龙岩今年起保送生无需参加"两考" 校长实名推荐

来源:东南网  2013年05月08日10:04

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

龙岩今年起保送生无需参加"两考" 校长实名推荐龙岩今年起保送生无需参加"两考" 校长实名推荐

  东南网-海峡导报5月8日讯(记者 李贵荣 吴林增)中考将近,昨日,记者从龙岩市教育局获悉,今年龙岩初中保送政策有所变化,保送生不需要参加考试,将实行校长实名推荐。

  目前,龙岩全市有9所学校具备招收保送生的资格,具体方案由各县(市、区)教育局自行拟定,全部工作要在5月20日结束。

  保送生不需要参加考试了

  以往,保送录取的学生需要参加两场考试,一场保送考加一场中考。今年,保送考取消了,被保送录取的学生也不需要参加初中升学考试,但不得离校,必须参加初中毕业总复习。

  根据相关文件规定,只有省一级达标的高中学校才具有招收保送生的资格。目前,龙岩全市有龙岩一中和6个县(市)的一中,龙岩二中、上杭二中,共9所省一级达标学校。

  各县(市、区)一级达标学校的保送生名额,要控制在学校当年高中招生计划总数的2%(含)以内。具体的保送方案,由各县(市、区)教育局自行拟定,但录取工作要在5月20日全部结束。

  另外,作为市直中学的龙岩一中,今年将面向新罗区以外的六县(市)招收50名保送生,其中,永定、长汀各9名,上杭、武平、连城、漳平各8名。届时,考生可在招生志愿表提前批“龙岩一中”栏目中自主选择填报志愿。

  成立推荐小组负责全面核查

  和过去单一的考试相比,龙岩今年的保送生实行校长实名推荐。

  学生只要具有本县(市、区)户籍、学籍的应届初中毕业生,七年级至九年级前五个学期,语文、数学、英语、思想品德等10个学科每学期期末考成绩(按百分制测算)平均分在80分以上(含80分);参加龙岩市2012年八年级地理、生物学业考试,成绩均为A;初中三年学业成绩稳定,呈现不断进步的发展趋势;综合素质评定结果为优秀的学生,均有资格被保送。

  另外,具备保送生资格,又在初中阶段获得省教育厅和省科协联合举办的青少年科技创新大赛(不含科幻作品)三等奖及以上;初中阶段参加省教育厅举办的体育竞赛获得个人单项前六名(含第六);初中阶段参加省教育厅举办的艺术类(现场)比赛,个人获得声乐、舞蹈、器乐个人省级三等奖及以上;或者美术、书法省级三等奖及以上的;初中阶段被评为省、市级“三好学生”、“优秀学生干部”的学生,可优先推荐。

  据悉,为了确保整个过程的公平、公正,招收学校成立了由校长、副校长、教务(导)主任等人员组成的推荐小组,负责对保送资格生的学业成绩、综合素质、个人特长等发展状况和发展趋势进行全面的核查。

 


相关报道:龙岩市卫生局:煮熟煮透的家禽市民可放心吃 2013-05-08 09:53:16
          龙岩洒水车逆行倒行闯红灯 交警回应抓到照样罚 2013-05-08 09:51:38
          龙岩女子2万元帮邻居买婴儿 获利250元被判刑 2013-05-08 09:49:15
          龙岩汽车修理店竟成兵工厂 查获40余件枪支配件 2013-05-08 09:41:44
          龙岩警方查获贩运病死猪车辆 扣千余公斤病死猪肉 2013-05-08 09:37:06
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)