龙岩综合警务改革启动 6名片警日夜“伺候”一社区

来源:台海网  2012年05月15日15:34

  以前,“老鼠”上班,“猫”已经下班了。综合警务改革创新后,“老鼠”可要小心了,因为一天24小时,“猫”们都会盯着你的一举一动。

  昨天上午,龙岩市综合警务改革创新启动仪式正式启动。改革后,片区的民警多了,24小时管理社区,盯着社区内是否有“老鼠”在使坏。改革后,打破警种界限,派出所民警既要管巡查、又要管办案,还要管社区、管交通、管值班备勤等。

  派出所机构大改革

  龙岩市综合警务改革创新,派出所机构改革首当其冲。导报记者了解到,此次龙岩公安纳入改革的公安派出所一共有18个,全部是龙岩城区和各县城城关派出所。其中新罗区10个,永定、武平、连城、长汀四县各1个,上杭县和漳平市各2个。

  昨天首轮启动的,是新罗区的十个公安派出所。改革后,每个派出所设1个综合室和若干警务队,每支警队设若干个警组,每个警组两人。

  每个派出所只保留所长、指导员、综合室主任、行政内勤和户籍内勤,剩下的民警都要被编入警务队,每支警务队所负责的警务区,又细分为若干责任区,责任区与各个警组相对应。

  刑侦人员更专业

  在刑侦机构改革方面,龙岩公安局表示,改革要走专业化道路。

  导报记者了解到,根据做强做专警种的思路,这次龙岩公安新罗分局刑侦大队按照“两人为一组,若干人为一队”进行重新组建。

  根据这个思路,派出所民警和刑侦大队民警的分工,就有了更明确的划分。

  派出所民警,对于民事纠纷引发的轻微伤害案件,要一办到底;而对于一些需要侦查的案件,派出所民警先期进行处置,再通知刑侦部门处理。对于不需要侦查的案件,派出所民警则只办到刑拘阶段就可以了,节省下来的时间,增加巡逻、巡查和巡访工作,压低发案率。

  “朝八晚五” 改24小时制

  综合警务改革后,派出所民警一天24小时轮班,更有效盯住社区。

  导报记者了解到,改革后,派出所打破了原有“朝八晚五”的工作制,按照“全天候覆盖、分时段安排”的模式安排每日勤务,精细到警组,由值班警组负责24小时勤务。有关人员表示,这样,巡区设置更为精确,巡逻力量更加充实,巡逻密度大幅增强,社会面见警率、管事率和现行抓获率都会获得提高。

  六名民警 日夜“伺候”一个社区

  警务队的工作重心在社区,使得各个社区的防范更加扎实。新罗公安分局局长黄德周举例说,龙岩新罗区大洋警务室,原来只有一个社区片警,却要管辖近一万人口。综合警务改革后,三个警组6名民警,全天候轮流值班一个社区。平均下来,一个民警管辖的人口减少了六分之五,管的人少了,服务更到位,加上有效的考评制度,群众满意率也得到提升。


相关报道:龙岩市公安局综合警务改革之刑侦大队改革 2012-05-15 12:26:26
          龙岩市公安局综合警务改革之派出所改革 2012-05-15 12:23:48
          警务改革启动仪式 2012-05-11 16:50:41
          龙岩市公安局综合警务改革创新情况通报 2012-05-11 10:35:32
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于警务改革 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)