闽西八大干之宁化老鼠干

来源:新浪论坛  2012年03月07日19:49
闽西八大干之宁化老鼠干闽西八大干之宁化老鼠干

  实为田鼠干,系由人工捕捉的田鼠加工制成。据《辞海》载:"田鼠,哺乳纲,仓鼠科。毛一般为暗灰褐色,有的呈沙黄色。营掘土生活,对农作物有害。"宁化属山区农业县,田野宽广,故田鼠多。

  每年冬季,是宁化农民捕鼠的最好时机,特别是立冬后为捕鼠的旺季。捕鼠方法简便,多数使用"竹筒捕鼠器"。每当傍晚,人们背着捕鼠器,以稻谷或大米作诱饵,在田坎、山边寻找鼠路,凡遇鼠路要道或老鼠洞口,便放上捕鼠器,待翌日清早去收回。捕获率一般在3/10左右,如遇下霜天气,捕获率高达5/10以上。捕鼠季节来到时,青少年还以捕鼠作为一种乐趣,因此,青少年中从事捕鼠者尤多。

  田鼠干的加工制作方法首先是去毛,把捕获的老鼠或架于锅内热水蒸,或放入炽热柴灰里焙,只要火候掌握告诫,便可把鼠毛拔得一干二净。其次是剖腹去其肠肚,用水洗干净。最后用谷壳或米糠熏烤,待烤成酱黄色即可。

  田鼠干不但美味可口,而且含蛋白质高,营养丰富。尤有补肾之功,对尿频或小孩尿床症具有显著疗效,故有一定的药用价值。

  由于当地群众普遍爱吃老鼠干,因此历来就有"老鼠干猪肉价"之说。冬季来到,人们几乎都把吃老鼠干作为一种享受。烹饪方法多数是配以猪肉、冬笋,佐以大蒜、生姜、水酒,炒而食之。尤其是爱喝酒的人,更把它视为配酒之上品。


相关报道:闽西八大干之清流笋干 2012-03-07 19:46:40
          闽西八大干介绍 2012-03-07 19:30:40
          闽西发现全国最早红色法制报《法庭日刊》 2012-02-28 09:51:56
          闽西特色文化传人 2012-02-16 16:56:05
          龙岩中院成立“维护妇女合法权益工作站” 2012-03-07 10:21:05
          龙岩永定:毁林被告人可种树“将功折罪” 2012-03-07 10:19:29
          龙岩:天马山出现神秘动物 耳朵像牛体形像羊 2012-03-07 09:44:40
          龙岩永定:三车连环相撞一人死亡两人受困车内 2012-03-07 09:40:09
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于闽西八大干 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)