延平区峡阳镇小梅村烟农察看烟苗生长情况

来源:大武夷新闻网  2013年03月07日09:50

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  大武夷新闻网讯 昨日,阳光明媚。顺昌县仁寿镇塘后村的塘后溪边,几位妇女一边洗衣服一边闲聊。村民杨发銮感慨地告诉笔者,从前大家都爱在溪边洗衣聊天,这几年,因为溪水污染严重,臭味冲天,村民连靠近都不愿意。现在,总算又恢复以往的热闹了。

  塘后村是个省定贫困村,村集体收入少,聘不起保洁员,原来村里的垃圾处理是二三户人家各自为营,确定垃圾堆放处后便倾倒生活垃圾,然后露天焚烧,导致村里垃圾随处可见,蚊蝇满天飞,塘后溪更是污浊不堪、臭味难忍。村里曾想组织村民投工投劳清理垃圾,但因为集体资金短缺,村民大多外出打工,村中劳力少而泡汤。

  2011年7月,种植有机稻的荣仁农业落户村里,从村民们手中承包下500亩农田种植有机水稻。由于有机水稻种植不打药、不施化肥,需使用插秧排水、农田漫灌方式进行天然除草,对生态环境尤其是清洁水质有很高要求,塘后溪污浊恶臭影响了企业有机稻的生产。公司与村里商定成立村企卫生监督委员会,共同管理整治村里卫生。去年3月,企业出资2万多元对塘后溪河道100多立方的陈年垃圾进行清淤疏通、挖土填埋,在村中添置40多个垃圾桶,建成2个简易垃圾焚烧炉,还聘请保洁员负责村中清洁工作。

  村庄变美了,荣仁的有机稻也畅销了。去年,荣仁10万公斤有机稻销售很紧俏,收入达到了近200万元。

  (赵锦飞 张方舟 林峥嵘)


相关报道:南平板栗香酥饼 中华美食风味双料金奖小吃 2013-03-07 09:07:46
          南平:工商部门反传销行动 蹲守18天捣毁传销窝点 2013-03-06 09:44:48
          “美丽南平·美丽心灵”志愿服务行动在延平湖畔举行 2013-03-06 09:43:58
          南平市采血车采血时间和线路 2013-03-06 09:39:56
          南平部分景区推优惠活动:女性三月出游“特权多” 2013-03-06 09:23:27
          南平一醉汉酒后欲开车上路 老婆劝他不住便报警 2013-03-04 14:03:58
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于贫困村 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)