汽车站“迎客来清汤粉”坑人不浅 被警方捣毁

来源:台海网  2012年03月23日09:10

  在龙岩老汽车站附近,有一家“迎客来清汤粉”店,堪比“龙门客栈”,宰你没商量,日前被警方成功捣毁。

  店主采用“撕钱换钱”障眼法:顾客给一张零钱,收银员快速撕掉一个角,换一张就撕一张,直到逼出百元大钞之后,就乘机以假币换真币,或者少找你几张零钱……

  记者暗访取证之后通知龙岩警方。龙岩政法委书记郭韶翔作批示,警方快速出击,刑拘两犯罪嫌疑人,另有两人被列为网上在逃。

  导报记者暗访 黑店三男子搭起作案链

  日前,导报龙岩新闻热线陆续接到读者来电称,龙岩老汽车站旁的“迎客来清汤粉”,顾客进去容易出来“难”,没被“拐走”几张人民币,是出不来的。不少网友也在网上曝光黑店坑人手段。

  黑店如何进行坑人?日前,导报记者假装顾客,进入该店,进行暗访取证,该店就开在老汽车站入口旁边。中午11时45分许,龙岩老汽车站客流较多,该店生意还算不错。

  记者注意到,店内有三个女服务员。除此三人,另有三个男子。男一号是个瘦小青年,在收银台负责收钱;男二号是个平头中年男,就坐在收银台旁边,负责分散顾客注意力;男三号是一老人,负责 “善后”,有人要报警,他就赶紧出面调和。

  这三个男子戏份重要,基本构成“迎客来清汤粉”店三大主角,三人分工明确,相互协作,形成整个坑人骗钱的主要链条。

  坑人第一步:撕 把顾客的钱整成残币

  暗访过程中,短短5分钟,就有三个顾客被骗。导报记者坐的餐桌靠近收银台,对诈骗过程,一目了然。在整个坑人过程中,“撕钱”是第一步。

  11时46分许,一个女子在店内吃完后去结账。一餐8块钱,女子给了一张10元人民币,收银员若无其事收下。但是,就在收银员把钱放进柜台的瞬间,收银员说女子给的钱是残币。女子一看,10元钱是自己的,确实缺了一个角。不过导报记者注意到,收银员接钱的时候,并非单手,而是双手。双手夹住钱的下方,猫腻就在钱放下柜台的那一刻,收银员以极快的速度,撕去10元人民币的一角。

  此后,女子又分别拿出20元、50元面额的人民币。收银员以同样的手法,快速撕去小面额人民币的一角。当女子很无奈又很疑惑地看着收银员时,收银员就嚷嚷:“你这人,老拿残币来使啊。”

  女子被吓到,赶紧再往钱包里头掏,不过,她正被一步步往下设套。

  坑人第二步:换 把百元大钞换成假币

  收银员为何只撕钱?他这是放长线钓大鱼,为的就是“逼出”百元大钞。“换钱”是坑人的第二步。

  当身上的钱,都被整成残币,女子被迫无奈,掏出了一张百元大钞。不过,收银员接过百元大钞,玩弄几下。

  此时,原本坐在他旁边的平头中年男子,立马起身,走到女顾客左侧,刚好挡住收银员柜台,挡住店内多数顾客视线。“你这钱是假的。”收银员立马嚷嚷。“你怎么又拿假币糊弄人?”中年男子也跟着起哄。两个男子,你一言我一语。

  女子被吓到,又掏出一张百元大钞,不过,收银员一旦接过这人民币,就变成了假币。收银员如何变戏法?他的右手有玄机。

  记者注意到,收银员接过女子的真币时,右手心始终是朝着自己,他右手心就握着一张假的百元大钞。就在中年男子分散女子注意力的瞬间,收银员极快地将真币扔进柜台,然后,张开手里的假币。而在这个过程中,收银员“掉包”极快。

  坑人第三步:卷 变戏法少找点零钱给顾客

  在“狸猫换太子”之后,这坑人把戏还未完全结束。11时48分许,一个摩的师傅也来到店内吃饭,在“撕钱”完毕之后,这摩的师傅身上掏来掏去也只有一张百元大钞。

  可能觉得每次都换假钱,未免 “太假”。这次,收银员不再旧戏重演,而是选择变戏法。少找点零钱,是坑人的第三步。这一步,店里算是“小赚一把”。

  记者注意到,当摩的师傅把百元大钞给收银员时,收银员从柜台取出一叠面额10块钱的找零。“数给你看,找你92元。”收银员对摩的师傅说。

  “一二三……九,92元。”收银员非常娴熟地数着钱。而摩的师傅,也是一直盯着收银员的手,嘴里也跟着念,看似确实是92元。

  不过,当摩的师傅拿着钱走出店时,立马折回店里。“你怎么就给我6张10元的?”摩的师傅质疑。“明明给你9张10元,都数给你看了,你自己掉了怪谁。”收银员回应。

  记者注意到,这个坑人伎俩,主要是障眼法。收银员将一叠10元放在手里,留住最后两张摊开,其余卷起来,然后,利用快速数数,造成假象。

  政法委书记作批示 警方快速出击抓获两嫌疑人

  在整个“撕、换、卷”坑人结束之后。顾客走出店,店里老头就在身后跟踪顾客,发现有人报警,老头就会谎称捡到他的钱,还给顾客。一般情况下,顾客选择息事宁人。

  取证完毕之后,导报记者将坑人把戏,告知龙岩新罗区西城派出所。据悉,针对“迎客来清汤粉”店坑骗顾客,龙岩市委常委、政法委书记、公安局长郭韶翔作了批示。

  22日,西城派出所陈副所长带着民警,快速出击,将收银青年和中年男子逮了个正着。

  民警说,除了这两名犯罪嫌疑人,该清汤粉店的老板张某及其父亲 (即负责 “善后”的老人),才是幕后主谋。

  当日,民警进店抓人时,张某及其父亲并没有在店内,民警随后赶到他们在中山街的住处,但两人也不在住处。

  民警说,经过照片比对,发现店主张某是个 “熟面孔”。“他经常到派出所门口转悠,见到民警就微笑着打招呼。”

  张某为啥到派出所转悠?民警说,他很狡猾,估计是开着黑店,心里害怕,到派出所门口转悠,是为自己打探风声,看是否有人报警。

  “其次,他这是为了记住派出所民警的脸,这样,一旦有民警去便衣取证,他们就会及时收敛。”民警说,顾客遇到类似情况,要及时报警。

  据悉,犯罪嫌疑人均为江西人。目前,已经抓获的两名犯罪嫌疑人将被依法刑拘。店主张某父子,将被列为网上在逃人员。

  释疑 算不算故意损毁人民币?

  嫌疑人撕掉人民币一个角,虽然不大,但这算不算故意损毁人民币呢?要知道,《中华人民共和国人民币管理条例》第43条规定:故意损毁人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下罚款。

  对此,办案民警对导报记者表示,不算;刑拘嫌疑人的理由是涉嫌盗窃罪。

  至于这些缺角的人民币可不可以继续流通使用,一名银行工作者表示,票面残缺不超过1/5,其余部分的图案、文字能照原样连接者,可以兑换全额。


相关报道:龙岩警方21小时破获新罗雁石大吉故意杀人案 2012-03-22 09:46:28
          龙岩夫妻双双患重病 只望两人不要那么早分开 2012-03-21 09:28:12
          龙岩的姐面对劫匪尖刀冷静应对 80后厨师刀下相救(图) 2012-03-21 08:10:52
          龙岩连城:贪便宜买“赃车” 一青年触犯法律 2012-03-20 09:32:53
          龙岩中高档车频频被盗 小偷遥控器干扰车上锁 2012-03-20 09:25:48
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于黑店 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)