造成电力、通讯、交通中断。据不完全统计,共有1560人受灾,农作物受灾面积1540亩,经济作物损失280万元。

  位于东峰镇的莲花坪工业园区,恒丰纸业、康驰实业等11家企业受损严重,损坏厂房上万多平方米,损毁生产设备6套,4人受伤,企业经济损失估计超过万元。 (魏剑生 杨譞滔)

  小松:逾2400亩农作物受灾

  17日17时30分左右,冰雹伴着雷雨大风袭击建瓯市小松镇多个村(场),部分地方持续时间超过10分钟。正值果蔬生长挂果季节,5个村不同程度受灾。

  大庙村受灾最为严重,据不完全统计,全村有160多户房屋损坏严重,县级文物保护单位文昌阁墙体坍塌。全镇受灾人口超过1000人,农作物受灾面积超过2400亩,直接经济损失达280万元。(叶植茂 徐兴宏)

  王台:冰雹打坏千亩烟田

  18日17时许,延平区王台镇突降暴雨并伴有短时冰雹袭击,井窠、元圩、溪后等9个村受灾严重。

  据了解,王台镇共有烟田2450亩,此次有1050亩严重受灾,直接经济损失达120万元。 (黄斯)


相关报道:“五一”小长假期间,南平八景区门票下调 2013-04-18 09:28:50
          国防专家在延举办讲座-用实际行动推动南平更富更美 2013-04-18 09:24:16
          报考后遭遇短信轰炸 南平49名"准教师"不堪其扰 2013-04-17 11:05:54
          南平首届校企人才技术对接座谈会举办 2013-04-17 11:04:39
          南平市平安建设专项工作会议在延召开 2013-04-17 11:02:26
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于雷雨天气 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)