龙岩森林覆盖率多年居全省之首 现已达73.1%

来源:闽西新闻网  2013年05月09日09:10

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

  记者 赵伟 张梓睿 通讯员 邱禄辉

  近年来,我市采取培育森林资源、保护森林资源双管齐下的做法,保持森林覆盖率连续多年保持全省第一,成就了一张属于我市的“绿色名片”。5月1日,中国石油长汀万亩水保生态示范林建设项目的技术人员江晟告诉记者,该项目今年以种植无患子、樱花、山乌桕、乐昌含笑等绿化苗木为主的909亩重点示范林建设、4289亩林分改造和树种结构调整建设工程目前已经全面完成了营造林工程的项目建设任务。

  重质重量增绿

  近年来,我市以适地适树、适时造林、乔灌草搭配、林果花结合为原则,注重色彩多样化和生物多样性,着力打造“四季皆绿、四季有花、四季变化”的森林生态景观。

  在城乡绿化美化方面,我市积极开展“四旁四地”(村旁、宅旁、水旁、路旁,宜林荒山荒地、低质低效林地、坡耕地、抛荒地)种植珍贵树、乡土阔叶树活动和绿色乡镇、绿色社区、绿色学校创建活动,连续多年超额完成省下达的造林绿化任务。长汀县策武镇南坑村本是长汀县水土流失的严重地区,但从1997年以来,经过绿化荒山、广种经济林果,昔日的秃头山成了绿满山、果飘香的花果山。林兴民富,南坑也成为远近闻名的“闽西银杏第一村”。今年来,南坑村在村主干道两旁,种植米径10厘米的银杏和米径15厘米的香樟大苗,用桂花、福建山樱花、垂丝海棠等绿化、香化、彩化树种以及红叶石楠、美人蕉、红帽月季等多种地被植物装点了村主要公共绿地、村小溪边,为村民营造了一个舒适、健康、休闲的生态家园。

  在建设重点生态景观林方面,我市以“苗木大苗化、树种多样化、品种珍贵化、色彩季相化”为要求,全力营造高速公路进出口、服务区、枢纽互通周边可视一面坡的生态景观林,全市共建立生态景观林示范点9片,面积612亩。连城县新泉镇在北村高速互通可视一面坡种植枫香、深山含笑、山杜英、樱花等阔叶树大苗,既绿化又彩化,且常绿、落叶结合。同时,我市还建立珍贵树种用材林基地示范片26片,面积5618亩。

  我市不仅看重森林的数量,更看重森林的质量,近年来,通过补植套种乡土阔叶树、珍贵树,调整树种结构,将现有低产低效林分改造成“乔、灌、草”相结合的混交林、复层林、异龄林,逐步改变全市森林以杉木、马尾松等针叶树为主的状况,增强森林蓄水固土能力, 有效解决“远看青山在,近看水土流”问题。2012年全市营造阔叶林或针阔混交林33.9万亩,今年营造34.2万亩,分别占造林总面积的76.9%和79%,阔叶树造林面积连续两年超过针叶树,树种结构进一步优化。

上一页 1 2 下一页

相关报道:龙岩中心城区7日起临时关闭市场禽鸟交易区 2013-05-08 10:08:13
          龙岩今年起保送生无需参加"两考" 校长实名推荐 2013-05-08 10:04:54
          龙岩市卫生局:煮熟煮透的家禽市民可放心吃 2013-05-08 09:53:16
          龙岩洒水车逆行倒行闯红灯 交警回应抓到照样罚 2013-05-08 09:51:38
          龙岩女子2万元帮邻居买婴儿 获利250元被判刑 2013-05-08 09:49:15
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于龙岩森林覆盖率 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)