龙岩启动"古树王"评选 目前处于推荐申报阶段

来源:闽西日报  2013年05月08日09:09

  >>>点击进入龙岩频道 体验更多精彩

千年香樟告别了“杂物间”的身份,身姿更显挺拔。记者 林阿玲 王尚华 摄千年香樟告别了“杂物间”的身份,身姿更显挺拔。记者 林阿玲 王尚华 摄

  本报讯 (记者 王尚华) 4月28日记者从市林业局了解到,今年4月龙岩市启动开展古树王评选工作。目前各县(市、区)根据古树普查情况,确定了本辖区的乔木树种树王,并陆续向市绿委、林业局进行推荐。

  龙岩市是省三大重点林区之一,辖区内古树名木资源十分丰富。此次开展古树王评选活动,旨在加强龙岩市古树名木保护和宣传工作,提高广大群众对古树名木的保护意识,推进“生态龙岩、美丽闽西”建设。

  此次推荐古树王的条件包括:必须是存活的古树;树龄必须在百年以上且为本辖区内最长。市绿委、林业局将根据各县(市、区)推荐古树王的资料,于6月份组织专家对推荐材料进行初审。根据初审情况,再到实地勘察,形成初审意见,并于6月下旬进行公示,最终确定各类树王。

  市林业局相关负责人告诉记者,此次被确认为市级古树王的,将由市政府公告全社会,并立碑保护;市、县建成区外的古树王由林业主管部门与管护责任单位或个人签订管护责任书;凡是已确定市级古树王的,由市林业局以奖代补每株一次性奖励1-3万元,用于古树王的修建护栏、病腐防治、挂牌等。

  龙岩城市建设为古树名木让道

  本报讯 (记者 林阿玲) 在龙岩市区龙腾南路正在施工的路段,一棵胸径1米多的古榕树屹立在路中央,树周围留开了一个绿化带。“为保护古榕树,我们在道路的设计施工中,特地留出了空间,主车道避让榕树,车辆至此将绕树分流而行。”昨日,龙岩城发集团负责该路段建设的工程师向记者介绍了项目情况。

  “龙岩市古树名木数量多,前两年专门制定了城市古树名木保护管理办法。”市园林管理局市区绿化管理科科长魏巍介绍,经普查,龙岩中心城市建成区内拥有百年以上树龄的古树名木共245棵,其中香樟、红榕占大部分。市财政每年下拨专项资金50万元,用于城市古树名木的病虫防治、围栏保护等各种养护。另外,城管执法局还设立了园林中队,加强古树名木保护。

  古树不易移迁。对于近年出现的城市建设与保护古树之间的矛盾,龙岩市要求新建、改扩建工程若影响古树名木生长的,建设单位必须提出避让和保护措施,规划部门在办理有关手续时,要征得园林绿化部门的同意。正因如此,龙岩城区的古树名木得到了较好保护。开发龙岩大道两侧的黄金地段时,为保护一棵300多年的古榕树,政府专门修建了占地50多亩的榕荫广场;龙川路侨中段,为保护路中间的古榕树,道路建设时一分为二,让路于树,如今这棵古榕树伸展巨枝遮天蔽日,成为城市的一道美丽的风景……

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:调岗降薪员工可拒绝 龙岩去年有655起劳动纠纷 2013-05-07 09:45:45
          偷运980斤死猪肉皮还想行贿?龙岩一男子被刑拘 2013-05-07 09:29:05
          网爆龙岩快递员上班斗地主 客户上门还说斗完这把 2013-05-07 09:25:48
          4800米长木栈道环绕福建龙岩武平梁野山瀑布 2013-05-07 09:23:40
          龙岩缉枪治爆查获4起 收缴枪支39支、子弹825发 2013-05-07 09:21:49
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于古树王 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)