龙岩市公安局综合警务改革创新的几大变化

来源:新浪福建  2012年05月10日18:00

  一是警力使用更加多能。打破原交警、巡警、派出所民警的职能分工,摒弃按警种、按岗位机械划分的做法,派出所每位民警人人任务均等化,真正实现“一警多能”,极大提高警力使用效能。

  二是巡逻防控更加周密。实施综合警务改革前,城区7所共划分14个巡区28名警力,改革后增加至20个巡区40名警力,由值班警组负责24小时勤务,巡区设置更为精确,巡逻力量更加充实、巡逻密度大幅增强,必将极大提高社会面见警率、管事率和现行抓获率。

  三是勤务安排更加精细。派出所打破原有的“朝八晚五”工作制,按照“全天候覆盖、分时段安排”的模式安排每日勤务,精细到警组,并对每个警组每个勤务时段的工作进行量化,实现日常工作分解到点、到段、到人、到时。

  四是社区防范更加扎实。改革前,派出所内设有专门的社区民警,一个社区民警管一个社区或多个社区;改革后,彻底打破警种划分,每位派出所民警都要会做社区基础工作。这样,民警防范和基层工作也会更加扎实。

  五是打击犯罪更加专业。此次改革,进一步明确了派出所和刑侦部门的职能划分。通过职能划分,使得公安机关打击犯罪的“两个拳头”(派出所和刑侦部门)打击犯罪更加有力、更加专业。派出所以属地占先,侧重事(案)中的打击和事(案)前的防范,通过职能分工,其快速反应、全时覆盖、基础扎实的优势更加明显;刑侦部门以专业见长,侧重事(案)后的打击,通过职能分工,其专业、精细、深挖的优势更加明显。

  实施综合警务改革创新,党委、政府寄予厚望,人民群众寄予期盼。龙岩公安机关一定会不负重托,不辱使命,尽百倍的努力实施好综合警务改革创新,并努力使我市公安机关成为实施综合警务改革创新效果最好的设区市公安机关之一,使之成为我市争创全国先进公安机关新的亮点品牌。我们相信,在市委、市政府和省厅党委的正确领导下,在全市公安民警的共同努力下,我们龙岩综合警务改革创新的实施必将取得圆满成功,同时综合警务改革创新的实施必将引领龙岩公安事业实现新的跨越发展,迈上新的发展征程!


相关报道:龙岩市公安机关综合警务改革创新启动仪式 2012-05-10 17:36:48
          龙岩市启动综合警务改革 18个派出所纳入改革 2012-05-09 09:43:51
          南平召开省公安机关综合警务改革创新现场会 2012-03-28 09:27:09
          南平公安实施综合警务改革 提升工作效能 2012-03-26 09:36:59
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于警务改革 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)