冠豸山 连城风物价值连城

来源:中国连成旅游网  2012年10月23日11:53

福建西部的连城县是个山区小县,令人惊叹的是,仿佛好东西都是聚堆儿似的,这样一个山区小县,竟然聚集了众多的自然风光和人文景观,它不仅有神奇幽秀的国家AAAA级风景名胜区冠豸山、国家A级自然保护区梅花山、国家重点文物保护单位四堡明清古书坊、中国历史文化名村培田,和省级历史文化名村芷溪等,这里保留的古民俗活动也蔚为壮观:走古事、游大龙、游大粽、舞狮、武术等大型民俗活动每年都吸引海内外游客接踵而至,造成万人空巷的热闹场景。一个仅有33万人口的山区小县,聚集了那么多自然与人文景观实属罕见,真可谓价值连城了。

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

冠豸山主峰冠豸山主峰

  神奇幽秀冠豸山

  一般来说,山水风光都是远离城镇的,而在连城,冠豸山就在城区边,离城仅有1.5公里,因此有自然公园和放大的盆景之称。冠豸山以山形酷似古代法官戴的獬豸冠而得名,属丹霞地貌,平地兀立,不连冈而自高,不托势而自远,丰姿绰约,景状奇异,被誉为“客家神山”,整个景区由冠豸山、石门湖、竹安寨、九龙湖、旗石寨五大景区组成,总面积达123平方公里,具有山奇、水秀、谷幽、岩迷之神秀,是人们游览观光、避暑休闲、娱乐抒怀、登高揽胜的理想胜地。

  冠豸山景区由“上游第一关”、“一线天”、“鳄鱼上山”、“长寿峰”、“莲花洞”、“仰止岩”、“生命之根”等神形俱像的景观50多处。山上悬崖栈道,奇石幽岩,飞泉瀑水,古寺书院悬壁而建,错落有致。区内人文景观丰富深厚,有宋代“二邱书院”,元代“樵唱山房”,明代“东山草堂”、“修竹书院”,清代“五贤书院”、“雁门书院”等,山体上还留有自元代以来的名流书家摩崖石刻40多处。“东山草堂”内珍藏有清代林则徐手书的《江左风流》提匾和纪晓岚的《追步东山》题匾。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

相关报道:冠豸山启动首届“价值连城”摄影大赛 2012-10-23 09:32:10
          冠豸山文化艺术中心项目已封顶 正加紧内外装修 2012-09-19 10:07:17
          连城冠豸山 2012-06-04 16:50:20
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于冠豸山 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)