龙岩夫妻双双患重病 只望两人不要那么早分开

来源:海峡都市报  2012年03月21日09:28

钟云拖着病重的身子,每天到病房照顾丈夫钟云拖着病重的身子,每天到病房照顾丈夫

  “不用管我,只有老婆的病治好了,家庭和孩子才会有希望。”

  “我的病痛能撑住,先治我老公。”

  龙岩一对夫妻,妻患尿毒症,夫患淋巴癌,为省钱给妻看病,丈夫曾隐瞒病情;丈夫病情恶化,妻子终日以泪洗面,她只希望着,“能在一起一天都好,只希望不要那么早分开”。

  龙岩第二医院肿瘤内科一病房内,这对夫妻的对话让人心酸。

  他们是龙岩人钟云与林勇生,结婚已17年。2年前,钟云被查出患了尿毒症,不久,丈夫林勇生又被查出淋巴癌。为给妻子治病,林勇生一直隐瞒自己的病情,忍着疼痛,强作健康轻松,陪她看病求医,终于身体不支病发住院。于是换成钟云每天到病房里去照顾他。两人就这样相互扶持,不离不弃走到了现在。如今,夫妻俩每月光医疗费就要三四万元,而整个家庭的收入只有钟云公婆每月2000元的退休金。

  前段时间,林勇生病情恶化,钟云终日以泪洗面,她说“能在一起一天都好,只希望不要那么早分开”。

  伪装成健康轻松的样子,老婆心情才会好

  40岁的钟云与42岁的林勇生原本都是煤电公司的员工,2000年他们双双下岗,经营着一家小茶叶店,一家人原本美满幸福。2010年8月,钟云被诊断出尿毒症。为给她治病,几乎花光了所有的积蓄。2个月后,林勇生又查出淋巴癌住院。

  昨日中午,钟云正在病房里一口一口喂丈夫喝汤。“以前都是他到医院照顾我,现在轮到我来照顾他了。”由于病痛,夫妻俩都很憔悴,但在双眼对视的一瞬间,两人都露出一丝微笑。

  由于淋巴肿瘤扩散,林勇生的左脚和腹部肿大地厉害,行动不便。钟云每天都来病房内照顾丈夫,就算哪天自已那天刚做完透析也不回家休息,会马上过来。

  钟云说,之前为了给自己治病,关于他的病情,丈夫一直瞒着自己和家人。2010年12月开始,林勇生日益消瘦,晚上不停喊疼,钟云让他去医院看看,他总是不肯,说要省钱。那月中旬,他疼地实在撑不住了才去医院。一检查,发现丈夫得了患上了淋巴癌。让钟云大吃一惊的是丈夫早就知道了自己身体状况。早在那年10月份,他就发现大腿上长了一个硬硬的东西,医生诊断是恶性肿瘤。林勇生曾告诉钟云,家里的经济根本不允许治两个人的病,开始有一点疼,他当时以为自己能撑过去的。

  “如果不瞒着,可能还有希望医治”,钟云流着泪说。对于当初的决定,林勇生没有丝毫后悔,“我问过医生,知道自己的病会怎样,我老婆比我更有希望救活”。在瞒着妻子的那段时间,由于疼痛难耐,他每天几乎都靠吃止疼药度日,“还要装得很健康轻松的样子,这样我老婆心情才会好一点。”

  能多在一起一天是一天,只希望不要那么早分开

  龙岩第二医院肿瘤内科的陈主任介绍,目前林勇生的淋巴癌已经扩散,经过几次化疗,他的身体大不如前,“现在根本不允许再化疗了。我几次要求他去福州治疗,都被他本人拒绝了。”钟云说,丈夫是想省下钱来给她治病。

  “虽然我心里清楚,他很难治好了,但就是不想和他她早分开。如果有钱,我一定会先救我老公的病,快20年的夫妻了,我就想能在一起一天算一天。”说着钟云已泣不成声。

  两人1995年结婚,一直很恩爱。翻开两人的结婚证,照片上一对俊男靓女笑容灿烂。夫妻俩是在煤电公司上班时认识的,“那时候,我们是整个公司大家最羡慕的一对。”

  夫妻俩重病后,钟云曾找到煤电公司,但公司说已下岗这么多年了,无法给予救助,而龙岩慈善总会则说,夫妻俩都是省属企业职工不能给予补助。“能借的钱都借了,我的一些同学还发动捐款,但这些都是杯水车薪”。

  最害怕的不是自己离开人世,而是离开后儿子怎么办

  钟云觉得,她最对不起的是公公婆婆,“一把年纪了还要他们这么操劳,觉得自己很不孝顺”。每天早、中、晚吃饭时间,林勇生77岁的父亲都会坐半个小时的公交车,到医院给儿子和媳妇送饭。

  老人住在煤电公司宿舍,是1997年建成的单位集资房。由于房子较小,林勇生的儿子一直到现在还和爷爷奶奶同住一个房间。林母说,儿子和媳妇患病后,整个家都乱了,“每天晚上想到儿子媳妇都会睡不着”。他们是武平县人,林勇生是他的小儿子,上面还有三个哥哥,都是煤矿工人,为给他治病,大家把积蓄都拿出来了。

  钟云夫妻心里最担心的还是儿子小斌(化名)。小斌今年17岁,在龙岩一中读高一,“平时成绩很好,上学期期末考,在全年段800个同学中排第30名。”夫妻俩双双染病,让小斌的心里出现了微妙的变化。“以前很活泼,现在经常沉默寡言”,钟云说,为了不影响儿子学习,他们夫妻坚决不让他来医院探望,但儿子每天下午放学后,第一件事就会给父亲打电话。

  去年春节,林勇生病情还没那么严重便回家过年。“当时他没办法自己走路,家里又没有电梯,儿子硬是背着他上了5楼”。林勇生身高一米八五,当时有130多斤,钟云说,“到家后,看儿子气喘吁吁的,我当时又高兴又心疼。”

  如今,夫妻俩最害怕的不是自己离开人世,而是离开后儿子该怎么办。

  如果您想帮助这对恩爱夫妻,请拨打968111跟我们联系;或将爱心款打入该银行卡,爱心账号:6222021410000555300,户名:钟云,开户行:中国工商银行龙岩分行新罗支行营业部。


相关报道:龙岩93号汽油每升上调0.47元 最高7.92元/升 2012-03-20 09:42:33
          龙岩连城:贪便宜买“赃车” 一青年触犯法律 2012-03-20 09:32:53
          龙岩中高档车频频被盗 小偷遥控器干扰车上锁 2012-03-20 09:25:48
          龙岩:针头不慎扎入心脏 开腔手术化险为夷 2012-03-20 09:10:37
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于患重病 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)