龙岩驾考出新规 暂住满一年才能考驾照

来源:海峡导报  2013年06月26日09:21

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  一条新规,让刚持有暂住证的外地学员,至少要推迟一年,才能拿到驾驶证。日前,龙岩驾考出新规:从6月6日起,外地考生暂住证要满一年,才能预约考试。这让不少和小吴一样的考生咂舌不已。

  小吴,厦门户口,在龙岩上班。去年12月,他在龙岩一家驾校报了名,直到今年6月,才去驾校学习。

  昨天,顺利完成计时学习的小吴,到驾校要求参加科目一考试。不过,驾校工作人员说,他暂住未满一年不得约考。

  该驾校把这条驾考新规的短信,转发到了小吴手机上。

  “接车驾管大队通知:从2013年6月6日起,不再接受在龙岩暂住未满一年,不能出示符合条件暂住证的群众的考试申请。”

  驾校给出的解释是,不管6月6日前后,暂住证上未满一年的,全部不得约考。小吴所在的驾校,还有80多名外地考生有同样的遭遇。

  小吴说,眼瞅着驾考越来越难,培训费越来越贵,本想尽快拿到驾驶证,没想,“暂住证也成了拦路虎”。

  业内质疑

  

  驾考新规保护本地考生

  龙岩驾考为何出此新规?昨日,龙岩车驾管大队一名负责人称,新规主要在于限制外地考生“激增”。

  该负责人说,由于龙岩的驾校培训费相比其他地市有价格优势,不少外地考生“涌”到龙岩。“龙岩的报名费加培训费一般在5300元左右,而省内有的地市这笔费用在7000元左右。”他说。

  对于“暂住满一年”的规定,该负责人称,6月6日以前取得暂住证,无需满一年,随时可约考;6月6日后取得的暂住证,必须满一年才能约考。

  昨日,导报记者咨询了龙岩几家驾校。一驾校工作人员说,外地考生数量在正常范围内。龙岩驾培协会一名负责人也表示,他所在驾校外来考生约占五分之一。

  “这五分之一考生,都是在龙岩务工的外来人口。”该协会负责人说,很少出现外地考生专门到龙岩驾考的,“住宿费加上车旅费,很不划算,外地考生‘涌入’龙岩的现象不会存在。”

  此外,据龙岩交巡警支队的消息,对于外来考生一直有规定,每月参考人数不得超过800人。

  “既然每月已有限制外地考生人数,为何还要出台如此新规?这是否是刻意减少外地考生数量,把约考人数腾给本地考生?”一业内人士称。

  据他说,龙岩目前仅科目一就积压着万名考生。新规出台,更像是在压制外地考生数量,“着重”消化本地考生。

  导报记者 吴林增 康泽辉 文/图


相关报道:龙岩:手绘上杭游出炉 为自驾游客“导航” 2013-06-26 09:17:38
          龙岩高考理科状元平时好如兄弟 都是篮球迷 2013-06-26 09:07:28
          龙岩新罗:捡到朋友银行卡 冒领两万被判刑 2013-06-25 09:41:26
          龙岩上杭一货车卸货时突然侧翻 司机被压身亡 2013-06-25 09:38:36
          龙岩漳平:下棋抢座生口角 邻居互殴太不该 2013-06-25 09:36:22
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于龙岩驾考 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)