龙岩九一北路拟实行公交车由南向北单向行驶

来源:闽西新闻网  2013年05月24日09:04

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

车流、人流密集,九一北路拥堵不堪。车流、人流密集,九一北路拥堵不堪。

  记者 曾燕福 文/图

  市政府第17次常务会议提出,拟将途经九一北路的8条公交线路改为由南向北单向通行。目前,市公交公司正对此开展问卷调查,征求市民意见。那么,究竟是什么原因使九一北路成为“岩城第一堵”?市民们对该路段实行公交单向通行又有什么看法呢?5月22日,记者就此进行了采访调查。

  频频拥堵引人怨

  九一北路位于龙岩老城区,道路两旁分布着大型商场、步行街、书店、医院、学校和住宅区等,车流和人流都十分密集。随着我市机动车保有量的逐年增加,中心城区道路尤其是地处老城区的九一北路交通拥堵比较严重,堪称“岩城第一堵”。

  那么,九一北路交通缘何如此不堪重负?当日上午,记者来到实地一探究竟。市第一医院医护人员告诉记者,堵车高峰期一般出现在上下班时段。一到高峰期,在此路段驱车一公里,要花费半个小时左右。医院120救护车外出急救时常常遇堵。

  由于规划较早,九一北路建得比较窄。记者观察发现,在九一北路,因随意停车、乱超车而导致拥堵的现象时有发生。“前面的车辆只要一停下来,后面的车辆常常‘见缝插针’驶入另一车道超行,一旦对面行驶来一辆公交车,两车僵持增加会车时间,后面来车也就无法通行。”在九一北路某商业银行上班的林女士告诉记者,开车上下班常遇到类似情况,车流只好“蠕动”。

  此外,记者发现,此路段时常有行人横穿马路,见缝就钻,也加剧了该路段的拥堵;摩托车、三轮车,助力车随意窜道、抢道,都让该路段更为混乱拥堵。

  公交单行能解决拥堵吗?

  多年来,九一北路“排堵”、“缓堵”一直是各有关部门工作中的重头戏。据了解,2011年9月,交警部门就已对途经过九一北路的小车实行单方向行驶,并实施人行道护栏隔离。

  22日,记者从市公交公司了解到,根据市政府第17次常务会议要求,拟将途经九一北路的8条公交线路改为由南向北单向通行。市公交公司相关负责人表示,目前,公交单向通行后的8条公交优化线路已经出炉,已向社会开展问卷调查,征求市民意见。

  公交实行单向通行,能否达到预期效果呢?市民张女士认为,城市交通是一个庞大的系统,良好的交通系统应以人为本,方便人的出行,“九一北路公交车单向通行后,车流量相对减少了一些,但其他路段交通压力会明显增加,如龙川路。”

  学生家长黄先生告诉记者,“按照调整后的公交线路,孩子上下学,必须横穿马路,并走一段路程,到北市场或龙川路去坐车,带来了一定的不便。”“九一北路现有公交线路并非高度密集,所有公交车单向行驶,导致目的地近在咫尺却不得不绕行。”黄先生建议,不一定要8条公交线路全部改,可以先改一部分,看效果再确定下一步措施,“如果效果不好,那还调什么?”

  采访中,一些市民则认为,一旦公交单向通行,势必带来小车数量的激增,“少了公交车,开车接送孩子上下学的家长,肯定会多不少。一旦大量小车涌入九一北路,到时,乱停车、超车等现象没有遏制,道路还是会非常拥堵。”

  还有市民提出,解决九一北路的交通拥堵,应多管齐下、综合整治。因为造成拥堵的因素大致有这么几个:一是车辆抢道、占道、乱停、乱放;二是摩托车尤其是无牌无证的三轮摩托车乱窜;三是路边摊经常来“凑热闹”;四是一些行人乱窜乱跑。如果仅仅减了公交,却其他问题解决得不好,九一北路肯定还是堵,这样市民意见会更大。

 


相关报道:7月起中心城区限行 龙岩机动车车主速领环保标志 2013-05-24 08:59:28
          雨中扶树撑一小时 "最美园艺大妈"感动龙岩网友 2013-05-23 15:50:31
          龙岩推广“美丽乡村”民居范本 农民建房有免费设计师 2013-05-23 10:42:27
          龙岩:邻里赌博起争执 一怒拿起菜刀砍人 2013-05-23 10:14:30
          龙岩将新建火车北站 新站以服务动车及高铁为主 2013-05-23 09:32:36
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于公交车 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)