闽西八大干之明溪肉脯干

来源:新浪论坛  2012年03月07日20:01
闽西八大干之明溪肉脯干闽西八大干之明溪肉脯干

  明溪特产肉脯干是客家风味食品,以营养丰富、色香味俱佳而声闻海外,是“闽西八大干”之首。

  明溪肉脯干淡黄疏松宛如淡巴菰,入口则芳香甘甜,为佐餐佳肴,清代时列为上京贡品。

  肉脯干的诞生,源于民族英雄文天祥。南宋末年,朝廷建设都于江南,国势弱小,北方蒙古族把侵略矛头直指南宋。丞相伯颜统20万大军攻下襄、樊,以此为突破口,顺江而下,两年不到,便攻打到南宋首都临安的附近。蒙古兵所过之处,尸横遍野,血流成河,农田荒废,百业凋零。这是一场空前残暴的野蛮的侵略战争,南宋面临着亡国灭种的严重威胁。南宋朝廷内部长期为投降派所控制,便以称臣、割江北地区和岁纳银绢为条件,暗中屈膝求和。此时宋恭帝在位,年仅四岁,太皇太后谢氏临朝听政,不得不发出“哀痛诏”,号召天下四方迅速举兵“勤王”。文天祥当时正担任赣州知府,他“捧诏涕泣”,并立即行动,文天祥在南剑州募兵近万人,欲往汀州,路经明溪。在国家民族危亡紧急时刻,明溪百姓纷纷报名参加勤王之师。队伍出发前,亲友总要送些礼物给即将参加保卫祖国的远行的亲人。送什么好呢?有人受给老师送“木修”(肉干)的启发,将猪瘦肉切成薄片,用天然名贵香料腌制,精烤成肉脯干送给抗金的亲人,以便行军携带,随时可食用。这就是明溪肉脯干的来历。

  后来继承传统生产工艺,并采用肉桂、丁香、八角等二十余种传统香料,通过削片、淹?碳火烘烤而成,制成后色、香、味俱佳,既有韧性又易嚼松,入口香甜,其味无穷。

  肉脯干制作工艺和调料配方经过多年的不断改进,肉脯干越做越好,成为馈赠亲友的高贵礼品。春节期间,亲友来家拜年,必留客饮酒,以脯肉和各种腊味为佐料。肉脯干也是明溪地方待客敬宾、筵席上的上等佳肴和馈赠亲朋好友的高级礼品。

  现在人们为了纪念民族英雄文天祥,每年送新兵入伍时,明溪人必给应征青年带上家乡的肉脯干,让新入伍的子弟兵,不忘家乡,不忘记国耻,勇于保卫祖国。


相关报道:闽西八大干之清流笋干 2012-03-07 19:46:40
          闽西八大干介绍 2012-03-07 19:30:40
          闽西发现全国最早红色法制报《法庭日刊》 2012-02-28 09:51:56
          闽西特色文化传人 2012-02-16 16:56:05
          龙岩中院成立“维护妇女合法权益工作站” 2012-03-07 10:21:05
          龙岩永定:毁林被告人可种树“将功折罪” 2012-03-07 10:19:29
          龙岩:天马山出现神秘动物 耳朵像牛体形像羊 2012-03-07 09:44:40
          龙岩永定:三车连环相撞一人死亡两人受困车内 2012-03-07 09:40:09
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于闽西八大干 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)