【南平旅游攻略收集】南平十大必吃美食

来源:新浪博客  2013年02月20日15:32

  >>>点击进入南平频道 体验更多精彩

  1、豆腐丸

  据传,浦城豆腐丸起源于汉朝,距今已有2000多年历史。豆腐丸以豆腐和猪瘦肉为主料,制作时,首先配制汤汁煮沸,掺放半斤上等麦油(白酱油)及少许食盐;然后将泡浸一天的目鱼1斤,去骨并汤,取猪脚1个,猪骨2斤,一起放入锅内,煮沸后以文火烧;再以嫩豆腐5公斤,瘦猪肉1斤,先将豆腐用筷搅成糊状,再将瘦肉切成细粒,分批散放在搅烂的豆腐上,用瓷汤匙将肉粒裹上豆腐,轻落在压平略下陷的面粉碗上,反复摇晃三至四下成为长圆的橄榄型;轻投锅内,熟透自然上浮,食用时加上少许酸醋、姜粒、麻油、胡椒、鲜辣粉、味精等调料,清香四溢,鲜美可口。

8、跳跳鸡 纸厂的跳跳鸡超级有名,做法有点像水煮鱼一样,第一眼望去都是红红的辣椒,吃起来很爽,很霸道。     1、豆腐丸

  2、凉水仔

  凉水仔是武夷山传统清凉风味饮料,系用野生的薜荔果,将仔剥出曝晒后加工制成的半凝固凉饮料,调以蜂蜜食用,具有解热消暑,提神健身之功效。

 2、凉水仔 2、凉水仔

  3、蛇

  武夷山是“蛇的王国”,各种蛇宴花样繁多,美味无比。主要有炒龙排、炒龙蛋、煮龙珠、蛟龙戏水、龙虎斗等。特别是龙凤汤,“汤清见底,面无油珠,肉烂无腥”,盛放在上等餐具里,揭盖时香味四溢。

  3、蛇  3、蛇

  4、笋

  武夷山是“闽笋”的主要产地,笋的种类也很多,主要有毛竹笋、花壳笋、石竹笋、麻竹笋等48种,这里的“黄泥冠”、“白肉笋”含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁等,营养价值很高,被视为“八闽山珍”中的精品。武夷山的笋干工艺独特,味道淳厚,而且易于保存和携带,是馈赠亲友的佳品。

 4、笋 4、笋

  5、八卦宴

  八卦宴以朱熹平时的饮食为基础,菜肴中有拼盘、羹、汤、丸等形式,制作上有煎、炸、清炖等烹饪方法。八卦宴最大的特色是名种菜肴的排列,无不按照朱熹所推崇的八卦图来进行。排列方法是:先在八仙桌上画上八卦图,正中为太极、其八方分别为乾、坤、震、巽、艮、坎、离、兑八种卦覆、各陈列上一道有关卦理意义、富有武夷山风味的佳肴,整个宴席犹如一幅八卦图,可谓匠心独具。在菜肴名上,更是寓意悠远。太极之首为翡翠羹;易生两仪,分别置上玄天混丸和太乙阴阳蛋;两仪生四象,分别为百发圆子、莲塘君子,桂花虾仁,油焖双冬。这四道菜还暗寓了春夏秋冬四季之象。

5、八卦宴5、八卦宴
上一页 1 2 下一页

相关报道:南平金典音乐会所K歌账单 冒出灭火器费用 2013-02-19 09:54:43
          南平市车务段:火车站迎来节后客流高峰期 2013-02-19 09:50:43
          南平天气:天气上演“变奏曲”:乍暖还寒 2013-02-19 09:49:37
          南平人看印象大红袍门票优惠16日至24日“买一送二” 2013-02-19 09:47:43
          1月30日在南平市双溪楼举行迎春剪纸艺术展 2013-02-18 10:35:53
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于南平 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)