龙岩1500年香樟有望封王 心被掏空曾成村民谷物间

来源:台海网  2013年05月10日09:39

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

这棵千岁香樟,原饱受摧残,如今被保护这棵千岁香樟,原饱受摧残,如今被保护

  台海网 5月10日讯 (导报记者 康泽辉 李贵荣 文/图)相传1500岁的香樟,腰杆粗得能环抱10人,却被掏空了心,成了龙岩新罗区小池镇村民的谷物间。

  所幸,它盼来了希望——— 随着古树名木普查接近尾声,一场“古树王”之争已在龙岩打响。这株可能封王的樟树,已经被解救,并被悉心保护起来。

  据悉,龙岩率先全省开展“树王”评选,结果将于5月底揭晓。“此次评选,就是要让全民有这个意识,一起保护境遇堪忧的古树名木。”龙岩市林业局绿化办赖主任透露。

  全市古树PK1600岁香樟有望封王

  3月底,在新罗区小池镇卓然村,那棵“腰身”16米多,要10个人才环抱得过来的千岁香樟,就“沦落”在猪圈旁,受尽臭气不说,连“心”也被掏空,被附近的村民当成了“谷物间”。而且,它的身上满是刀伤,令人看了不禁为之揪心。

  现在,它已经被悉心照料。市林业局的赖主任说,这树还是目前“樟树王”的最有力争夺者,极可能被封王。

  此外,“红豆杉王”之争,也相当火热。来自长汀红山乡上坪村的“选手”,和上杭步云乡古炉村的“选手”,都有机会夺冠。

  长汀这名,报名资料显示:传说活了850年,有着6.59米的傲人腰围;上杭那位,则自称1800岁,腰围略逊一筹,5.25米。

  据赖主任介绍,3月底发文展开 “古树王”评选。目前“榕树王”、“松树王”等多个“古树王”席位,都在火热PK中。

  根据要求,参赛者必须是存活的古树,树龄必须在百年以上且为本辖区内最长。经过各县市辖区举荐,古树王有50个树种,近90株百龄以上名木古树。

  昨日,经过评委初步审议,这第一届“古树王”评选将选出10个树种。这也意味着,龙岩将产生10个“树王”,于5月底揭晓。

  “古树王”将立碑保护 并有专项资金维护

  闽西龙岩,是全省三大重点林区之一,辖区内古树名木资源十分丰富。从2009年开始,全省名木古树普查开始。

  普查过程中,林业局工作人员发现,龙岩的名木古树境遇堪忧:要么是倚仗在庭院里能遮阴;要么是在庙宇旁沾福气;要么是成了风水树,才得以健康活下来。否则遭遇毒手,那是早晚之事。

  “百姓对古树没有敬畏、爱惜之心。”赖主任说,殊不知,每一棵古树都是历史的见证者,都是饱经沧桑、历经生存竞争留存下来的绿色“活文物”、“活化石”。

  此次评选“古树王”,就是要让全民总动员,一起保护古树名木,推进“生态龙岩、美丽闽西”建设。

  “第一届评选,摸着石头过河。”赖主任说,由于古树名木中,同个树种树龄难以精确估算排名,所以,这次的“古树王”评选主要以“腰围”大小为标准。

  而此次被确认为市级“古树王”的,将由市政府公告全社会,并立碑保护。同时,市、县建成区外的“古树王”,由林业主管部门与管护责任单位或个人签订管护责任书。

  凡是已确定为市级“古树王”的,由市林业局以奖代补每株一次性奖励1万至3万元,用于“古树王”的修建护栏、病腐防治、挂牌等。

  目前,龙岩市林业局正在起草《名木古树管理办法》,将于近期推出,严格将闽西名木古树保护起来。

  值得注意的是,这场“古树王”之争已经升级。福建省林业厅已经发文,将在全省内推广。

 


相关报道:龙岩男凌晨接电话出门回来成血人 疑被情敌砍伤 2013-05-10 09:36:50
          龙岩惊现"七骗下天山" 已有一购房者被骗近十万 2013-05-10 09:34:01
          龙岩三名初一女生相约离家出走投奔网友 2013-05-09 09:53:01
          龙岩漆黑夜急弯处摩托车撞上大车 两男不幸身亡 2013-05-09 09:46:13
          龙岩窃贼内急就地解手 现场手纸粪迹害他现形 2013-05-09 09:38:17
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于香樟 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)