松建高速一线行④:“湛卢”“北苑”出深闺

来源:大武夷新闻网  2012年12月13日09:32

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  依山伴水的平坦大道上,一座青砖白墙、飞檐灰瓦的仿古建筑,在青山秀水间安静地伫立着。8日,驱车在松建高速公路上,闽北民居风格的北苑服务区,吸引了记者驻足。

  北苑服务区位于建瓯市东峰镇裴桥村焙前自然村,最初取名时,建设者并没有为它花费太多心思,按照惯例,就地取材,直接冠以所在地地名——焙前。“可叫着叫着,老感觉不对味。”松建公司董事长、总经理何永生告诉记者,之后又换了裴桥、东峰等名字,但还是觉得差强人意,一个一个都被否决。

  诗人陆游有云:“建溪官茶天下绝”,八闽首府建瓯因北苑贡茶得名“千年古茶都”,松建高速公路也曾因北苑御焙遗址而改变修建方案,如果用“北苑”来为服务区命名呢?松建公司副总经理陈仕挺灵光一闪,提出想法,大家眼前一亮,觉得可行,于是专程找了当地的政府官员和专家学者,共同商议。

  北苑贡茶有着悠久文化历史,是建瓯市茶业市场一张有分量的名片。以“北苑”命名服务区,高速公路就成了一个免费的宣传平台,双方“一拍即合”,最终敲定服务区名称。

  无独有偶,同样的情况在松溪县郑墩镇南坑村附近的湛卢服务区再次出现。巍巍湛卢,风光旖旎,其下孕育了湛卢剑、松溪版画、九龙窑瓷器三宝,样样内涵厚重,件件名冠四海,而高速公路穿过湛卢山脚,这一次,松建公司不假思索,将松溪境内的服务区命名为“湛卢”。

  一头镶着湛卢三宝,一头捧着北苑贡茶,一路行来,风景独好,古韵悠长。从此,湛卢三宝与北苑贡茶走出深闺,续写往昔辉煌。 ☉本网采访组


相关报道:南平残联为全市244位家庭贫困肢残人安装假肢 2012-12-12 09:40:13
          南平车务段:21日起铁路开始实行冬季运行图 2012-12-11 10:00:31
          百合,让南平更美丽——第十四届漳州花卉博览会剪影 2012-12-10 09:57:54
          南平市水东学校阳光体育活动受到教育部表彰 2012-12-10 09:38:17
          南平市青年农民专业合作社展评活动结果揭晓 2012-12-07 10:15:21
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于松建高速 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)