闽西八大干介绍

来源:新浪论坛  2012年03月07日19:30

  武平猪胆干   

  武平猪胆干制作考究,工序颇多,季节性强。要经过洗料,配料,腌制,晾晒,压扁,整形,检验七道工序。武平猪胆干色泽紫褐,香而微甜,是宴席冷盘名菜。它含有多种糖类和维生素等营养成分,具有生津健胃,清凉解毒的功效。吃时只要将它蒸熟,趁热搽上一层芝麻油,带冷后切成薄片再拌少许蒜片,便香气四溢,韵味无穷。

武平猪胆干 武平猪胆干

  永定菜干 

  永定菜干有400多年的历史,不仅省内闻名,在南洋华侨中也颇有影响."万金油大王"胡文虎在南洋居住时就常托人带家乡的菜干。永定菜干分甜菜干和酸菜干两种。甜菜干颜色乌黑油亮,味道香甜鲜美,制作时需要"三蒸三晒",精细的要七蒸七晒。酸菜干颜色黄褐,味道酸中带甜。制作时将鲜芥菜晒软切碎,加盐揉搓入瓮内,使之发酸,待一周后取出焖煮晒干,再蒸晒两次后收藏。永定菜干配肉炒,炖,蒸,煮皆味美可口。

 永定菜干 永定菜干

  长汀豆腐干  

  长汀豆腐干始于唐朝开元年间,距今有1200多年的历史。其制法与众不同,它用酸浆做媒介,制作时适当控制火候,用大瓢盛酸浆往豆浆中徐徐注入,使豆腐脑缓缓凝结,再经滤压而成。因此,长汀豆腐鲜嫩可口,不酸不苦,用它制作的各种食品,如东坡豆腐,银荷包,徽州丸等,风味独特,久食不厌。而居汀州八干之首的长汀豆腐干,尤以制作精细,配料讲究,风味独特,味美可口而驰名中外。台湾的知名人士林藜在《萍踪识小》中说:长汀的豆腐干,薄薄的带五香味,与花生同嚼,隽美可口,均为佐酒妙品。

  长汀豆腐干   长汀豆腐干

  宁化老鼠干  

  宁化老鼠干实为田鼠干,系由人工捕捉的田鼠加工制成。田鼠干的加工方法首先是去毛,把捕获的老鼠或架于锅内热水蒸,或放入炽热柴灰里焙,只要火候掌握适度,便可把鼠毛拔得一干二净。其次是剖腹去肠肚,用水洗干净。最后用谷壳或米糠熏烤直到酱黄色。田鼠干不但美味可口,而且含蛋白质高,营养丰富。还有补肾之功,对尿频或小孩尿床症有显著疗效,有一定的药用价值。

 宁化老鼠干  宁化老鼠干

  清流笋干 

  清流笋干是用刚出土的春笋尖制成,称为"闽笋尖"。它以嫩甜清脆著名,明清时列为上京贡品。八闽山区竹山众多,唯清流闽笋尖历史悠久,驰名中外,深受上海,天津,广州群众及港澳同胞的欢迎。很多名菜如"烩三丝","御驴肉"都不可缺少闽笋干。

清流笋干 清流笋干

  明溪肉脯干  

  明溪肉脯干是用精瘦牛肉浸腌于面制的酱油中,加以丁香,茴香,桂皮,糖等配料,经一周左右,再挂在通风处晾干,然后放入烤房熏烤而成。制成后色香味俱佳,既有韧性又易嚼松,入口香甜,其味无穷。除肉脯干外,还有肉松,表面看去淡黄疏松,入口则芳香甘甜,为佐餐佳肴,清代时列为上京贡品。

上一页 1 2 下一页

相关报道:龙岩中院成立“维护妇女合法权益工作站” 2012-03-07 10:21:05
          龙岩永定:毁林被告人可种树“将功折罪” 2012-03-07 10:19:29
          龙岩:天马山出现神秘动物 耳朵像牛体形像羊 2012-03-07 09:44:40
          龙岩永定:三车连环相撞一人死亡两人受困车内 2012-03-07 09:40:09
          龙岩市农民专业合作社累计达1065个 2012-03-06 17:28:29
          妇女节即将到来 龙岩“红粉经济”消费升温 2012-03-06 17:26:21
          龙岩东肖森林公园十大奇观 2012-03-06 17:12:58
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于闽西 八大干 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)