邵武:50协警春节执法 道路拥堵下降七成

来源:闽北日报  2013年02月26日09:54

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  “今年春节,城区交通比往年通畅多了!”

  “赞一个,‘小背心’们辛苦啦!”

  ……

  刚刚经历春节假期的邵武,不管是现实生活中的市民,还是网络虚拟空间里的网民,都由衷地发出评论和感慨。

  他们交口称赞的“小背心”,是邵武市于去年底新成立的交通协警队,由50名年青小伙子组成。由于工作时穿着反光背心,市民亲昵称之为“小背心”。

  据不完全统计,今年春节假期,邵武中心城区的外来及本地的汽车数量,比去年增长了30%左右,总数达2万余辆。然而,猛增的汽车数量,并未导致拥堵无序的状态。“改观确实大,今年春节假期汽车明显增多,但反而比往年通畅了!”拥有私家车、家住城区商贸街的李先生对此感触很深。

  除了市民的切身感受,数据同样有说服力。邵武市公安局副局长姚晖告诉笔者,从公安部门监测情况来看,今年春节假期平均每天拥堵次数比去年下降了70%以上,城区道路的通行效率大幅提升。

  近年来,邵武城区的机动车增长迅猛,交通时常拥堵。针对这一情况,邵武市通过精挑细选和严格培训,于去年底正式组建了这支交通协警队。队员们与辖区各派出所民警一起上路,共同开展交通疏导。他们采取“高峰站岗、平峰巡查”的方法,在路面上实时快速处置各类交通状况,全方位覆盖城区交通的主要时段、重点路段。

  “正是由于增加了这支精干队伍,再加上去年先后采取了红绿灯渠化改造、公交站点撤并、开辟城区学校做为临时停车场等措施,才有了今年春节交通的有序和畅通。”姚晖说。

  ☉何兴明 林传仁


相关报道:南平两轿车溜坡相碰 网友支招山城半坡停车技巧 2013-02-25 16:01:27
          南平七旬老太电暖器当烘干机 引家中大火 2013-02-25 10:15:36
          南平:治理水土流失面积将达40万亩 2013-02-25 10:01:15
          南平夫妻公交车站吵架 路人观看引来一顿拳脚 2013-02-25 10:00:01
          情迷"姐弟恋" 南平货车司机杀死富婆抛尸水库 2013-02-22 10:10:16
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于道路拥堵 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)