龙岩:红色土地

来源:新浪博客  2012年03月13日22:43
龙岩:红色土地 龙岩:红色土地

  龙岩市临近台湾海峡,东与福建省泉州、漳州两市接壤,西与江西省赣州市交界,南与广东省梅州市毗邻,北与福建省三明市相接。距厦门142公里(高速公路里程,下同)、泉州216公里、福州376公里。龙岩是距离厦门最近的内陆邻海城市,也是海峡西岸经济区延伸两翼、对接两洲、拓展腹地的交通枢纽与重要通道。与粤、赣接壤的龙岩市,为古汀州府与古龙岩州的部分辖地组成的行政区域。因其地处福建西部,而福建又号称为“闽”,故龙岩市通称为“闽西”。

龙岩:红色土地 龙岩:红色土地

  闽西是一块历史悠久、文化厚重的土地。它是福建省最重要的三条大江――闽江、九龙江、汀江的发源地。这里曾经是远古时代“古闽人”的天堂,是“闽越人”的祖籍地和“南海国”的国都所在地及其中心区域,是享誉海内外的客家祖地,是河洛人的祖居地之一。客家文化、河洛文化和土著文化在这里相互融合,竞放异彩,深深地吸引了张九龄、李纲、朱熹、王阳明、宋慈、文天祥、徐霞客、纪晓岚等著名历史文化名人的脚步;孕育了“岭南画派”的鼻祖上官周、“扬州八怪”的黄慎、华喦等一批名震海内外的闽西藉文化艺术的一代宗师。他们登台临风的吟咏、泼墨挥洒的流云、忧国忧民的慨叹,使得闽西历史文化的浩卷更加璀灿辉煌。

龙岩:红色土地 龙岩:红色土地

  龙岩是享誉海内外的客家祖地和著名侨区。闽西是客家人的主要祖地和聚居地之一,全市七个县(市、区)有五个县是客家县,客家人口占全市总人口75%。闽西客家文化、建筑、民俗、风情积淀深厚、丰富多彩、独具特色。中国历史文化名城汀州城,被誉为“客家首府”,汀江河被称作“客家母亲河”;始建于清道光16年的上杭稔田李氏大宗祠,被称为“东南亚李氏宗亲的大本营”。全市在外华侨华人、港澳台同胞120余万人,其中在台湾的客属同胞30多万人。2000年11月,世界客属第16届恳亲大会在我市举行,全世界客属代表3500多人会聚龙岩。

龙岩:红色土地 龙岩:红色土地

  龙岩是全国著名革命老区,原中央苏区的重要组成部分。闽西是一块红色的土地,是全国赢得“红旗不倒”光荣赞誉仅有的两个地方之一。在这里,留下了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家从事伟大革命实践的深深印记,毛泽东同志写下了《古田会议决议》、《星星之火、可以燎原》、《才溪乡调查》等光辉著作和《清平乐 蒋桂战争》《如梦令 元旦》《采桑子 重阳》三首大气磅薄,意境深远的诗词。著名的红四军第九次党代会(古田会议)确立了思想建党、政治建军的纲领,可以说,新型人民军队从这里走来,成功从这里开始,胜利从这里开始。 这里是红军长征出发地之一,当年十万闽西儿女踊跃参加红军,中央主力红军8万6千多人的长征队伍中,有大批闽西的优秀儿女:如郭滴人、黄亚光、刘亚楼、杨成武、刘忠、罗舜初、袁子钦、傅连暲、罗元发、陈仁麒...... 有26000多闽西儿女参加红军长征。在长期的革命斗争中,闽西人民为新中国的建立作出了巨大牺牲和重大贡献。全市在册革命烈士2.36万名,占全省烈士人数的一半多。1955―1965年间,闽西有68人被授予少将以上军衔,占福建省籍将军总数的82%,成为全国著名的“红军之乡”、“将军之乡”。闽西籍的党和国家领导人有邓子恢、张鼎丞、陈丕显、杨成武、刘亚楼、卢嘉锡等。

  闽西人民为中国革命的胜利作出了巨大的牺牲和贡献,用鲜血和生命在中国革命史上写下了光辉的一页。

  龙岩是著名的旅游区。龙岩市旅游资源十分丰富,目前已初步形成“红色之旅”、“客家之旅”和 “生态之旅”等一批特色旅游产品。区域内有世界文化遗产——福建(永定)土楼、3个国家4A级旅游区(永定土楼、冠豸山、龙硿洞)、1个国家重点名胜区(冠豸山)、1个国家历史文化名城(长汀)、3个国家森林公园(龙岩国家森林公园、上杭西普陀国家森林公园、漳平天台山国家森林公园)、2个国家自然保护区(梅花山、梁野山)、12个国家重点文物保护单位。福建旅游八大品牌中,龙岩就占2个(以永定土楼为代表的闽西客家文化、以古田会议会址群为代表的闽西红土地文化)。

  旅游商品琳琅满目,价廉物美。饮誉海内外的“龙岩沉缸酒”曾荣获“中华十大名优保健酒”称号,并连续21次荣获国家级以上金奖,为黄酒中之极品。龙岩卷烟厂福建省最大卷烟工业企业,综合竞争实力指数居全国同行第5位。企业长期保持福建纳税第一强的地位。企业核心品牌“七匹狼”,是中国驰名商标、中国名优卷烟品牌之一,它以独特的品牌概念--自由、勇气、力量,诠释着男儿本色的真谛,已经成为男性世界的共同语言。

  龙岩美食既有吴越地区的酸甜,也有巴蜀地区的辛辣,更有闽粤地区的酱腌味菜。这使得客家饮食文化更加多姿多采。有驰名中外的闽西八大干以及长汀的白斩河田鸡、连城的涮九品、永定的菜干扣肉以及新罗城区咸酥花生、烊鱼与什锦、牛油粕仔粉、清汤粉、龙岩笋干等各式各样的小吃,都会让您大饱口福。让人百吃不厌,流连忘返。


相关报道:龙岩市第二届平面模特大赛总决赛圆满落幕 2012-03-13 17:07:09
          龙岩公安局14日举办“向群众汇报”开放日活动 2012-03-13 09:19:56
          龙岩学院参加省高校传媒联盟会喜获多项殊荣 2012-03-13 09:17:01
          龙岩爱心妈妈为福利院小孩添480件新衣 2012-03-13 09:11:33
          龙岩连城成为全国最大的棒球运动产品生产基地 2012-03-13 09:05:50
          龙岩市全面开展动物检疫站申报点建设 2012-03-13 09:03:25
          卫生部国际交流与合作中心健康快车办公室考察组到龙岩考察 2012-03-12 12:03:03
          龙岩:女村民自办“三八”晚会 村民直呼过瘾 2012-03-12 09:25:36
          龙岩市上杭县公安局推“基点村流动警务” 2012-03-12 09:21:51
          龙岩长汀规划建设水土流失区区间道路 2012-03-12 09:19:53
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)