上杭实施“广厦工程” 开展农村危房改造

来源:闽西新闻网  2012年06月05日09:29

  闽西新闻网讯(记者 刘少雄 通讯员 张强福 王善明) 昨日,记者在上杭稔田镇连四村看到,20户农村危房户已经全部搬进集中安置小区,目前房屋外墙立面装修工作正在进行中。84岁的革命老接头户刘才书是去年年底搬进小区的。这位从小就为红军游击队员送米、送菜的“老革命”告诉记者,去年这个时候,这边还是土坯房,破烂不堪,如今却是整齐的小楼房。

  据了解,2011年,上杭县实施危房改造442户,县财政补助资金1661万元。今年,该县将对800户农村危房进行改造。

  “从亡羊补牢到未雨绸缪,上杭县的农村危房改造,真正从观念实现转变,源于2006年4月16日的一场暴雨和洪灾。”龙岩市副市长、上杭县委书记赖继秋告诉记者,当时,他到太拔乡救灾时看到不少村民还住在破烂不堪的干打垒土房里,十分危险,便下决心开始筹划“广厦工程”,每年由县财补助资金支持改造农村危房,在全省率先把实施农村危房改造作为党委和政府保障民生的一项重要工作,作为推进农村社会经济发展的重要举措摆上议事日程。经过几年的探索,上杭县在实施农村危房改造方面积累了成功的经验,对危房改造方式、选址、规划等形成了一套严格的制度。

  2011年,上杭县出台农村危房改造实施方案,要求农村每个乡镇每年必须完成1个以上乡级或村级集中安置点,乡级安置点为50户以上,村级安置点为20户以上,至“十二五”末基本完成农村危房改造任务。该县将危房改造与新农村建设、地质灾害搬迁、造福工程、革命基点村搬迁、灾民安置房建设等相结合,每年完成危房改造800户以上,县财政每年预算投入2000万元,对集中安置的D级危房户、地灾搬迁户、因灾全倒户、造福工程搬迁户和基点村重建户及其他无房户等对象给予每户不低于2万元的补助,并对低保户、革命五老人员、优抚对象、革命基点村改造户增加补助5000元或10000元。同时,还按每户4000-7500元标准给予安置点基础设施补助,对基础设施建设规范完善的集中安置点,50户以上每个点奖励20万元,20户以上50户以下每个点奖励10万元,统筹用于该安置点基础设施建设。

  据县民政局统计,2010年全县危房4000多户,目前已完成改造近1000户。农村的防灾抗灾能力大大提升。据统计,全县因灾倒塌房屋从2005-2007年的2230户,下降到2008-2010年的1277户,相比减少了43%。得益于实施农村危房改造,今年4-5月,虽然频频受到冰雹和暴雨袭击,全县因灾倒房的却大大减少。

  短评:从“亡羊补牢”到“未雨绸缪”

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,1300多年前,杜甫的这句名垂千古的诗句,对于上杭的许多搬进新房的危房户来说感受可谓深切。

  一幢幢造型别致、安全舒适的新房取代了世世代代住了几十年的破土房,广大农民群众分享到了改革开放伟大成果,实现祖辈辈的安居梦想,大大提高了民房抗灾能力。从此,这些相对贫困的农民群众再也不用为突发性的自然灾害而担惊受怕,生命财产安全得到了保障。

  当许多人的目光盯着GDP不放时,上杭县把目光转到了农村的住房上,把农村危房改造作为党和国家保障民生的一项重要工作,作为推进农村社会经济发展的一项重要举措摆上议事日程,真正实现了从以救灾为中心到以防灾减灾为中心工作思路的根本转变。从“亡羊补牢”到“未雨绸缪”,真正体现了共产党人“全心全意为人民服务”的根本宗旨,农村贫困农户真切感受到党和政府的关心和爱护。


相关报道:龙岩连城发现珍希蓝皮鸟蛋 棕头鸦雀所生 2012-06-04 10:05:29
          龙岩市公安局督察支队李卫堂获评全国优秀警察 2012-06-04 09:46:21
          福建旅游瞄准龙厦动车游 福州龙岩时间缩短 2012-06-04 09:24:55
          龙岩男子偷钱被发现 抄螺丝刀捅伤店主左眼 2012-06-04 09:20:05
          男子6岁被拐卖到龙岩 21年后父子厦门相认 2012-06-04 09:14:01
          因缺钱花 龙岩三男子潜入九龙湖景区偷鱼 2012-06-04 09:05:22
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于广夏工程 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)