歌剧《土楼》女主角勇夺青歌赛民族唱法第一名

来源:闽西新闻网  2013年05月21日09:34

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

歌剧《土楼》女主角王庆爽。刘永良 摄歌剧《土楼》女主角王庆爽。刘永良 摄

  闽西新闻网讯(通讯员 刘永良) 5月18日晚,第十五届CCTV青年歌手电视大奖赛总决赛在央视演播大厅落下帷幕,福建首部原创歌剧《土楼》主角、福建省广播影视集团选送的选手王庆爽在最终投票环节以10:3的压倒性优势一举夺得民族唱法第一名。

  两年前,在福建省歌舞剧院、龙岩市委市政府、永定县委县政府共同创作出品的福建首部原创歌剧《土楼》中,王庆爽饰演女主角(如图),《土楼》在2011年首届中国歌剧节中独得五项大奖,也就此让王庆爽与福建、与土楼结下了不解之缘。

  歌剧《土楼》以民国初年的闽西永定土楼为故事背景,讲述了“围屋女人”云花在丈夫下南洋跑单帮,自己苦苦支撑起一个大家的故事,集中塑造了客家阿妈云花的纯朴、善良、坚忍而又无私的大爱形象,咏叹了世上最珍贵的主题——母爱。该剧曾荣获中国首届歌剧节最高奖项——优秀剧目奖,并作为“国家大剧院歌剧节·2012”首部中国原创歌剧应邀进京演出。

  作为多年活跃在歌唱舞台上的王庆爽,之所以被《土楼》剧组选中,除了她纯朴善良、大气排场的外貌,与客家女极为相近外,她那极具磁性、委婉动听的嗓音和唱功起到了至关重要的作用。正如该剧的制作人张树平所言:“王庆爽独到的音色,最接近主人公云花的生活原型。加之她有着金钟奖第一名和文华奖金奖第一名的获奖经历,扮演好此角色理所当然。”果然不负众望,从排练到演出,王庆爽用自己惟妙惟肖的扮相、圆润甜美的歌喉、激情四溢的表演,塑造了一个历经磨难而坚强不屈的客家母亲形象。从福州到北京,一路演来,王庆爽每场演出都泪洒“土楼”。她说:“站在舞台上,我就被剧中人的命运所打动。因为我明白,只有自己感动了,才会感染观众。”

  在第十五届青歌赛民族唱法五强争夺战中,各代表队选手必须演唱当地特色民歌,王庆爽的参赛曲目是福建客家民歌《唱得老妹对情郎》。福建本就以方言种类众多、音韵晦涩难懂著称,王庆爽要想在短时间内学会并很好地演绎这首客家民歌,几乎是不可能的任务。为此,承办方东南卫视团队几经周折,找到了中央音乐学院客家籍的音乐学博士黄宗权,请他每天一字一句地教王庆爽歌词发音,而王庆爽也以顽强的毅力克服了时间紧张、发音困难、地方文化差异巨大等各种困难,短时间内就将歌词逐句背熟记牢,出色地完成了比赛任务,评委一致评价:“王庆爽唱出了歌曲的地方特色和独特意境,极其精准地抓住了这首民歌的神韵。”

 


相关报道:龙岩中心城区昨日降暴雨 降雨量达60.6毫米 2013-05-21 09:30:57
          龙岩火车站北站初步规划:“一环一轴两心一带” 2013-05-21 09:12:12
          龙岩现有残疾人达两万名 就业形势严峻不容乐观 2013-05-20 10:39:03
          中巴车龙岩街头着火烧得仅剩骨架 5人跳窗逃生 2013-05-20 10:36:59
          闽中南部连降暴雨 龙岩永定14个乡镇受灾(组图) 2013-05-20 10:19:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于土楼 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)