龙岩市公安局综合警务改革创新情况通报

来源:新浪福建  2012年05月11日10:35

  一、综合警务改革创新的出台背景

  早前,在市委、市政府的正确领导下,我们于2010年10月启动实施了“三警合一”警务体制改革。经过一年多的运作,在维护治安、管理交通、打击犯罪、服务群众等方面均收到明显成效。2011年,全市人民群众对公安工作满意率居全省各设区市公安机关第一、公安工作年度综合考评居全省各设区市公安机关第一,群众满意率进一步提高、公众安全感进一步增强、社会反响较好。为深入贯彻落实国务委员、公安部长孟建柱同志在闽考察重要讲话精神,推进社会管理创新,努力构建与国际接轨、符合实际、满足群众新期盼的现代警务机制,今年2月25日省委办公厅、省政府办公厅下发通知,转发《省委政法委、省公安厅关于综合警务改革创新的指导意见》(闽委办【2012】18号)在全省公安机关部署综合警务改革创新,而综合警务改革创新是“三警合一”警务体制的延续与深化。为更好推进此项工作,今年3月26日至27日,省公安厅在南平召开全省公安机关综合警务改革创新现场会,总结推广南平等地综合警务改革创新经验做法,更加全面、具体的部署综合警务改革创新工作。南平会议明确:今年上半年,全省所有城市城区和县城城关公安派出所,都要完成综合警务改革任务。南平现场会后,龙岩市公安局迅速行动,积极争取党委、政府支持,特别是着力解决综合警务改革涉及的机构、编制、职数、经费等问题,确保综合警务改革创新顺利完成,并于今天启动。

  二、综合警务改革创新的总体设想

  此次综合警务改革创新主要是以省“两办”18号文件为指导,其总体思路是:“做精机关、做专警种、做强基层、做实基础”;目标要求是构建“扁平指挥、属地管辖、网格巡逻、责任到人”的基层综合警务机制,实现勤务工作全时覆盖和快速反应;核心要义是“网格布警、综合用警”。网格布警就是以属地划责,开展巡逻巡查巡访工作,提高见警率、管事率和现行抓获率;综合用警就是以派出所为落点,整合优化基层公安机关路面执法执勤职能和警力,打破警种界限,实施综合执法,实行勤务管理精细化,实现警务效能最大化;总的要求就是进一步加强基层实力,进一步拓展基层一线民警职业发展空间。通俗一点讲,综合警务改革后,派出所民警既要管巡查、又要管办案、还要管社区、还要管交通、还要值班备勤等等,就是人人任务均等化,人人成为全能警。而我们龙岩综合警务改革的具体目标是:通过综合警务改革创新实现“执法工作更加规范、指挥调度更加高效、路面反应更加快速、交通秩序更加好转、人民群众更加满意、社会大局更加安定”的六大目标。

  三、综合警务改革创新的机构调整

  根据省“两办”18号文件和南平现场会精神,此次机构调整共分派出所机构改革和刑侦机构改革两大块。

  (一)派出所机构改革。我市纳入此项改革的一共有18个公安派出所,其中新罗区10个,永定、武平、连城、长汀四县各1个,上杭县和漳平市各2个。今天首轮启动的,一共有新罗城区的10个派出所,分别是东城派出所、南城派出所、西城派出所、中城派出所、北城派出所、西陂派出所、曹溪派出所、龙门派出所、东肖派出所和雁石派出所(均为正科级建制)。

  1、机构设置。每个派出所设1个综合室和若干警务队(均为副科级建制),每个警队设若干个警组,每个警组两人,警务队长兼任一个警组组长。每个警务队以社区为依托,开展工作。此次新罗区10个派出所,共设57个警务队、146个警组。

  2、职责设置。此次改革创新,我们对每个派出所的每个岗位,都进行了职责划分。所长,负责派出所全盘工作,是派出所的工作的第一责任人;教导员,主抓所内队伍建设和思想建设;综合室主任,负责协助所长抓勤务兼任法制员,并管理行政内勤和户籍内勤;警务队,以警组为基本单元,轮流开展巡逻巡查巡访工作,负责接处警、维护治安交通秩序、查办治安案件和派出所承办的刑事案件、调处矛盾纠纷、管理行业场所、实有人口等综合业务执法职能,每个警务队所负责的警务区,又细分为若干责任区,责任区与各个警组相对应。

  (二)刑侦机构改革。根据做专警种的思路,新罗公安分局刑侦大队92人按照“2人为一组、若干组为一队”进行重新组建,共设14个侦查队和1个综合室。分别是打击“两抢一盗”犯罪侦查队3个;打击电信诈骗犯罪侦查队1个;打击重特大案件侦查队2个;打击“盗窃机动车”犯罪侦查队3个;便衣侦查队1个;情报队1个;刑事科学技术队3个和1个综合室。

  四、综合警务改革创新的勤务模式

  一是实行24小时全天候精细化勤务管理。按照“警力跟着警情走”的要求,实行“两人一组搭档制”和错时警务制,将每日勤务管理精细到以警组为单位,以2小时或4小时为一个勤务时段单元。有重点、有针对性地对每个警组和民警的勤务工作实行“四定”:定点(即治安交通重点部位)、定时(即重点时段)、定人(即每名警员)、定责(即具体任务)。根据治安情况适时组织“三清查一整治”工作,即:流动人口、行业场所、摩托车汽车修理清查和交通安全整治;二是实行循环弹性工作制。各警务队实行循环弹性工作制,接受指挥中心指令24小时接处警,无警时开展巡逻、巡查、巡访、交通疏导、治安交通违法行为查处等勤务;三是实行点对点扁平化指挥。市局指挥中心直接指挥路面各个警组就近处警,确保快速反应,迅速到达指定地点。四是实行信息制导,岗前训示。各个派出所所长严格落实“每日十必巡制度”,每日由值班警务队长负责通报当班警情,分析研判治安、交通状况,由所长负责针对性地调整部署当日勤务。

  五、综合警务改革创新的几大变化

  一是警力使用更加多能。打破原交警、巡警、派出所民警的职能分工,摒弃按警种、按岗位机械划分的做法,派出所每位民警人人任务均等化,真正实现“一警多能”,极大提高警力使用效能。

  二是巡逻防控更加周密。实施综合警务改革前,城区7所共划分14个巡区28名警力,改革后增加至20个巡区40名警力,由值班警组负责24小时勤务,巡区设置更为精确,巡逻力量更加充实、巡逻密度大幅增强,必将极大提高社会面见警率、管事率和现行抓获率。

  三是勤务安排更加精细。派出所打破原有的“朝八晚五”工作制,按照“全天候覆盖、分时段安排”的模式安排每日勤务,精细到警组,并对每个警组每个勤务时段的工作进行量化,实现日常工作分解到点、到段、到人、到时。

  四是社区防范更加扎实。改革前,派出所内设有专门的社区民警,一个社区民警管一个社区或多个社区;改革后,彻底打破警种划分,每位派出所民警都要会做社区基础工作。这样,民警防范和基层工作也会更加扎实。

  五是打击犯罪更加专业。此次改革,进一步明确了派出所和刑侦部门的职能划分。通过职能划分,使得公安机关打击犯罪的“两个拳头”(派出所和刑侦部门)打击犯罪更加有力、更加专业。派出所以属地占先,侧重事(案)中的打击和事(案)前的防范,通过职能分工,其快速反应、全时覆盖、基础扎实的优势更加明显;刑侦部门以专业见长,侧重事(案)后的打击,通过职能分工,其专业、精细、深挖的优势更加明显。

  实施综合警务改革创新,党委、政府寄予厚望,人民群众寄予期盼。龙岩公安机关一定会不负重托,不辱使命,尽百倍的努力实施好综合警务改革创新,并努力使我市公安机关成为实施综合警务改革创新效果最好的设区市公安机关之一,使之成为我市争创全国先进公安机关新的亮点品牌。我们相信,在市委、市政府和省厅党委的正确领导下,在全市公安民警的共同努力下,我们龙岩综合警务改革创新的实施必将取得圆满成功,同时综合警务改革创新的实施必将引领龙岩公安事业实现新的跨越发展,迈上新的发展征程!


相关报道:厦门人大常委考察组到龙岩考察九龙江流域 2012-05-11 10:07:29
          第十届6.18龙岩武平对接不锈钢产业项目7个 2012-05-11 10:04:27
          龙岩市一批优秀青年集体个人分获全国全省表彰 2012-05-11 09:46:35
          道路翻修拖三年 网友留言龙岩市委书记获回复 2012-05-11 09:42:00
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于警务改革 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)