南平市今年要更换非专用校车565辆

来源:闽北日报  2013年03月01日10:38

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  2月25日,省教育厅出台《2013年中小学综治安全工作要点》,指出将全面完成今年565辆非专用校车更换任务,加快推进农村寄宿制学生周末班车开通运营,统筹解决学生上下学的交通问题。

  根据要点,要强化校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的重性精神病人、重点上访人员等各类重点人员的排查、管控,及时化解矛盾纠纷;强化行政首长负责制和“一岗双责”,落实领导干部安全工作包干责任制;严肃责任追究,加大“一票否决权制”执行力度;严格执行单位和个人晋职晋级、评优评先和创建达标需事前书面征求同级综治安全管理部门意见的规定。

  要点指出,要抓好预防学生溺水工作,建立课后安全提醒和防溺水工作分析研判制度,春、夏季节,要在校门口醒目位置设置防溺水提醒标志标牌,利用每天上、下午放学前最后一节课,开展“每天5分钟”防溺水安全教育。开展学生上下学途经和经常活动的区域、水域的排查巡查,在重点危险水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等设施。

  同时,要推进校园安全规范化建设,做好校园重点部位、易发案部位普及入侵报警、一键式报警和视频监控系统的安装使用。加强农村、城乡结合部地区中小学生上下学重点时段、校园周边重点地段的护导。严格落实门禁制度、实行校园封闭管理。加快推进“平安先行学校”创建和学校安全标准化建设,确保全省应达标学校在2013年底前实现全面达标,对创建成果巩固不力、反复性大、出现重大安全事故的学校,要取消资格、收回牌匾。

  今年,省里将举办一期安全专干培训班,组织设区市及部分县教育局、安全管理机构负责人外出学习考察学校安全管理工作,举办3期民办学校、农村寄宿制学校和幼儿园校(园)长安全管理专题培训班。各级教育行政部门也要举办2至3期(次)校(园)长安全管理专题培训班。将安全教育内容纳入各级进修学校(院)开展校长、教师培训的重要内容,作为师训干训的必修课程。

  此外,我省将落实公共安全教育地方课程和课时,每学年不少于12课时,每学期开学第一周和放寒暑假前一周必须安排一节安全教育课;组织编印《中小学公共安全教育读本》,作为全省中小学生公共安全教育学习用书;省和市、县(区)要培育打造2至3所校园安全文化创建样板(示范)校;督促指导学校每学年至少开展2次以上应对自然灾害或突发事件的应急疏散演练。(省教)


相关报道:南平:五乡镇拟创建省级“绿色乡镇” 2013-02-28 10:21:10
          南平:48项卫生工作指标排在全省前四名 2013-02-28 10:20:15
          南平樟湖库区大桥:浮台上面建大桥 2013-02-28 10:19:09
          南平市区剑州大桥的下沉式广场已安装临时护栏 2013-02-28 10:16:48
          南平工业园区力争新突破 今年目标产值锁定九十亿 2013-02-28 10:15:30
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于非专用校车 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)