爱故乡计划

来源:新浪福建  2012年04月17日11:11

  “故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起;故乡的面貌,却是一种模糊的怅望,仿佛雾里的挥手别离。”正如席慕容《乡愁》中表达的情绪,故乡,是在外漂泊的游子魂牵梦萦的失乐园,也是很多人再也回不去的精神家园。如今的乡村,正面临着人才、劳动力流失、基础设计匮乏种种问题。为乡村注入更多资源和精神力量,以外来的支持让精神回归,让乡村经济得以良性发展,才是从根本上的热爱家乡。我们的“爱故乡计划”,正基于此种情怀和理念。

  一、关于我们

  “爱故乡”计划缘起于2010年,由中国人民大学乡建中心和福建省正荣集团共同发起,于今年初正式成立,是一项由乡建社会工作人员和志愿者共同开展的公益行动。在中国通往城市化进程的迅猛之路上,每一个人都有爱故乡的方式,我们倡导保存、弘扬乡村传统文化,保护、改善乡村生态环境,关爱留在和离开故土的父老乡亲,让我们的理想中的原乡,在我们珍爱的土地上重现。

  目前,“爱故乡计划”在闽赣两省已设有4处实验基地,分别为福建连城培田社区大学、福建汀塘社区大学、福建福前乡村建设中心、厦门国仁工友之家,有2处即将揭牌基地:江西大湖社区大学和福州工友之家。

  二、我们的使命

  “爱故乡计划”,致力于提升农村的精神文明和生态环境建设,同时打破精英教育的围墙,弥补社会现有体制下的教育缺失,在实验基地推行新型的平民教育方式。让村民获得思想进步和独立,让生态经济进入

  良性循环。最终期望让农村从根本上摆脱贫困。通过经济和设施的提升带来的人流返乡,尽力对乡村和城市建设的平衡起到一定的推动作用。

  三、我们的项目

  1、社区大学:

  社区大学是打开教育的围墙,设于地头田间的平民教育的有益尝试。它搭建平台,让有理想的知识分子、乡村医生、基层干部、大学教师作为志愿者为农民授课。

  同时,它通过扫盲班、文艺队、夏令营、图书馆、成人电脑培训、老人公益食堂等方式,改善乡村教育文化环境,通过人才培养和文化的提升促进实现乡村经济上的可持续发展。

  2、城乡互助,推广CSA

  l   举办生态农场:在保障生产者自身的生产安全、身体健康与良性发展的同时,满足消费者对于食品安全、健康饮食、休闲养生、劳动体验、回归乡土的需求,进而推动城乡的公平贸易和良性互动,改善生态环境促进可持续发展。

  l   推行“谷东计划”,在城市消费者和农民直接搭建直接的桥梁,消费者预付给农民一年的费用,农民以生态健康的方式生产农作物,“风险共担、收益共享”,以这种互助的模式让双方都成为绿色农业的受益者和推动者,推动乡村生态农业的发展。


相关报道:龙岩市公开选拔领导干部报名工作圆满结束 2012-04-17 09:35:44
          龙岩永定县3学生划竹筏落水 两人不幸溺亡 2012-04-17 09:28:21
          聚众赌博62人被逮 龙岩一孕妇挺着大肚子下注 2012-04-17 09:26:24
          龙岩雁石“4·15”爆炸事件新增三名失踪者 2012-04-17 09:22:25
          福建龙岩汽修厂爆炸事故伤者回忆惊魂时刻 2012-04-17 09:13:26
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于生态农业 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)