培田古民居

来源:新浪福建  2012年04月17日11:16

培田古民居建筑群,坐落在福建省连城县国家重点风景名胜区冠豸山下,与土楼一道形成客家两种截然不同的建筑风格,其建筑之精美,保护之完好,文化底蕴之深厚,堪称人类建筑史上的奇葩,是客家文化重要的组成部分。

由三十栋高堂华屋、二十一座古祠、六家书院、两道跨街牌坊和一条千米古街,构成了紧密有序、错落有致、布局科学合理的培田古民居建筑群,具有鲜明的明清的建筑特点。外墙为清一色防火砖,内建木质构架,门楼泥塑石雕,屋脊飞檐彩陶,梁檩窗屏木刻雕花彩绘漆画,用料考究,工艺精制,无一不体现出客家人的聪颖智慧。官厅、大夫第、进士第等庄园式休闲逸乐型的建筑,结构为“九亭十八井”,每座占地近七千平方米,是客家人结合北方庭院建筑,适应南方多雨潮湿气候及自然地理特征,采用中轴线对称布局,厅与庭院结合的大型民居建筑,有极高的研究和观赏价值。

培田历史悠久,“敬祖不敬神”的客家人古训,“耕读为本”的思想追求,成就了一代代的贤人名士,影响着古人与今人。培田古民居建筑之风采,客家文化之渊源,民俗民风之古朴,让人震撼,令人神往。

图为大夫第,又称继续堂,始建于1829年,“集十余家之基业,萃十余山之树木,费二、三十万之巨资,成百余间之广厦”历时十一年建成,距今有一百六十年历史。


相关报道:连城随拍 2012-04-11 14:32:01
          连城县政法委罗书记 当了回“消防巡防队员” 2012-04-11 09:39:14
          龙岩连城公安局破获一起特大系列盗窃摩托车案 2012-03-31 09:41:22
          连城隔川派出所民警进校园为学生办二代身份证 2012-03-29 10:10:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于古民居 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)